12 декабря


17:20

ДБР провело перше затримання

15:26

З’явилася інформація, що снайпера бойовиків, підозрюваного у вбивстві Василя Сліпака, знищено

13:34

Гендиректор «Укрпошти» попередив уряд, що розслаблятися зарано: півмільярда йому вистачить лише на півроку

13:21

До закінчення умовного терміну за ДТП Шуфрич-молодший залишиться за кермом

12:13

Насіров на роботу не вийшов

11:58

Закадычные пауки буйствуют в расколовшейся «оппозиционной» банке: хамят, «лепят из себя Горбатого», рисуют «дружеские шаржи» (карикатура)

11:04

Навіть президента дратує заробітна плата керівника «Укрпошти»

10:27

У Конгресі США ухвалили резолюції про Керченську протоку і «Північний потік»

09:39

Колишньому меру Полтави вручили підозру і пригрозили 10 роками буцегарні

08:37

Дoба ООС: поранено двох українських військових

11 декабря


20:18

Завершився процес новорічного підвищення тарифів на опалення

18:41

Фонд держмайна підтвердив скасування «конкурсу» з приватизації Центренерго

18:21

Уряд продовжить боротися з Насіровим

18:10

Співголова «Опоблоку» Бойко намагається зірвати з’їзд «Опоблоку» за допомогою поліції

17:53

Львівська облрада вимагає закриття генконсульства РФ у Львові

17:28

Завтра у країні очікуються хуртовини, шторми і заборона на в’їзд до Києва вантажівок

17:17

СБУ підтвердила: розвідник Семочко живе з росіянками

17:09

Суд поновив Насірова на посаді голови ДФС

09:08

Доба ООС: втрат зазнали лише окупанти

10 декабря


16:40

Підвищено тарифи на тепло у низці областей

16:27

Представники «другої армійської» банди «ДНР» знаходяться у відрядженні на новий військовий базі РФ з сотнями танків

14:33

Одним кандидатом у президенти поменшало: нардеп Чумак очолив виборчий штаб кандидата у президенті Гриценка

13:53

Директор ДБР переймається, що бюро завалять і втоплять

11:27

За тиждень МВФ вирішить українське питання

08:21

Доба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

09 декабря


11:45

Порошенко зажадав від Онуфрія (МП) неможливого: щоб той негайно звернувся до Москви з проханням звільнити українських моряків

09:08

Василь Ломаченко став володарем двох чемпіонських титулів

08:58

Доба ООС: поранено одного українського військового, знищено кількох бойовиків

08 декабря


09:27

У «Блоці Порошенка» не очікували, що у фракцій з’явиться так багато кандидатів у президенти

08:54

Доба ООС: один український військовий загинув, одного поранено

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

6 июля 2017 НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).


Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ходе вручения лицензии руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил чрезвычайно большой объем предусмотренных ядерным законодательством условий: «Поэтому на основании выполнения целого ряда обязательных процедур Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение выдать НАЭК «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ».

Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил значительную работу, работу государственного масштаба, ведь Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов на вывозе отработавшего ядерного топлива в РФ.

«Но, - подчеркнул глава Госатомрегулирования - дело даже не в экономике: известно, что отработавшее ядерное топливо является стратегическим материалом, будущим энергоресурсом. Технологии постоянно развиваются, и Украина сможет использовать ценные ядерные материалы в будущем».

Борис Столярчук также отметил, что технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

В свою очередь президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что к этому дню Украина преодолела тернистый путь длиной более 12 лет, прошедших со дня подписания контракта с Holtec International: «Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов по обеспечению строительства нового ядерного объекта государственного значения, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к ЦХОЯТ со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта – Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ».

«Сегодня мы завершили регуляторный этап, получили лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию, и это на самом деле торжественное для нас событие», - отметил Юрий Недашковский. Он выразил искреннюю благодарность «за внимание, возможно иногда слишком пристальное», со стороны Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые «очень тщательно и практически без выходных анализировали большое количество разработанной документации». По мнению президента Энергоатома, это является свидетельством того, насколько профессиональным на государственном уровне является отношение к вопросам энергетической безопасности. «И получение лицензии является лучшим результатом такого ответственного отношения», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Справка: Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2017 18:14


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (13)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (97)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (4)

Служба безпеки України (47)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (325)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: