27 июня


07:46

Доба ООС: чотири українських військових отримали поранення, ще трьох травмовано

26 июня


21:21

Влада Станиці Луганської підтвердила, що бойовики також відвели сили

21:12

В РФ вважають рішення ПАРЄ першим кроком до визнання Криму російським

20:36

Делегації України і ще 6 країн зробили заяву щодо майбутнього Ради Європи

19:24

У ПАРЄ висловили кілька побажань на адресу РФ – і затвердили повноваження російської делегації без жодних санкцій

18:24

Директор ДБР підтвердив: обшуки у екс-радника Порошенка були - підозри немає

17:19

Обвинуваченому у штурмі Євромайдану екс-главі СБУ Києва дозволили вийти з СІЗО

17:09

ДБР сьогодні проводить близько 40 обшуків у справі про закупівлі для ЗСУ

16:55

Верховний суд визнав: ЦВК законно відмовила Онищенку в реєстрації

16:09

ЦВК визначила порядок розташування партій в бюлетенях. Поки – без партії Саакашвілі

15:55

«Чесна платіжка»: напередодні виборів уряд Гройсмана вирішив, що «має повне право вводити економічно обґрунтовану ціну»

15:21

Під наглядом ОБСЄ українські військові залишили одну з позицій у Станиці Луганській

15:07

Кабмін погодив усі кандидатури глав ОДА

13:49

Вице-прем’єр Кириленко залишив засідання уряду – «на знак незгоди»

13:02

Зеленський змінив тимчасового голову Сумської обладміністрації на іншу тимчасову голову

12:54

У колишнього радника Порошенка, кандидата у депутати Бірюкова обшуки

12:40

В ЦВК назвали загальну кількість зареєстрованих кандидатів: майже 6 тисяч

12:15

Зеленський призначив свого представника у Криму

11:21

«Хто ці люди?»: сьогодні Кабмін розгляне кандидатів від Зеленського на посади глав ОДА

10:17

Кличко пообіцяв боротися за проспекти Бандери і Шухевича

07:56

Доба ООС: п’ятьох наших військових поранено, двох травмовано

25 июня


22:46

Бережна перемогла Київраду: суд скасував проспекти Бандери і Шухевича у Києві

22:24

Перший заступник глави МЕРТ Нефьодов стане головним митником країни

20:49

Час сплив: МЗС закликало посилити тиск на РФ через полонених українських моряків

20:03

Конституційний суд задовольнив скаргу Савченко

17:32

МЗС відкликає постпреда України при Раді Європи для консультацій

17:12

Команда Зеленського пішла в ОПУ

14:20

Суд в Австрії дозволив екстрадицію Фірташа у США

13:51

Глава адміністрації Зеленського Богдан причетний до афер на сотні мільйонів

13:12

НБУ презентував купюру номіналом 1 000 гривень (фото)

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

6 июля 2017 НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).


Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ходе вручения лицензии руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил чрезвычайно большой объем предусмотренных ядерным законодательством условий: «Поэтому на основании выполнения целого ряда обязательных процедур Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение выдать НАЭК «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ».

Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил значительную работу, работу государственного масштаба, ведь Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов на вывозе отработавшего ядерного топлива в РФ.

«Но, - подчеркнул глава Госатомрегулирования - дело даже не в экономике: известно, что отработавшее ядерное топливо является стратегическим материалом, будущим энергоресурсом. Технологии постоянно развиваются, и Украина сможет использовать ценные ядерные материалы в будущем».

Борис Столярчук также отметил, что технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

В свою очередь президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что к этому дню Украина преодолела тернистый путь длиной более 12 лет, прошедших со дня подписания контракта с Holtec International: «Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов по обеспечению строительства нового ядерного объекта государственного значения, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к ЦХОЯТ со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта – Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ».

«Сегодня мы завершили регуляторный этап, получили лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию, и это на самом деле торжественное для нас событие», - отметил Юрий Недашковский. Он выразил искреннюю благодарность «за внимание, возможно иногда слишком пристальное», со стороны Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые «очень тщательно и практически без выходных анализировали большое количество разработанной документации». По мнению президента Энергоатома, это является свидетельством того, насколько профессиональным на государственном уровне является отношение к вопросам энергетической безопасности. «И получение лицензии является лучшим результатом такого ответственного отношения», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Справка: Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2017 18:14


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (8)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (3)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (56)

Урочистого рукостискання від Зеленського (18)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: