|
|
Московские рестораторы ищут спасения в Киеве Высокие арендные ставки и постоянное давление со стороны чиновников гонят рестораторов из Москвы: они открывают заведения в Нью-Йорке и Лондоне, в Киеве и Ереване - здесь можно заработать не хуже, а работать проще. В Москве становится тесно: рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом. «Здесь уже невозможно заниматься ресторанами, - заявил Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. - Слишком много проблем: очень высокие арендные платежи, недостаток подходящих помещений, сложности с парковками, запрет на открытие ресторанов на первых этажах жилых зданий, дефицит кадров. Плюс постоянное давление со стороны чиновников. Поэтому многие сейчас заинтересовались иностранным рынком. Рентабельность недорогих востребованных ресторанов там сопоставима с московской». В Киеве уже сейчас можно при желании не вылезать из «московских» заведений: пять «Шоколадниц», восемнадцать «Кофе Хаусов», по паре «Il Патио» и «Планет суши», один T.G.I. Friday's, три «Сбарро» и аналогичный московскому и лондонскому Sumosan. Собираются примериться к Киеву Михаил Зельман с брендом Goodman, Антон Лялин со стейк-хаусом «Торро Гриль». «Город сейчас интересен за счет хорошей аренды, - заявил Антон Лялин. - Наш чек в среднем составляет 40 долларов, и потребители в Киеве сегодня способны такие деньги платить». «Сейчас можно наблюдать массовое вторжение московского бизнеса в Киев, - говорит Денис Гусев, управляющий партнер холдинга Lite Life (рестораны «Желтое море», Da Giacomo, Flamant, «Бенвенуто», сеть «Тануки»). - Да это и понятно: город активно развивается, денег там сейчас много. Я уже в конце апреля планирую открыть ресторан «Бенвенуто» в районе Оболонь. Следующим проектом будет ресторан-клуб «Москва» в центре Киева - с караоке-залом и итальянской кухней на базе меню московского ресторана Da Giacomo».
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|