|
|
В Крыму торгуют хамсой без примеси мазута Несмотря на вылив нефтепродуктов, произошедший в Керченском проливе, керчане продолжают продавать и покупать хамсу. Журналисты побывали на центральном рынке, в рыбных рядах. Здесь торгуют океанской рыбой, креветками, но больше всего, конечно, хамсы. На прилавках - жирная, плотная, блестящая рыба, купить которую зазывают продавцы. Это азовская хамса, - рассказывает одна из торговок. Выловлена керченским рыбколхозом имени 1 Мая. Контроль рыбы осуществляется еще на судах, когда те подходят к берегу. Только после этого ее разрешают выгружать. На рынке качество рыбы осуществляет специальная лаборатория, которая выдает соответствующие документы. Без документов не разрешают продавать. Лариса Гришилова, лаборант лаборатории ветсанэкспертизы № 1 Центрального рынка, рассказала нашим корреспондентам о том, что вся рыба, поступающая в реализацию на центральном рынке, проходит ветсанэкспертизу. Рыба исследуется органолептически (цвет, запах, целостность кожных покровов), на гельминты, производится бактериоскопия рыбы на микроскопе, определяется ее свежесть, а также выполняется такой анализ, как проба варки. В настоящее время особое внимание уделяется выделению запаха нефтепродуктов. Однако, - утверждает лаборант, - ни единого случая поступления недоброкачественной рыбы выявлено не было. Беда в Керченском проливе все же отпугнула горожан от рыбного рынка, однако, не надолго. «В первые дни после аварии рыба плохо продавалась, - рассказали нам продавцы. – Даже в цене упала. Была 7-6, а стала 5-4 гривны за килограмм. Нас каждый день проверяют – комиссии за комиссиями. Была бы плохая рыба – мы бы тут не стояли. Теперь люди распробовали хамсу и снова покупают».
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|