16 июля


19:07

Конституційний Суд України: «За своєю злочинною сутністю комуністичний режим і нацистський режим були однаковими»

17:28

«Мовна» стаття закону «Про освіту» визнана конституційною

15:45

КСУ визнав конституційним закон про декомунізацію

14:10

У «нормандському форматі» домовились про «хлібне» перемир’я та обмін полоненими

14:01

Фірташу не уникнути екстрадиції до США

12:41

Суд Амстердама відклав рішення у справі «скіфського золота»

11:06

У Зеленського виступають за проведення у четвер позачергового засідання Ради

07:58

Дoба ООС: один військовий загинув, трьох поранено

15 июля


17:19

Директор ДБР обурений, що інформаціє з його відомства «зливають» не тільки Портнову

17:11

Вишинського сьогодні не звільнять

16:52

Суд скасував ліквідацію банку Клименка

14:35

Зеленський ввід до складу РНБО Богдана та двох його заступників

14:20

«Юру Єнакієвського» знову розшукують

12:17

Російський омдусмен приїхала до Києва подивитися, як суд звільнить з-під варти головреда «РИА Новости-Украина»

11:58

Суд зняв арешт з 415 об’єктів нерухомості Коломойського та його партнерів

10:50

«Опудало городнє, нахабний хам, дармоїд і нероба»: Боря Колесніков показав, що добре знає свій електорат (відео)

10:25

За даними ЦВК, винуватець смертельної ДТП під Полтавою Сердюков – довірена особа кандидата у нардепи від партії «Слуга народу»

09:48

«Слуга народу» заявляє, що винуватець смертельної ДТП під Полтавою не є членом партії

08:46

Суд дозволив «слузі народу» з ізраїльським паспортом брати участь у виборах

08:25

Добa ООС: без втрат

14 июля


13:03

Керівник ДФС після вказівки Зеленського написав заяву про звільнення

07:54

Дoбa OОС: поранено двох наших військових

13 июля


16:33

Новим головою Херсонської ОДА став екс-заступник міністра оборони

12:18

«Ви вважаєте, що я ідіот?»: Зеленський закликав в.о. голови ДФС Власова написати заяву про відставку

09:15

По будівлі телеканалу «112» вистрілили з гранатомету: влучили у літери «е» і «к» (фото)

08:26

Доба ООС: одного українського військового поранено, одного травмовано

12 июля


20:29

Полювання на мисливця: директора НАБУ зловили на трасі і зачитали протокол про корупцію

20:13

У МЗС розповіли про строки апеляції по справі Віталія Марківа

19:47

ЦВК відмовила у реєстрації спостерігачам від ОБСЄ - громадянам РФ

17:29

Після виборів в Україні Саакашвілі допоможе «реформувати юстицію і поліцію» Молдови

РЕВИЗИЯ «МИНСКА»

В Москве придумали, что «выборы» в ОРДЛО – это не местные выборы, а какие-то иные

Какие? «Общегосударственные» или «республиканские» - в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, как официально называются эти территории в «Минских соглашениях» и которые даже РФ официально только «отдельными районами» Украины и признает?


Назначение на 11 ноября так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей является «вынужденным шагом», заявил вчера российскому агентству представитель РФ на минских переговорах Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. И добавил:

«Назначенные на 11 ноября выборы Народных советов и глав республик муниципальными не являются. А местные выборы в Донбассе, в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, должны состояться только после принятия Украиной закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, а также после конституционной реформы» (конец цитаты).

Как известно, особой логикой «Минские соглашения» не отличаются – что и не удивительно, ибо принимались они в феврале 2015-го не на основе логики, а вопреки всякому здравому смыслу - под прицелом танковых батальонов из Бурятии и под наглым давлением шантажиста Путина.

Но все же подписанные в Минске соглашения, с учетом всех их «противоречивых» моментов, откровенного бреда не содержат – в отличие от вчерашнего заявления Грызлова.

В 11-м пункте соглашений, на который ссылается Грызлов, речь идет не о «выборах», а, действительно, о «проведении конституционной реформы» в Украине (разумеется, со всеми вытекающими последствиями – неопределенными до мутности). А непосредственно о выборах в ОРДЛО говорится в других пунктах (которых в документе, напомним, всего 13).

Возьмем, к примеру, одно из наиболее несуразных положений «Минска» - пункт №9. Он гласит: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов». То есть, «выборы глав и нарсоветов» состоятся (по заверению Грызлова, уже 11 ноября). И только после них должны когда-нибудь пройти выборы «местные» - и лишь после этого будет возможно восстановление полного контроля над границей с РФ? То есть, до «местных» выборов - во всех районах, городах и селах, на всей территории ОРДО и ОРЛО, - контроля над границей не будет? Будут править избранные в ноября 2018 года «главы республик», «народные парламенты» будут принимать «законы» - а без голосования на уровне городов и сел через границу будут по-прежнему перебрасываться российские «ихтамнеты», техника и боеприпасы?

Возможно, былые главари-представители ОРДЛО на переговорах в Минске Захарченко и Плотницкий именно так себе и представляли это дело. Но документы до подписей этих двух деятелей обсуждали 16 часов вполне вменяемые люди – главы четырех государств, да и подписывали их не только выше указанные два идиота.

Или же пункт 4-й, в котором говорится: «В первый день после отвода (тяжелого вооружения – «Обком») начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством».

Обсуждать, в какой степени выполнены предшествующие данному пункту условия и кто их постоянно нарушает, конечно, можно, как и то, начался или нет этот «диалог о модальностях» – тем более, в соответствии с украинским законодательством. Но тут важно другое. Речь идет именно о местных выборах – и ни о каких других («Народных советов и глав республик муниципальными», которые упоминает Грызлов). И иначе быть не может: ни с «формальной» точки зрения, ни с какой другой. Ибо никаких «республик» в тексте Минских соглашений вообще нет, а стало быть и «глав» этих «республик», и так называемых «народных советов» (парламентов в данном, «грызловском», контексте). Есть в тексте документа именно «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» - и ничего более.

Может быть, Грызлов считает, что все выборы, которые проходят в отдельном населенном пункте, «местные» - в том числе и выборы президентов государств и национальных парламентов? Но, надеемся, фразу «В селе Уйское Челябинской области прошли местные выборы президента России и депутатов Государственной думы» даже сам экс-спикер ГД РФ Грызлов сочтет дурацкой.

Если бы подписанты «Минских соглашений» подразумевали, что в ОРДЛО будут выборы трех видов: «глав республик», «народные парламентские» и «местные», то почему, упомянув «местные» выборы, о гораздо более важных - с точки зрения урегулирования ситуации – выборах более «высокого уровня» вообще нет ни слова?

Грызлов, разумеется, может заявить (собственно, он это и сделал вчера), что так и есть: «буква» соглашений гласит только о «местных» выборах. Но если придерживаться предложенной Грызловым методы, то тогда, например, и пункт 10 выглядит просто абсурдно. В нем указано: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп». Почему бы Грызлову не заявить, что и здесь ничего не говорится о «республиках», а стало быть – выполнять это положение должна лишь Украина. Но в тексте соглашений нет иного государства, кроме Украины, и ясно, что речь идет и о выводе вооружений и наемников и территории тех ее «отдельных районах», которые Грызлов называет «республикой».

Наконец, пункт 12, где тоже речь идет о выборах: «Вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ».

Если придерживаться «логики» Грызлова и предположить, что так тщательно «обставлены» выборы только «местные» (обсуждение, согласование, стандарты, мониторинг), то поневоле приходится задаться вопросом: почему выборы «глав и нарсоветов» тут вообще не упоминаются? Или подписанты соглашений пришли к выводу, что выборы, например, в горсовет Енакиево или в поселковый совет Седово заслуживают внимания и Трехсторонней группы, и ОБСЕ, а выборы «глав и народных советов республик» - это такая мелочь, что и без подобных условия и мер обойтись можно?

Как известно, предстоящие «выборы» в ОРДЛО осудили как противоречащие «Минским соглашениям» и в Киеве, и в Европе, и в США. Известно и то, что провести их «власти» ОРДЛО собирались все равно, а Захарченко еще несколько месяцев назад заявлял, что будет «баллотироваться» (хотя незадолго до взрыва, сорвавшего ему пьянку в кабаке «Сепар», склонялся к продлению своих полномочий, как и его коллега из ОРЛО). Можно и с той, и с другой стороны заверять в своей приверженности «минским принципам», можно указывать на принципиальную невыполнимость этих соглашений.

Но представлять документ, в верности которому несколько лет клялись все участники «минского процесса», как какую-то белиберду и вообще «не о том», - это все же надо быть Грызловым. У человека, который много лет возглавлял Госдуму РФ и является один из руководителей «Единой России», не может быть ни стыда, ни совести «по определению».


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

18 Сентября 2018 08:48


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (10)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (8)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (39)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (4)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (77)

Урочистого рукостискання від Зеленського (34)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: