24 сентября


15:02

Як ділили «народну владу»: СБУ перехопила розмови ватажків ОРДО (аудіо)

14:08

Суд визнав Луценка персонажем безкоштовної реклами

10:53

Запасы газа в подземных хранилищах достигли почти 16 млрд «кубов»

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців

23 сентября


09:53

Одеський активіст Олег Михайлик, на якого було скоєно замах, прийшов до тями

08:30

Доба ООС: без втрат

22 сентября


11:27

На Генассамблее ООН обсудят ситуацию на временно оккупированных территориях Украины

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців Об'єднаних сил

21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

14:58

Суд вирішив, що НАБУ прослуховувало Розенблата незаконно

СОБАЧИЙ ВАЛЬС

О новых клоунах и вечных олигархах

События уходящего месяца еще раз убедительно показали, что «борьба с коррупцией», которую уже не первый (да и не второй) год ведут новые, специально созданные для этого органы, не то что не отвечает ожиданиям общества – она вообще «не о том», эта борьба.


«…Його труїли ми неоднократно,

Та вся отрута в його органiзмi

В мить перетворюється

На шмурдяк молдавський»

(Лесь Подервянский, «Павлик Морозов»)

«Борясь» с коррупцией, демонстративно не замечая присутствия в украинском политическом ландшафте «денежных мешков», новые антикоррупционные институты лишь повторяют путь и унылую судьбу иных государственных органов, которые когда-то были созданы для защиты общества от экономических посягательств на его благосостояние, достоинство и будущее.

«ХЛОРНАЯ» АТАКА: ИСТОКИ И ИТОГИ

Недавние ожидания и восторги по поводу появления в нашей стране НАБУ, САП, НАЗК и т.д. вполне сопоставимы с тем ажиотажем, который вызвало в первой половине 90-х создание Антимонопольного комитета Украины. Многие, наверное, еще помнят, как активно в те годы обсуждали «антимонопольную» тему СМИ (и не только деловые), как обильно давал интервью первый руководитель АМКУ Александр Завада, которого воспринимали тогда если и не так, как, допустим, знойного «реформатора» Саакашвили на посту главы Одесской ОГА, но почти так же, как нынешних руководителей НАБУ и САП – господ Сытника и Холодницкого.

Конечно, позже все стало на свои места. АМКУ в начале этого века возглавил Леша Костусев (несмываемый позор семьи нардепа Леши Гончаренко), при Януковиче-президенте эту должность вручили Васе «Водокачке» Цушко – и это уже была откровенная насмешка и знак, что о борьбе с монополиями, проявлениями «недобросовестной конкуренции» и сопровождающей их коррупцией можно забыть.

(«Вася с водокачки», фото epravda.com.ua)

С 2015 г. АМКУ возглавляет Юрий Терентьев, деятельность которого, судя по поступающим из комитета сведениями, все чаще сводится к борьбе с принципиальными сотрудниками его ведомства, которые не забыли миссию этого института.

Но так или иначе, несомненно одно: становление и расцвет монополизма со всеми его уродливыми последствиями произошли именно в эпоху, когда в Украине действовал призванный бороться с этим Антимонопольный комитет. И то, что в июле «вдруг» разразился «хлорный» кризис, едва не оставивший население страны без питьевой воды, – это не «вдруг», это закономерно. И совершенно не понятно, почему этот и подобные ему эксцессы не будут повторяться всякий раз, когда тому или иному олигарху-монополисту (в «хлорном» случае - Коломойскому) что-то не понравится или чего-то захочется, или просто скучно станет в Швейцарии.

(И. Коломойский)

В результате – обошлось. Но не без издержек – в том числе относительно общенародного достоинства, которое мы затронули выше. Венгры подсуетились и отправили на Закарпатье несколько тонн хлора, что на фоне непрекращающихся обострений во взаимоотношений Украины с закарпатскими соседями выглядит двусмысленно. Не хватало еще, чтобы и Россия отправила нам «гуманитарный» караван с хлором.

Но без того получилось достаточно гадко: глава Закарпатской ОГА Москаль ляпнул, что «Закарпатью очень повезло, что оно имеет такого соседа». Интересно даже, когда г-н Москаль в 2015 г. возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, он тоже отпускал подобные комплименты в адрес «соседей» за восточным «поребриком»? Впрочем, это не важно, главное, чтобы население Закарпатья не решило, что ему тоже повезло с правительством - в Будапеште, а не в Киеве…

КОМУ СЛУЖАТ ИНСТИТУТЫ?

В нашей реальности олигархи обладают несоразмерным даже размеру их состояния влиянием. Помимо крупных предприятий и привязанных к ним нищенскими зарплатами десятков тысяч рабочих наши нувориши контролируют целые города, крупнейшие телеканалы и целые депутатские фракции. Не считая сотен чиновников средней руки «на зарплате» в министерствах и ведомствах, плюс топ-чиновников «в доле» во главе государства. Один из главных результатов этого влияния: формирование новых институтов или деформация уже существующих под олигархов. Ведь как утверждал нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт, «институты… далеко не всегда создаются для того, чтобы быть социально эффективными; институты… создаются скорее для того, чтобы служить интересам тех, кто занимает позиции, позволяющие влиять на формирование новых правил».

(Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии 1993 г. – «за возрождение исследований в области экономической истории, позволяющих объяснять экономические и институциональные изменения»)

Чиновник-коррупционер крупного масштаба не может существовать без наличия в «окружающей» (в буквальном смысле - окружающей его) «среде» олигархов. Это как плюс и минус, как танго, для исполнения которого нужны двое, наконец, как взяточник и взяткодатель. И отлавливать только коррупционеров (вариант – повышать зарплату топ-чиновникам до умопомрачительных размеров, создавать еще более новые структуры, вплоть до Антикоррупционного суда), не обращая внимания на вечно питающий эту коррупцию источник, – это не борьба, это игра.

АЛИМЕНТЫ НА ВЕТЕР

В современной Украине именно олигархам принадлежит первенство в формировании «правил игры» на уровне государства. Возьмем для примера июльский же эпизод с попыткой протянуть в законе об алиментах «плюшку» для самого главного сироты страны Рината Ахметова.

Напомним, нардеп от «Народного фронта» Юрий Вознюк предложил поправку в проект закона №8295 о внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса, который касается защиты прав детей. Правка, не удивляйтесь, предлагала налоговые льготы на ввоз оборудования для возобновляемой энергетики (ветровая, солнечная и т.п.). В ней предлагалось, в частности, освободить до 1 января 2020 года от уплаты НДС операции по ввозу оборудования для производства энергии из возобновляемых источников. Как там у классиков? «Красиво составлено, под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом». В нашем случае, конечно, все было «составлено» не столь «красиво» - скорее примитивно, топорно и нагло – но кого это останавливало, тем более «донецких» и Рината в частности?

Эксперты сразу смекнули, что бенефициаром этой поправки является холдинг Ахметова ДТЭК – крупнейший на сегодня инвестором в альтернативную энергетику в Украине. Однако профильный комитет Рады внесение данной поправки поддержал.

В итоге по ряду причин поправка не прошла. Сказалось сразу несколько факторов: отсутствие широкого олигархического консенсуса (было интересно только одному, пусть и «самому богатому украинцу»), притянутость поправки к теме закона «за уши» (в последний момент у Ахметова решили не прикладывать сверхусилий для протаскивания поправки, испугавшись репутационных издержек в будущем). Это, впрочем, не гарантирует, что попытка дать Ринату льготы на ввоз оборудования для «зеленой» энергетики не будет повторена – уже в более приличном виде, причем в самое ближайшее время. И анекдот, который учудила пресс-служба Верховной Рады, обнародовав сообщение, что поправка все же принята, не столь забавен, как может показаться: это лишь показывает, до какой степени все было «на мази» и висело на волоске.

А давайте все же представим, что у Ахметова вышло и поправка была принята. Став законом, данная норма принесла бы Ринату 80 млн долларов фактически за счет госбюджета. Коррупция? Несомненно! Налицо использование государственных средств, мягко говоря, не в интересах общества.

А где, собственно, Юрий Вознюк?

(Вознюк, фото viche.co.ua)

Почему он не в Генпрокуратуре дает показания, почему загорает где-то и без е-браслета? А, ну да, конечно, не только он в отпуске, но и вся Рада на каникулах, г-ну Луценко некому предъявлять и обосновывать «подозрение». Ну ничего, вернется нардеп Вознюк с пляжей, вот тогда его и возьмут под загорелые рученьки и ГПУ, и НАБУ, и САП… - если, конечно, нардеп Вознюк не проведет остаток лета в подвалах у Рината, давая показания совсем иного рода: почему не прошла поправка, и «где бабло, Юра? Все на пресс-службу Рады потратил?..»

Но такого рода коррупция сегодня не то что не ловится (за 3 года с момента создания НАБУ у нас нет ни одного посаженного топ-чиновника и никакой Антикоррупционный суд изменить это, судя по всему, не в силах), но даже не расследуется.

ПЕРСПЕКТИВА - «РОТТЕРДАМ+» В ЗАКОНЕ?

Сбой с поправкой к закону об алиментах для Рината – это исключение, а не правило. На счету у олигархов сегодня столько побед, что они уже устали рисовать звездочки на фюзеляже. Достаточно вспомнить закон (и процесс его принятия) «Об особенностях приватизации предприятий ГАК Укррудпром», которому в этом году исполнилось уже 14 лет, и соответствие которого Основному закону страны уже второй раз за время его существования пытаются оспорить в Конституционном суде (как ранее пытались обратить внимание на вопиющую недопустимость этого закона бывшего руководства того же Антимонопольного комитета). По-прежнему - без особого успеха. Неудивительно, ведь благодаря этому закону государство фактически выставили из сырьевой отрасли, которая в удачный год способна генерировать миллиард долларов прибыли, что и генерируется - но уже для конкретных олигархов.

Более того, есть подозрение, что если бы идеологам схемы «Роттердам+» удалось в свое время облечь ее не в форму решения НКРЭКУ, а, например, протолкнуть в виде закона под условным названием «Об особенностях функционирования электроэнергетики в особый для Рината период» через парламент, то никакое НАБУ сегодня бы не мотало нервы предприятиям ДТЭК и не изымало их документы из банка ПУМБ.

Уверены, что выводы их этого «прокола» (как и из истории с алиментами на ветроэнергетику) будет учтен в будущем. Если не этим составом парламента (который, надеемся, уже не решится на резкие инициативы – ввиду близящихся выборов), то следующим. И наши антикоррупционные институты окончательно сделают выбор из знаменитой пелевинской альтернативы – в пользу варианта «клоунов у педерастов». Тем более, что последних в будущей Верховной Раде будет предостаточно: вон Олег Ляшко так яростно отрабатывает ахметовские вложения в себя, что тот же «Роттердам+» уже и не поминает. А как пыхтел, помнится, как пыхтел!..

(Олежка демонстрирует всю бездонную широту своих возможностей, фото politeka.net)

Можно, конечно, для разнообразия репертуара выпускать на трибуну манежа и генпрокурора. Тем более, что Луценко уже давно производит соответствующее впечатление на публику - даже без грима.

ДОБОРОЛИСЬ «ДО МЫШЕЙ» – ДО ФУТБОЛА

Несомненно, заданные олигархами «правила игры» являются питательной средой для коррупции более мелкого пошиба. Формируется атмосфера «если Ринату можно, чем я хуже?», которая заставляет людей, принимающих решения, пускаться во все тяжкие. Невозможно победить коррупцию, условно говоря, на миллионы долларов, сохранив ее на уровне, где цена аналогичных дефективных решений для украинского государства и общества исчисляется в сотнях миллионов и даже миллиардах. Мы давно уже существуем в парадигме, когда за кражу батона дают два года, при том, что за «дерибан» завода – звезду Героя Украины.

Возникает возможность и соблазн завести ветхую шарманку о том, что более всего мелких коррупционеров среди педагогов и врачей. Но эту мелодию все уже выучили. Вывод – заводим вариации на ту же тему. Главную партию в которой призван исполнять главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, который на прошлой неделе отделался легким выговором и с горя ушел в отпуск аж до середины сентября – выгуливать свою «модельку» и ее собачку.

(Юлия, девушка Назара, фото из соцсетей)

Усталость Назара вполне объяснима: мало того, что приходится бороться как с коррупционерами, так и антикоррупционерами (его коллеги из НАБУ решили, что именно Холодницкий мешает им одолеть коррупцию), так еще и футбол на него в прошлом году навесили в качестве общественной нагрузки – выбрали первым вице-президентом ФФУ. Вот тут Назар развернулся! В начале июля он отчитался о проделанной работе перед любителями «честного» футбола:

«Более 100 негласных следственно-розыскных действий, более 70 обысков. Вторая волна была буквально неделю назад. Объявлено уже 11 подозрений (как раз на команду набирается – «Обком») среди них - пятеро профессиональных футболистов, четверо топ-менеджеров футбольных клубов, двое тренеров, – радовал показателями Назар и заявил: «Люди, которые сознательно занимались коррупцией, не должны быть причастны к футболу!..»

Хорошо, конечно, что кроме «сознательной коррупции», есть еще и «бессознательная», да еще и не органах власти, а в спортивных коллективах - тут открывается поле деятельности куда более широкое, нежели футбольный газон. Но главное – у Назара появился законный доступ в ВИП-ложу. А там кого только не встретишь – идеальное место для осуществления наружного наблюдения! Понятно, что Ахметов, Коломойский или Курченко еще не скоро появятся на трибунах наших стадионов, но все равно: есть за чем понаблюдать, что послушать… Выявить, так сказать, устойчивые связи – компании здесь всегда собирались отменные.

С учетом проявленной г-ном Холодницким на футбольном поприще результативности, можно надеяться, что ему предложат совместить еще несколько должностей. Например: первого зама генерального директора «Укрпошты», вице-президента «Укрзализныци», начальника департамента Фонда госимущества и т.п. Можно, конечно, подобраться к коррупции и с противоположного полюса: стать, допустим, вице-президентом донецкого «Шахтера» или даже ДТЭКа с «Метинвестом». Но это лучше сделать после отставки, по примеру хотя бы генерала Малышева – экс-главы УВД Донецкой области, ставшим главным охранником ахметовских структур и следом – нардепом.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Невозможно встроить настоящие антикоррупционные органы в клептократическое государство. И нет никого смысла и оснований надеяться, что еще более новые институты исправят положение: тот же Антикоррупционный суд или ДБР («Державне бюро розслідувань», привыкаем к новой аббревиатуре), или АРМА (Нацагентство з розшуку та менеджменту активів від корупційних та інших злочинів), или БФБ. Это мы о «бюро фінансової безпеки», за которое так ратует генпрокурор Луценко – как за «единый орган в сфере финансового контроля бизнеса» - и необходимость которого Юрий Витальевич обосновывал в своей июльской публикации под красноречивым названием П'ять завдань у боротьбі з корупцією.

Понятно, что при сохранении существующей ситуации возведение очередной «антикоррупционной» надстройки не сулит ни малейшего эффекта. Пусть даже ее возглавит сам г-н Луценко, который уже и забыл, когда последний раз обещал уйти в отставку с поста генпрокурора. Юре хоть ЦРУ или ФСБ поручить возглавить (и/или реформировать): он все равно через какое-то время примется вальс с собакой отплясывать, веселя в Youtube публику, у которой нет денег на поход в цирк.

Можно и целое министерство сочинить, мало ли их уже появилось после Революции Достоинства: Мистець, Миноккупации, на подходе Минветеранов. И ничего, что оно будет встроено в систему исполнительной власти: ведь кто лучше всего сможет бороться с коррупцией в госорганах как не новый госорган? Ведь он же не с олигархами будет сражаться…

Разумеется, есть и иные сценарии развития ситуации, которые в условиях нынешней безнадеги вряд ли стоит обсуждать.

В любом случае очевидно, что люди, призванные изображать борьбу с коррупцией в существующих декорациях, – клоуны, которые упорно тянут время, дабы нынешний нелепый цирк, несмотря ни на что, продолжался. Ведь сохранение статус-кво ежемесячно приносит бенефициарам существующего режима кому миллион, а кому - и десять.

Главное - дотянуть до выборов, попутно позволив обществу выпустить часть накопившегося пара, и получить ничем не обоснованный карт-бланш еще как минимум на «первые 100 дней».

А там видно будет. И не такое видели.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

31 Июля 2018 13:05


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (1)

Генеральна прокуратура (3)

Національне антикорупційне бюро (12)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (8)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (48)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: