17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

16:16

Туск намагається пояснити полякам хибність їх «антибандерівського» закону

12:15

«А ты заставь себя, заставь»… Гройсман: не хочу, не хочу, чтоб пострадали украинцы, не хочу, но

11:03

Після повернення восени з пляжів нардепи зможуть грітися біля палаючих шин

10:33

НАБУ вцепилось в рюкзаки Авакова, как в чемодан без ручки, но с деньгами

10:02

«Ливерпуль», «давай-давай!»: английский клуб предложил за хорватского экс-«динамовца» Виду 20 млн евро

09:29

Доба ООС: поранено двох українських військовослужбовців

00:18

Савченко залишається під вартою

13 июля


21:17

Виробники припиняють розливати напої у пляшки: кажуть, не вистачає ані хлору, ані кислоти

11:28

За отказ от сделки с крымским «следствием» украинскому «диверсанту» Евгению Попову дали 8 лет

10:30

Фінансовий райсуд Києва призначив мамі екс-міністра фінансів додаткову «пенсію» - майже 200 млн

09:57

Нардепів вдалось переконати, що у МВФ поки ще більше грошей, ніж у Насірова чи Мартиненка

09:10

Доба ООС: 3 поранених

12 июля


21:40

Уже завтра Надю Савченко могут выпустить на улицу

ПАРК-ШАПИТО

Вечнозеленый «баксус»: на арене - новая Эка

На прошлых выходных «символической» (ну а какой еще?) акцией «Ударим кустами по коррупции!» в удаленном уголке столичного ботсада им. Гришко завершил свое существование арт-объект «Парк коррупции». За пару дней до закрытия организаторы этих аттракционов переименовали его в «Парк антикоррупции» - и не потому, что спохватились, заметив кричащую «амбивалентность» исходного варианта...


...а исключительно потому, что, как пафосно пояснили они сами, «парк коррупции стал парком Антикоррупции – как символ (ну разумеется!) того, что уровень коррупции можно уменьшить»…

Но как обнаружилось уже на уходящей неделе, «Парк коррупции/антикоррупции» не столько закрывается, сколько готовится сменить стационарное состояние на бродячее - чтобы колесить не только по городам Украины, но и, не исключено, гастролировать по Европе и даже в США и давить коррупцию на местах – разумеется, «символически».

Дурная тяга сделать что-то «символическое» (точнее - аллегорическое) пронизывала все это 30-дневное мероприятие – и даже задолго до открытия парка в саду. Еще в апреле отечественные медиа облетела «шокирующая» весть «Коррупционер бежал среди участников полумарафона в Киеве»: «Сотни долларов выпадали из карманов его пиджака. Другие участники забега удивлялись такому необычному марафонцу, фотографировали и пытались догадаться, кто он и откуда (звучали идеи, что он из Межигорья), а некоторые старались его догнать. На спине коррупционера была надпись «Парк корупції. Незабаром відкриття». Мы далеки от мысли, что этот «перфоманс» так потряс наших уважаемых коллег, и что они специально снарядили спецкоров вдогонку за «мужиком в пиджаке»: кого нынче удивишь разбрасыванием сувенирных «баксов»? Когда-то создатель «ВКонтакте» и Telegram запускал самолетики из купюр в центре Санкт-Питера, позже в Киеве троллили митингующих у здания Нацбанка, швыряя гривни на тротуар…

НАДУВНОЙ «ДИСНЕЙЛЕНД»

Про сам «парк» написано было предостаточно: «Только в Украине про Парк вышло более 500 публикаций в СМИ!» - восторгаются его организаторы. Именно это обилие (и содержание) публикаций не в последнюю очередь спровоцировало сотрудников «Обкома» наведаться в этот сплошь надувной лагерь-«символ»:

(фото facebook CorruptionPark)

Цитата: «…парк состоит из группы надувных куполов разного размера, которые по заверениям организаторов, выставлены в форме ящерицы. В этом есть определенный символизм, так как ящерица отбрасывает хвост и отращивает новый, как и коррупционеры… Еще один символ – купола, похожие на мыльные пузыри, которые олицетворяют бесплодные обещания, которые всегда сопровождают коррупцию. Один из них в виде стометрового золотого батона, что тоже символизирует коррупцию, но уже в украинских реалиях. В «пузырях» и размещаются основные экспонаты и аттракции выставки».

Весь этот пузырящийся, как вода с кипятильником, «символизм» кишмя кишел разными «навороченными» «прибамбасами»: в этом легко убедиться, пролистав хотя бы фотогалерею на Facebook CorruptionPark. Кстати, фотографий всяческих сооружений и экспонатов там полно - но вот людей даже на этих «постановочных» снимках как-то маловато. Да и наш собственный опыт показал, что с посетителями был ощутимый и хронический «напряг». И сколько бы организаторы «парка пузырей» не убеждали, что народ прет в него крестным ходом (сначала – «3 тысячи гостей за первую неделю работы», потом – «3 тысячи за воскресенье», в итоге – «30 тысяч» за месяц) – позволим себе усомниться в этих подсчетах массовости, имеем на то веские основания.

Некоторые представленные в парке «гаджеты» были забавны просто до абсурда. Например: торчит из стенда штука вроде уменьшенной копии граммофона. О том, что прислонившись ухом к этому аппарату, вы услышите не рычащий бас Шаляпина, а как бы лекцию популярного историка, предупреждает надпись:

Разумеется, стоять, слегка согнувшись, как у билетной кассы, и слушать (с доставшегося тебе места записи) плохо различимый бубнеж, который не ясно когда начался и когда кончится, трудно и нелепо – тем более в таком технически продвинутом «пузыре». Гораздо интереснее было наблюдать за публикой, хотя вновь подчеркнем: слушателей лекции у этого механизма пришлось изрядно подождать, созерцая надувные шарики-«символы» и прочие экспонаты. Но оно того стоило: подошла девушка, с опаской, откинув прядь волос, окунула ухо в речевой поток… полминуты не прошло – она уже оглядывается на нас, соображая, с каким выражение озабоченности на лице следует отойти от рупора… Еще минут через 5 к нему прильнул молодой «хипстер» - и тоже сразу понял, что такой «секс по граммофону» едва ли поможет ему проникнуть в суть коррупции, но старался не подавать вида, прислушивался...

ОБЫСК – ЭТО ВСЕГДА ЗАБАВНО!

Единственный «пузырь-купол», у входа в который обнаружилось некое подобие массовости (человек до 10, мамаши с детишками преобладали), стал «виртуальный кабинет коррупционера». Мы не стали осквернять его своим циничным присутствием, поскольку все наше естество протестует против участия в данного рода забавах – тем более когда приходилось бывать не субъектом, а объектом подобного действа. Какого именно? А вот почитайте:

«Прийшовши до ботсаду, Юлія та її подруга одразу йдуть викривати хабарника. У віртуальній реальності. Юлі надягають на голову спеціальний шолом, у руки дають джойстики. Юля потрапляє до віртуального кабінету чиновника на прізвище Хабарчeнко. Сама дівчина — в ролі детектива НАБУ. Їй треба зібрати докази того, що Хабарченко — корупціонер. Приблизно за 10 хвилин Юля знаходить фальшиві паспорти, печатки і вкрадені гроші. Тепер Хабарченку можна вручити підозру. «Це просто неймовірно! Я ще ніколи не пробувала віртуальну реальність. А в такому образі — взагалі дуже цікаво, правда! Які це служби роблять, НАБУ? Я навіть подумаю про те, щоб перекваліфікуватися!» — розповідає Юля».

Деточка! Обыск и прочие «маски-шоу» – это всегда весело и «очень интересно, правда»! Если удастся «переквалифицироваться», конечно: пусть не в детектива НАБУ, но хоть в понятую при проведении обыска у соседей по подъезду. Задатки, конечно, у Юли имеются: за 10 минут не всякий квартирный воришка отыщет деньги и прочие ценности. Возможно, конечно, что у нас просто устаревшие воспитательно-педагогические представления, может, так и нужно: сначала показать детям и молодежи, что поиск денег в кабинете – это как поиск клада на острове сокровищ, а потом они, гонимые жаждой приключений и справедливости, сами примутся «кошмарить» коррупционеров: пойдут учиться на зампрокурора района, например?..

Некоторые экспонаты призваны были сбить с толку пытливого посетителя.

Любому становится ясно, что директор НАБУ – человек с крайне извращенными представлениями о ценностях и прекрасном, как и то, что «гречка» в наших реалиях – символ (нет, тут без «символа» решительно не обойтись!) продажности электората, голосующего за коррупционера. Вот с чего коррупция начинается, вот где ее корень!.. Однако, вскоре натыкаешься на иной стенд, стоя у которого невольно вспоминаешь сказанное когда-то президентом Кучмой: «Не украинцы ведь слово коррупция придумали».

Конечно, недоумение проходит, и посетитель понимает (если, конечно, внимательно прочитает все тексты стенда, нам такие дотошные не встречались), что истоки коррупции, например, в пресловутой Византии. Конечно, там или в Монгольской империи голоса средневековых избирателей скупались представителями различных политических партии и кандидатами-мажоритарщиками, до сих пор археологи находят следы гречки и рыбных консервов под руинами избирательных участков угробленных коррупционерами государств.

В общем, с коррупцией надо бороться, а не получится – так вот вам исторические примеры таких же провалов. Диалектика, можно сказать.

«ЭКА-ХАТИЯ-ЭКА»: НА МАНЕЖЕ ПОЧТИ ТЕ ЖЕ

На днях в обстановке торжественного уныния отмечалось 3-летие создания Нацполиции (точнее – выпуска на улицу патрульных-новобранцев). Давно и след простыл парижанки Эки Згуладзе, экс-первого зама главы МВД Украины, обладательницы почетной вышиванки «Берегиня поліції». Затем отправилась восвояси и бывшая начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе, побыв недолго гражданкой Украины. Но резерв грузинской команды «молодых реформаторш», воспитанных неугомонным г-ном Саакашвили, поистине неисчерпаем, и вот на небосклоне борьбы украинцев за все самое светлое взошла, как солнышко над «Парком коррупции», некая Эка Ткешелашвили. О ней до недавнего времени было известно следующее: «В 2004-2012 годах Эка Ткешелашвили была членом грузинской команды реформ. Ее послужной список впечатляет: министр иностранных дел, генпрокурор, заместитель министра внутренних дел, председатель апелляционного суда, министр юстиции. С недавних пор она возглавляет проект «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине». Евросоюз выделил на него 15 млн евро, еще 1,54 млн предоставила Дания. Проект стартовал в феврале 2017 года».

Чем занималась эта «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» эти полтора года – из трехлетия, отпущенного на проект? Многим, конечно: материально-финансовая и прочая поддержка наших антикоррупционных органов (НАБУ, САП, НАПК и т.п.), как и выдача грантов различным антикоррупционным образованиям (компоненты «civil societe» и «investigative journalism» в программе проекта), - дело архиважное и необходимое. И сколь угодно могут шипеть многочисленные недоброжелатели «антикоррупционеров-грантоедов», которые сами зачастую существуют и «борются» с антикоррупционерами за счет «конвертов» от нечистоплотных деятелей, - это не отменяет того обстоятельства, что всерьез (систематически, кропотливо, всесторонне) заниматься борьбой с коррупцией, рискуя при этом не только, допустим, видеоаппаратурой или здоровьем, но и свободой, - это возможно лишь при наличии соответствующего ресурса и желательно максимально удаленного от отечественных толстосумов и политиков. И отдельные представители «экспертного планктона», заполонившие собой телеэфир, могут сколь угодно долго рассказывать, что они лично сражаются с коррупцией сугубо на энтузиазме и в свободное от основной (какой – порой и не понять) деятельности время, - это или ложь, или малоэффективная самодеятельность, в общем, из разряда комедийных теорий о «народном» театре: «Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка».

ЭКА И ЭКОЛОГИЯ

Эка Ткешелашвили, при поддержке «Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине» которой и появился в Киеве этот самый «Парк коррупции/антикоррупции», за полтора прошедших года публично «светилась» нечасто. Она посетила ряд городов, где презентовала свой проект, в том числе побывала и в Мариуполе (в феврале текущего года), где познакомилась с замечательным товарищем – Вадиком Бойченко, экс-топ-менеджером мариупольского комбината Рината Ахметова, перебравшимся в кресло топ-менеджера всего Мариуполя от Рината Ахметова. После этого «слияния и поглощения» атмосфера (во всех смыслах) в городе стала совсем невыносимой.

Зато уже в июне Эка подписала с мэром Бойченко «меморандум» о «присоединении к программе «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине». Это поможет местной власти реализовать полный комплекс антикоррупционных мероприятий и внедрить конкретные инструменты, упрощая доступ горожан к услугам и сервисам», – сообщается на Facebook EUACI.Ukraine. И констатируется: «Повышаем прозрачность городских процессов!..»

Мариуполь стал всего лишь вторым городом в Украине, где Эка подписала такой «меморандум».

(фото facebook EUACI.Ukraine)

Хотелось бы, конечно, увидеть этот «полный комплекс антикоррупционных мероприятий» в городе, который добивает ахметовский «Метинвест» под заботливым присмотром экс-сотрудника того же «Смертьинвеста» и в котором за несколько дней перед приездом Эки прошел очередной безрезультатный экологический митинг.

(фото www.0629.com.ua)

Так что не удивимся, если первым городом, куда отправится с гастролями передвижной «Парк коррупции», станет именно Мариуполь. Там, понятно, воздух не настолько чист и прозрачен, как в столичном ботсаду на Выдубичах. Но зато жители зачумленного мегаполиса в специальных «пузырях» наглядно увидят, что коррупция – это не вот те дымящие у них над головами денно и нощно (особенно «нощно») трубы меткомбинатов Ахметова… заодно и подышат чистым воздухом этих надувных «пузырей».

В общем, как и было сказано, «повышаем прозрачность» - пусть не воздуха, но хоть «городских процессов». Заодно «упрощая доступ горожан к услугам» похоронных бюро.

АЛЛЕЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО «БАКСУСА»

Итак, «Парк коррупции» в Киеве закрыт. Церемония закрытия прошла в лучших традициях этого мероприятия и была преисполнена все тем же двусмысленным и потешным «символизмом».

Наивные и щедрые зарубежные друзья Украины (хотелось бы верить в их наивность), видимо, думают, что наши сограждане очень мало знают как о коррупции, так и о борьбе с нею, - в чем так настойчиво заверяли в своих интервью инициаторы-организаторы этого «парка». Да неужели? Неужели вся наша страна не следила день за днем за процессом создания долгожданных антикоррупционных органов, не читала декларации чиновников, не следила за обысками, арестами и судебными заседаниями (вспомним хотя бы того же укутанного в одеяло Насирова), не интересуется антикоррупционными расследованиями лучших журналистов? Не восхищаются упорной, методичной работой команды сайта «Наші гроші», например? Не требует от генпрокурора Луценко эффективности, а не дешевой клоунады?

Выходит, что так, а потому надо сделать последний весомый штрих в «антикоррупционном» просвещении украинцев - путем закапывания в землю ботсада им. Гришко вечнозеленых растений «баксус»… вот тут нас поправляют, что не «баксус», а буксус (он же самшит)… но так этот текст не для ботаников, а про методы «борьбы» с коррупцией с помощью иностранной валюты.

И закопали таки те кусты! И назвали получившееся гордо и громко - «АЛЛЕЯ БОРЬБЫ»!!! И объяснили отважный «символизм» этой аллеи: «Висаджені 140 кущів буксуса – по числу справ проти корупціонерів, які на цей момент передані НАБУ до суду. Ідея акції полягає в тому, що суспільство шле зрозумілий меседж українським судам: ми посадили 140 кущів, тепер справа за вами»

Понятно, что чужие (тем более иностранные) деньги не пахнут. Но создавать на выделенные нашей стране средства (именно на борьбу!) «надувной» аттракцион – это предоставить зарубежным политикам и налогоплательщикам еще один повод заподозрить Украину в «показухе», а местным злопыхателям - повод завести извечную шарманку про «распил грантов» и откровенное «надувательство». И ничего больше.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

08 Июля 2018 20:41


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (70)

Боже, що він несе… (5)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (2)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: