21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

БРЕМЯ ВЫБОРА

Боевик под землей – это хорошо. Или плохо?

Не успел президент Порошенко как следует напугать украинское общество несметной ордой боевиков, которые вылезут на-гора из шахт оккупированных районов Донбасса, как премьер Гройсман заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы уже осенью в банды орков «донбасского мира» пришло свежее пополнение.


Размеренный ход «антитеррористической операции», налаженные торговые отношения с оккупантами, периодическое выражение обеспокоенности судьбой заложников, томящихся в подвалах гестаповцев «ДНР-ЛНР», изображение скорби по поводу погибших солдат, поврежденных осколками заборов и прочей инфраструктуры – вся эта гибридная идиллия, которой в ожидании «реинтеграции» ОРДЛО наслаждалась властная верхушка, заметно пошатнулась в эти дни, и наша власть с перепугу принялась нести такую чушь, которую даже от нее не всегда порой услышишь.

Итак, операция «Шатун», которую не так давно ждали под окнами центральных офисов украинской власти, вдруг развернулась совершенно в непредусмотренном для нее месте – на линии разграничения в зоне АТО. Разговор о причинах этого сюрприза, как и об истинных намерениях инициаторов и участников «логистической» блокады оккупированной части Донбасса, отложим «на потом» - хотя бы потому, что это не столь важно. Война – дело такое, то тут, то там случаются эпизоды «вероломства», и далеко не все украинцы столь же предсказуемы для представителей власти, как Ринат Ахметов и ему подобные существа, для которых главное занятие в жизни – извлечение максимальной прибыли, в основном и прежде всего – из страданий своих сограждан.

Итак, вчера наш президент, опираясь на сведения Главного управления разведки, заявил, что блокада поставок угля из оккупированных районов Донбасса спровоцирует безработицу на этих территориях, в результате чего местные шахтеры, чтобы выжить, будут вынуждены пополнить ряды террористов «ДНР» и «ЛНР»:

«На оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю - рынка труда там нет. И значительная часть их, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдут куда? Правильно - к боевикам. Так что нам лучше: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?» - задал каверзный вопрос президент.

Логика г-на президента ясна – но нуждается в развитии. Следует стремиться к тому, чтобы не только потенциальные боевики остались в шахтах, но чтобы и уже перебравшиеся в окопы вернулись к радостям мирного труда от будней стрельбы и грабежей! Можно выделить из украинского бюджета деньги на восстановление, например, аэропорта Донецка: на эту стройку можно направить пару батальонов, хоть те же осиротевшие «Сомали» и «Спарту», – и от такой «инвестиции» круги по оккупированной земле пойдут как от камня в воду. Повалят туристы – посмотреть своими глазами, как восстала из пепла и маразма земля донбасская, куда тому аннексированному Южному побережью Крыма! А стало быть, нужно запускать троллейбус до аэропорта, службу такси, ведь уже сейчас донецкие отели гарантируют на Booking «трансфер от/до аэропорта»:

На полную мощность заработают в Донецке и Макеевке не только отели, но и кабаки с борделями (куда с радостью вернутся из блиндажей боевые подруги бурятских и абхазских «ополченцев»), однако для ценителей более изысканных достопримечательностей нужно что-то еще. Вот, например, другой отель рассказывает гостям, что в двух шагах от него и стадион «Донбасс Арена», и дворец спорта «Дружба»:

Но если «Донбасс Арену» туристам вполне можно рекомендовать (набор бесплатных макаронных сувениров от «гуманитариев» Ахметова там можно недорого выменять на деньги), то дворец «Дружба» не всякого гостя порадует: его как сожгли молодые «ополченцы» еще в мае-2014 (лишь по недосмотру пропагандистов «ДНР» не удалось списать это событие на легендарные диверсионно-разведывательные группы «укров»), так до сих пор лед для хоккея и не залили.

Ну и, конечно, нужно уже сейчас строить как можно больше заводов, торгово-развлекательных центров и т.п. (для чего, разумеется, потребуется внести изменения в госбюджет Украины и обложить всех и каждого дополнительным налогом, но тут нардепы не подкачают, соберутся на сессию минут на 45 и проголосуют) – вот тогда точно все до единого защитники «скреп» между Донбассом и Россией воткнут «калаши» стволом в землю и признают «реинтеграционную» мудрость Петра Порошенко.

Согласитесь, такой подход к решению проблемы оккупированных территорий, который продемонстрировал вчера наш замечательный президент, заслуживает одобрения и развития. Но начинать это славное дело нужно с малого – закупать уголь, добытый потенциальными боевиками в больших количествах и по возможно максимальной цене, чтобы не только Ринату интересно было, но и на зарплату углекопам ОРДЛО что-то оставалось.

Но тут вдруг, прямо сегодня, премьер-министр Гройсман разрушил этот «минский план Маршалла» в зародыше – вероятно, от обуявших его реформаторскую душу зависти и ревности. Пришел премьер на какую-то выставку и заявил, что никаких таких кренделей шахтерам «ДНР/ЛНР» не обломится. Ибо, по заверению Владимира Борисовича, его правительство уже к осени этого года сократит закупки антрацита, добытого в оккупированных недрах, на треть, а еще через год – еще на треть!

Таким образом, большинству шахтеров ОРДЛО вновь нечем будет заняться, кроме как зарабатывать себе на жизнь кровопролитием и разбоями. Просто беда с этой гвардией труда, хранителями пролетарских традиций и нравов!

Вот такое столкновение концепций и подходов наблюдается в самых верхах нашей власти. Одно ясно: хороший боевик – это боевик под землей. Хоть в шахте, хоть в могиле. Впрочем, главаря «ДНР» и это устраивает, он же пообещал украинцам: «Мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать».

В общем, Порошенко и Гройсману нужно все же определиться, какой из предложенных ими вариантов предпочтительнее.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2017 15:10


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (20)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: