Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ЦЕЛЕВОЙ ВЫБОР

Киев стоит партии

Фото novynar.com.ua/Виктор Пилипишин о «молодой команде» Черновецкого: «Это ж надо было таких … вырастить!»

Глава Шевченковского райсовета Киева Виктор Пилипишин – человек в равной степени осторожный и страстный. Осторожность его заключается в нежелании ссориться с теми людьми, помощь которых может понадобиться ему в достижении цели. А цель (она же и страсть) проста: Виктор Петрович мечтает стать мэром столицы – и не скрывает этого.

Правда, с недавних пор Виктор Петрович порвал с Народной партией Владимира Литвина, и теперь «валить» Черновецкого ему будет на порядок труднее...

С этих событий «Обком» и начал свою беседу с г-ном Пилипишиным.

- Ваше заявление об уходе из Народной партии стало одним из главных событий минувшей недели. Причем вослед этому заявлению полетела оперативная «анафема» от партии. В прессе приводилось немало «сливов» о вашем разговоре с Владимиром Литвином, о высказанных там взаимных претензиях. Теперь можно прояснить ситуацию из первых уст. Так о чем был разговор, и что стало «последней каплей», повлекшей за собой ваш уход?

- На самом деле я не знаю, кто какую информацию «сливал» и кто кого «предавал анафеме». У меня была четкая цель, которую я декларировал на протяжении нескольких лет: это мое, на первом этапе – непонимание, а в дальнейшем – недовольство тем, что происходит в городе Киеве. И я считаю, что политическая сила национального уровня, которая претендует на голоса киевлян, должна, в первую очередь, ориентироваться на их точку зрения и быть выразителем их интересов. А если политическая сила на это неспособна, то тогда она не имеет права претендовать на рейтинги, результаты и т.д. И в конечном итоге я понял, что нет смысла бороться внутри партии с тем подходом, который существует в части позиционирования в городе Киеве. Я понял, что должен выбрать между партией и Киевом. Я посчитал, что должен выбрать Киев, а не партию.

- Поставим вопрос конкретнее. Вы говорите, что позиция партии не отвечает чаяниям киевлян. Что такого было сделано за последние две-три недели, что заставило вас, пробывшего в этой партии 11 лет, покинуть ее ряды?

- Вы знаете, я себя отношу к достаточно уравновешенным людям, чтобы из-за одного эпизода принимать решения такого уровня. В данной ситуации речь, скорее, шла о накоплении различного рода событий, после которых я понял, что моя позиция в отношении Киева не воспринимается.

- Вы имеете в виду, в том числе, и позицию Владимира Литвина, который сначала выступил за досрочные выборы мэра Киева, а затем пошел на попятную?

- Понимаете, дело в том, что постановление Верховного Совета – это инструмент. Я же хотел бы, чтобы мы говорили о сути происходящих процессов. И вот тут в речах политиков национального уровня (в том числе и из нашей партии) меня больше всего возмущают тезисы о том, что, дескать, Черновецкий – это законно избранный мэр, поэтому пусть киевляне теперь «наедятся».

У меня возникает вопрос: если Черновецкий – законно выбранный мэр, он что – имеет право уничтожать город Киев? А если завтра он захочет кого-то расстрелять – это тоже будет правильно лишь потому, что он – законно избранный?

Я обратился ко всем 450 депутатам Верховного Совета и предложил: уважаемые, приезжайте в район – и я вас провезу по киевским больницам, покажу, как там обстоят дела с обеспечением лекарствами, перевязочными материалами, инструментами, питанием. Покажу, в каких условиях работают, и на какие деньги живут врачи. Повезу в школы, где надлежащим образом не финансируются ни охрана, ни питание; по территориям – чтобы депутаты посмотрели, как люди живут; в каких условиях работают дворники, слесаря, в каких условиях находятся жильцы (особенно в старых районах) и т.д.

Я думаю, что тогда бы им доводов хватило. А находиться на Банковой и Грушевского, ездить в «Мерседесах» и делать вид, что в Киеве все хорошо... Видимо, пора все же переходить из области права в область морали. Мне кажется, совесть все-таки должна проснуться.

- Давайте все-таки внесем в ясность по теме вашего ухода из Народной партии. Вы можете вкратце описать свой итоговый разговор с Владимиром Литвином?

- Я еще раз вам говорю: не надо привязывать мой уход к какому-то одному событию. Таких разговоров были десятки. В конечном итоге я пришел к выводу, что, хотя формально мы имеем в виду одно и то же, в реальности понимаем разное. Дальше продолжать беседы на эту тему – бессмысленно. И теперь каждый из нас пойдет своим путем. В этом городе живу я, живут мои дети, друзья, внучка и еще 4 млн. киевлян. Я собираюсь жить в этом городе, понимаете? И если какой-то политической силе наплевать на то, что происходит в городе Киеве... Рано или поздно наступает «момент истины», когда ты понимаешь, что влиять на эти процессы уже не можешь. Значит, необходимо искать других людей, которые тебя поддерживают.

Ведь что такое партия? Это коллектив единомышленников, которые поддерживают одинаковые ценности. У нас они ценности оказались разными. И мне они не подходят.

- Следующий вопрос адресуется успешному бизнесмену Пилипишину. Можете сказать, сколько денег вы потратили на предвыборную кампанию Владимира Литвина?

- (Смеется) Во-первых, я сегодня хотел бы четко заявить, что с 2005 года отделяю себя от бизнеса. Попробуйте повоевать со своим главным редактором несколько лет – и при этом заниматься чем-нибудь еще в его структуре. Думаю, вам это вряд ли удастся. Поэтому говорить о моем бизнесе сегодня не стоит. Сегодня я глава администрации, это моя работа и моя жизнь. Что касается денег, то могу сказать, что финансировал партию в силу своих возможностей. Какая сумма денег потрачена? Думаю, что говорить об этом некорректно.

- Вернемся к делам столичным. Если говорить об общественном сознании, то влиятельных оппонентов у Леонида Черновецкого хватает: вы, Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, в какой-то мере – Юрий Луценко. Тем не менее, мы не раз наблюдали такую картину: всякий раз, когда появляются предпосылки к свержению Черновецкого, тот делает нечто такое, из-за чего все усилия его противников сходят на «нет». В политико-журналистской среде ходят легенды о заносимых Черновецкий на самый верх «чемоданчиках с кэшем». Как считаете, может ли результат нынешних президентских выборов повлиять на ситуацию настолько, что на этот раз никакие «чемоданчики» Леониду Михайловичу не помогут?

- Будем надеяться, что время «чемоданчиков» все-таки закончится. Я не присутствовал при передаче «чемоданчиков», но меня тоже интересует вопрос: почему высшие должностные лица государства и национальные политики, в упор не видят то, что происходит в Киеве?

- Поименно, пожалуйста.

- Перед первым туром я обратился ко всем 18-ти кандидатам в Президенты Украины. Попросил их озвучить ответы на 3 вопроса. Первый: оцените ситуацию в городе Киеве. Второй: ваше видение будущее Киева. И третий вопрос: как вы оцениваете действия Киевской власти и что намерены делать в отношении ее на следующий день после избрания вас Президентом Украины.

- И кто-нибудь ответил?

- Я ни от кого не получили ответа.

- Может, они рассчитывали не на формат открытого письма, а на личный контакт с вами?

- Я в любое время дня и ночи готов к открытому контакту по проблемам Киева. Могу сказать, что с Президентом Украины год назад у меня такой контакт был. Пять часов шло совещание с участием всех властных структур, в том числе и правоохранительных. На совещании были озвучены те проблемы, которые есть в Киеве.

- И чем все это закончилось?

- В конечном итоге реакция наступила следующая: через 24 часа нашему району урезали бюджет, а на меня пошло представление об увольнении с должности. Поэтому я к такой реакции привык и хочу сказать готов...

- А что до этого вам сказал Виктор Андреевич?

- Сказал, что будет наведен порядок.

- С Януковичем и Тимошенко у вас были какие-либо личные контакты относительно смещения Черновецкого?

- Вы должны понимать, что я могу озвучивать только те вещи, которые делались публично, либо в присутствии определенного круга людей. Если разговоры шли тет-а-тет, то я не имею права без согласия того или иного человека озвучивать свою позицию.

- Скажите, по крайней мере, были ли такие разговоры?

- Я не могу об этом говорить.

- Для человека с вашими возможностями немного странно, что вы позиционируете себя исключительно как киевский политик и вопросы украинского масштаба комментируете крайне редко. Да, вы хотите быть мэром. Но скажите, разве это не сужает пространство дл маневра?

- (С чувством) Отвечу вам: я не хочу быть мэром, я буду мэром! Это во-первых. А во-вторых, у нас очень много государственных деятелей национального уровня, которые внезапно ими стали. При этом они в своей жизни не сделали ничего «внизу».

В этом плане я, возможно, иду не по стандартному пути. Можно было где-то договориться, «засветиться» на телеэкране и вдруг стать выдающимся украинским политиком современности. Но я считаю, что нужно пройти, этап за этапом, свою школу жизни. Мне кажется, проблема сегодняшней национальной политики и госуправления заключается в том, что у нас есть очень много пустых людей, которые в своей жизни никогда ничего не достигали и ни за что не отвечали.

- В команде Черновецкого таких людей много?

- Я, когда смотрю на эту молодую «команду», то говорю себе: это ж надо было таких вырастить! После слова «таких» можете поставить троеточие...

- А есть ли в Киевраде фракции, о большинстве членов которых вы можете сказать: эти люди не замечены в регулярном сговоре с Черновецким и его командой?

- Это часть депутатов из Блока Литвина, бОльшая часть депутатов из Блока Юлии Тимошенко, бОльшая (если не вся) часть фракции Блока Виталия Кличко и два депутата от Катеринчука. Все остальные депутаты очень «творчески» работают над разделом киевских активов.

- В вашей биографии есть любопытный эпизод: с 85-го по 88-ой вы работали следователем МВД. Скажите, насколько чист был бы сегодняшний чиновник Пилипишин перед тогдашним следователем Пилипишиным?

- (Смеется) Да, сложный вопрос (Долгая пауза). Думаю, что чист. Есть понятие «умысел». Я вам как юрист могу сказать, что понятие «умысел» - это основное понятие в уголовном преступлении. Даже если ты совершаешь какие-то действия, которые по-разному можно трактовать, должны быть умысел и наступление последствий. Это взаимно связанные категории. Есть такое понятие - причинно-следственная связь. Вот я могу сказать, что в плане причинно-следственной связи я чист.

- Вернемся к Киеву, чтобы провести переворот (для благозвучия назовем это торжеством демократии) в стенах Киеврады, необходимо сделать этим «творческим» людям такое предложение, от которого они не смогут отказаться? Ведь, если судить по вашим словам, без них демократического большинства не получается?

- Что значит «демократическое большинство»? Демократы, к сожалению, тоже воруют, и зачастую больше, чем недемократы. События 2004 года это показали, не так ли? Так что вопросы воровства, они из другой категории, из категории морали. Нельзя человеку приводить доводы стать порядочным. Он просто должен таким быть. Это или есть или нет… Есть такая фраза: «хороших людей больше, чем плохих, но они хуже организованы». Наша задача - исправить этот недочет…

Игорь СТЕПАНОВ

Версия для печати  Версия для печати

05 Февраля 2010 10:13

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)