26 сентября


15:26

В НМУ імені Богомольця зникла документація, заблоковано виплати зарплат і стипендій

11:35

В отравленном Армянске завершились чрезвычайные каникулы

11:02

Новим логотипом – по старим вагонам: «Укрзалізниця» провела ребрендинг

09:39

Хуг покидает пост замглавы миссии ОБСЕ в Украине

09:23

Там русский дух: после появления Порошенко глава МИД РФ удачно сравнил место пребывания россиян с туалетом

08:25

У Константинопольському патріархаті нагадали УПЦ МП її місце і статус

08:16

Порошенко продає «Кузню на Рибальському»

08:05

Доба ООС: поранено п’ятьох військовослужбовців

25 сентября


20:39

Держдеп: США підтримують надання автокефалії УПЦ

18:10

УПЦ МП вимагає, щоб константинопольські екзархи покинули Україну

16:18

Полиция задержала подозреваемых в покушении на одесского активиста Михайлика

15:38

У штабі Операції об'єднаних сил пояснили, чому цього разу розірвало «Молот»

15:10

В новом контракте главный «реформатор» «Укрпошты» выбил себе у министра Омеляна оклад в 744 тысячи

12:35

Начальника следственного управления ГПУ Горбатюка обокрали

10:50

Двоє військових постраждали внаслідок розриву міномета «Молота»

09:40

Президент України розпочав візит до США

09:30

У Карпатах випав сніг

09:03

США не сомневаются в присутствии российских «ихтамнетов» в ОРДЛО и в том, что «Боинг» был сбит российским «Буком»

08:06

Доба ООС: 27 обстрілів, втрат немає

24 сентября


15:02

Як ділили «народну владу»: СБУ перехопила розмови ватажків ОРДО (аудіо)

14:08

Суд визнав Луценка персонажем безкоштовної реклами

10:53

Запасы газа в подземных хранилищах достигли почти 16 млрд «кубов»

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців

23 сентября


09:53

Одеський активіст Олег Михайлик, на якого було скоєно замах, прийшов до тями

08:30

Доба ООС: без втрат

22 сентября


11:27

На Генассамблее ООН обсудят ситуацию на временно оккупированных территориях Украины

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців Об'єднаних сил

21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА

ГОК-стоп, или Так с чем же Кучма поздравлял Берлускони?

стадион Сан-СироКогда глава одной евродержавы шлет трогательные приветствия президенту иностранного футбольного клуба по поводу победы в тамошнем чемпионате, то это выглядит некой заявкой на то, что поздравления Кучмы теперь будут получать и чемпионы других стран (немецкий «Вердер» Скрыпника или турецкий «Фенербахче» Реброва). Но все, однако, намного сложнее – возможно, это был жест благодарности за помощь в решении внутриукраинских вопросов.


Страсти вокруг закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром", его принятие Верховной Радой 9 апреля и скоропостижное подписание данного закона президентом нашей страны накануне майских праздников (по Конституции Л. Кучма имел право изучать принятый закон в течение месяца!) вынудили аналитиков «Обкома» презреть соблазны маевок и проштудировать все имеющиеся у них материалы по этой проблеме.

Первый звонок по уходящему из госсобственности «Укррудпрому» прозвучал в редакции «Обкома» в начале апреля. Из недр Верховной Рады, аккурат накануне крушения попыток изменить Коституцию, выплыла некая информация об уже решенных судьбах ГОКов в частности и «Укрудпрома» в целом.

После принятия голосами 276 депутатов закона, открывающего путь к приватизации «Укррудпрома», большинство наблюдателей не сомневались, что на него будет наложено «вето» президента. Но когда этого не случилось, анализ разнородных фактов и обстоятельств, позволил предположить, что центр принятия решений по приватизации крупнейших объектов украинской промышленности находится, вопреки уверениям главы ФДМУ М. Чечетова в интервью газете «День» (№ 81, 13.05.04), вовсе не в Верховной Раде.

Если верить нашей информации из Верховной Рады, этот самый «центр принятия решений» оказался вдали не только от парламента, но и от Киева. Да и вообще не в Украине состоялось судьбоносное решение «все отнять и поделить».

А дело, вроде бы, было так. По приглашению премьер-министра Италии, президента футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони на матч Лиги чемпионов «Милан-Депортиво», который проходил 23 марта этого года, на стадион «Сан-Сиро» прибыли четыре представителя украинского бизнеса. В «сходняке», кроме самого Берлускони, как было сказано, если память нам не изменяет, в ходе телерепоратажа из Италии, приняли участи шеф «Привата» Игорь Коломойский, представляющий также интересы Вадима Новинского (пророссийский «Смарт-груп», контролирующий самый крупный ГОК - Ингулецкий), поклонник футбола Ринат Ахметов (с мандатом от Ярославского из Укрсиббанка) и чей-то зять Виктор Пинчук. Еще одним участником встречи как будто бы был Г. Суркис, защищающий цвета юристов-футболистов. Хотя имя последнего в журналистских кругах почему-то прочно связывают с «Приватом».

Цель встречи будто бы определил целый ряд конфликтов между владельцами пакетов акций различных ГОКов, поставивших у их руля своих людей задолго до начала приватизации «Укррудпрома». Рабочая сила в украинской горно-металлургического комплекса остается одной из самых дешевых в Европе, а концентрация предприятий этой и сопутствующих ей отраслей в Украине достаточно большая. Таким образом, этот бизнес является суперприбыльным, что естественно ведет к поиску путей достижения монополизации железорудной промышленности и металлурги. Анализ ранее опубликованных в прессе статей показывает, что «Приват» отказал в регистрации приобретенных «донецкими» акций Центрального ГОКа и всячески играл на снижение объемов поставок сырья из Донбасса на подконтрольные ему коксохимзаводы. С другой стороны, «Интерпайп» всячески пресекал инициативы упомянутого выше россиянина В. Новинского провести дополнительную эмиссию акций Ингулецкого ГОКа.

По какой причине все втянутые в эти и, вероятно, многие другие конфликты стороны решили не допускать неумолимо надвигающейся стрельбы, взрывов и превращения в Палермо целого Донецко-Приднепровского промышленного региона – неизвестно. Но, как видно из дальнейших событий, все было решено уладить красиво. А именно: отобрать (естественно, у государства) и разделить (соответственно):

Криворожский железорудный комбинат - «Интерпайп»,

Ингулецкий ГОК - группа В. Новинского,

Центральный ГОК - Р. Ахметов,

Северный ГОК - О. Ярославский и Р. Ахметов,

Южный ГОК - группа В. Новинского и группа «Приват»,

ГОК «Сухая балка» - группа «Приват».

Насколько точно вся эта информация (или насколько аккуратно будут реализованы договоренности) должно показать уже самое ближайшее будущее. Но самым пикантным в переданных нам сведениях было упоминание о присутствии то ли на самой встрече, то ли в непосредственно близости от высоких договаривающихся сторон одного из владельцев ЗАО «АРС» и приближенного к Ахметову Сергея Кия, а также весьма известных во вполне определенных донецких кругах «Нурика» (Нуралислама Аркалаева), «Мороза» (Олега Морозова) и «Черта» (Юрия Черткова). Последний прославился как владелец имущества в Донецке (сеть магазинов и кафе «Обжора»), которое пострадало в результате целой сери взрывов в прошлом году. Некое взрывное устройство громыхнуло было и у двери квартиры самого «Черта», однако он остался невредим и судьбу Алика Грека не разделил.

Нас сначала никак не озаботило, что в миланском параде авторитетов фигурировало имя партнера Г. Суркиса Леонида Ашкенази. Однако на эту фамилию откликнулась функция «поиск» в Интернете, выдавшая ссылку на свидетельство жены российского бизнесмена К. Григоришина. Она упоминала автомобиль «Ниссан-Альмера» серого цвета (госномер 746-64 КН) якобы принадлежащий одному из руководителей ФК «Динамо» Ашкенази Леониду (друзья называют его Лешей), который появился у ресторана «Эгоист» вместе с охранниками президента одноименного футбольного клуба Игоря Суркиса незадолго до задержания Григоришина сотрудниками милиции.

Но, видимо, присутствие всех вышеозначенных персон на «Сан-Сиро» было неслучайным и закончилось не просто мирно, но и плодотворно. Вот за содействие в организации и проведении на самом высоком уровне этой встречи Леонид Кучма тепло и поприветствовал Сильвио Берлускони, которого итальянское правосудие уже давно обвиняет в причастности к международным финансовым аферам.


Виктор ЛАЗАРЧУК

Версия для печати  Версия для печати

14 Мая 2004 14:34


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (4)

Генеральна прокуратура (4)

Національне антикорупційне бюро (15)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (10)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (64)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: