17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

16:16

Туск намагається пояснити полякам хибність їх «антибандерівського» закону

12:15

«А ты заставь себя, заставь»… Гройсман: не хочу, не хочу, чтоб пострадали украинцы, не хочу, но

11:03

Після повернення восени з пляжів нардепи зможуть грітися біля палаючих шин

10:33

НАБУ вцепилось в рюкзаки Авакова, как в чемодан без ручки, но с деньгами

10:02

«Ливерпуль», «давай-давай!»: английский клуб предложил за хорватского экс-«динамовца» Виду 20 млн евро

09:29

Доба ООС: поранено двох українських військовослужбовців

00:18

Савченко залишається під вартою

13 июля


21:17

Виробники припиняють розливати напої у пляшки: кажуть, не вистачає ані хлору, ані кислоти

11:28

За отказ от сделки с крымским «следствием» украинскому «диверсанту» Евгению Попову дали 8 лет

10:30

Фінансовий райсуд Києва призначив мамі екс-міністра фінансів додаткову «пенсію» - майже 200 млн

09:57

Нардепів вдалось переконати, що у МВФ поки ще більше грошей, ніж у Насірова чи Мартиненка

09:10

Доба ООС: 3 поранених

12 июля


21:40

Уже завтра Надю Савченко могут выпустить на улицу

МВФ официально от требований по земельной реформе в Украине не отказывался

Но готовность такую демонстрирует.


Международный валютный фонд выразил готовность оставить основным условием для выделения следующего транша кредита Украине принятие пенсионной реформы и исключить при этом принятие земельной реформы, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» близкий к переговорам источник.

По словам собеседника агентства, в МВФ приняли такое решение ввиду того, что между Фондом и Кабинетом министров Украины нет согласия по некоторым важным позициям будущей земельной реформы, а соответствующий проект еще не разработан.

Вместе с тем, отметил он, проект пенсионной реформы уже внесен в Верховную Раду Украины после предварительного согласования с МВФ.

В то же время другой источник агентства в правительстве уточнил, что на сегодняшний день МВФ официально не подтвердил готовность обнулить в проекте меморандума «маяк», касающийся проведения земельной реформы в Украине.

«Чтобы говорить о том, что какой-либо маяк снят, нужно получить официальные письменные подтверждения Фонда, однако таковых, насколько известно, пока не поступало», – сказал он.

По его словам, земельная реформа наряду с пенсионной, медицинской, судебной и реформой предприятий госсектора остается одной из наиболее приоритетных в Украине и находится в фокусе внимания международных партнеров. Однако их формат не является предметом международных рекомендаций и, как и раньше, полностью остается на усмотрении украинской стороны.

Собеседник агентства добавил, что консультации на уровне правительства и дискуссии с участниками рынка и аграрными ассоциациями продолжаются в ранее взятом темпе, а согласованная позиция будет отражена в законопроекте об обороте земель, который будет внесен в парламент.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ по программе расширенного финансирования предусматривал, среди прочего, принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кабинет министров первоначально ожидал его принятия до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года. Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

В то же время, группа из 55 народных депутатов, инициатором которой стал народный депутат Алексей Мушак (фракция «Блок Петра Порошенко»), направила в Конституционный суд Украины обращение относительно отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Аграрные ассоциации выступают за снятие ограничений на куплю-продажу земли с 2024 года. По их мнению, перед запуском рынка должны быть полностью внесены и исправлены данные в Государственный земельный кадастр и Реестр прав на недвижимое имущество, запущена программа льготного кредитования фермерских хозяйств до 100 га, обеспечено выделение паев бывшим и нынешним сотрудникам госсельхозпредприятий, которые не принимали участие в распаевке земель.

Работавшая в мае 2017 года в Киеве миссия МВФ указывала на необходимость технической доработки законопроектов и парламентской поддержки пенсионной и земельной реформ, оживления приватизации и усиления антикоррупционных усилий. Однако источник агентства «Интерфакс-Украина», близкий к переговорам украинской и американской сторон в ходе недавнего июньского визита П.Порошенко в США, сказал: «Президент Петр Порошенко попросил снять вопрос о запуске рынка земли с повестки дня, и Кристин Лагард (глава МВФ) согласилась».

Нардеп А.Мушак 4 июля также написал на своей странице в Facebook, что земельная реформа не будет одной из основных для получения очередного транша МВФ. «МВФ больше не будет настаивать на земельной реформе. Президент во время вояжа в Вашингтон проявил «чудеса дипломатии» и снял этот вопрос с повестки дня», - написал он.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF. По его словам, основным требованием Фонда является проведение пенсионной реформы. «Мы сделаем все возможное, чтобы соответственный законопроект был рассмотрен парламентом в течение летней сессии, которая завершается 15 июля. Но не исключено, что документ будет отложен до осени», - сказал министр.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

05 Июля 2017 17:12


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (70)

Боже, що він несе… (5)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (2)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: