26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

Западноукраинские НПЗ обвиняют Кабмин в бездействии по «аверсу» нефтепровода «Одесса-Броды»

Руководство ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) обвиняют Кабинет министров Украины в бездействии по принятию решения об «аверсном» функционировании нефтепровода «Одесса-Броды» по маршруту из Одессы в Броды.


Об этом заявили глава правления НПК «Галичина» Александр Лазорко и глава правления «Нефтехимик Прикарпатья» Александр Шиляев сегодня на пресс-конференции.

По их словам, в частности, были подписаны протокольные документы по поставке по маршруту из Одессы в Броды 5 млн. тонн легкой каспийской нефти в год для переработки на двух западноукраинских НПЗ с безусловной оплатой услуг в интересах ОАО «Укртранснафта» по принципу «качай или плати».

При этом они отметили, что «Укртранснафта» получала бы деньги в том объеме, которые она получает сейчас от прокачки российской нефти по маршруту из Брод в Одессу.

Кроме того, как отметил народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Игорь Палица, в понедельник прошлой недели в Азербайджане были подписаны протокольные документы о поставке до конца 2008 года 3 млн. тонн нефти по цене 130 долл./барр. Для переработки на двух западноукраинских НПЗ. Однако, правительство своей телеграммой запретило «Укртранснафте» подписывать данные договора, ничем не мотивируя это решение.

«На сегодняшний день ситуация не понятна, был Указ Президента, были даны все команды… были предоставлены банковские гарантии… Не известно по каким причинам правительство запретило подписание контрактов и сегодня заводы не знают что делать… и я думаю, если и дальше будет такое поведение со стороны правительства, с нами просто никто не будет разговаривать, как с государством», – сказал он.

Как отметил А. Шиляев на сегодня оба завода находятся в «глобальной» реконструкции. «Сумма инвестиций составляет миллиард долларов на каждое предприятие, сегодня уже освоено порядка 150 миллионов, что подтверждено комиссией Минтопэнерго», – добавил он.

«Хотелось, чтобы правительство повернулась лицом к нам и к нашим проблемам, хотя бы, чтобы наконец-то решился вопрос отмены таможенных пошлин на ввозимое оборудования», – отметил он.

А. Шиляев отметил, что предприятия вынуждены искать альтернативные пути поставок нефти, т.к. на сегодня западноукраинские НПЗ стоят уже два года без российской нефти, а используют для переработки только украинскую нефть из западных месторождений.

«На сегодня правительство не стоит на интересах украинского государства. Оно выполняет другие интересы, боится поссорится с Россией, хотя мы предоставили все свои аналитические выводы, что 9 млн. тонн нефти, которые сегодня идут по «Броды-Одесса» спокойно могут идти по другому направлению – по Приднепровским магистральным нефтепроводам, которые на сегодня незагружены, и Россия не теряет возможность траспортировать свою нефть на Черное море. На сегодняшний день я не могу сказать, что правительство стоит на государственных интересах», – добавил И. Палица.

Как сообщалось, 17 июля Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в Секретариате Президента возмущены действиями руководства правительства относительно срыва совещания у Главы государства по обеспечению работы нефтепровода «Одесса-Броды». По его словам, в среду, 16 июля, Президент Виктор Ющенко был намерен провести совещание по вопросам реализации проекта «Одесса-Броды».

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что вариант аверсного использования «Одесса-Броды», который обсуждается сейчас Секретариатом Президента, является коррупционной схемой наподобие «РосУкрЭнерго».

Напомним, что еще в начале января с.г. руководство ОАО «НПК «Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» обратилось с официальным письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине с просьбой принять решение об «аверсном» функционировании нефтепровода «Одесса-Броды». В частности, руководители НПЗ отмечали, что получили коммерческие предложения о поставках легкой каспийской нефти для переработки на заводах общим объемом не менее 5 млн. тонн в год. При этом отмечено, что предприятия имеют технические возможности для приема и переработки этого объема нефти.

22 мая Президент Виктор Ющенко своим Указом создал Межведомственную рабочую группу и поручил ей разработать и подать в недельный срок план мероприятий по переводу с 2008 года нефтепровода «Одесса-Броды» в режим работы по проектному направлению (из Одессы в Броды) с сохранением при этом уровня доходов от его использования.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

22 Июля 2008 13:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (74)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (151)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: