26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

Крымские татары поддержали евреев в борьбе против скинхедов Януковича (с фото)

Митинг в СимферополеВ Крыму продолжается скандал, связанный с избиением группы прихожан симферопольской синагоги «Хабад Любавич Крым».


Как уже сообщал «Обком», инцидент произошел 7 января, когда прихожане, среди которых было 6 взрослых и 10 детей, по окончанию службы в синагоге «Хабад Любавич Крыма» шли домой. В этот момент группа неизвестных молодых людей в возрасте от 16 до 21 года неожиданно напала на ничего не подозревающих иудеев и нанесла им телесные повреждения. Крымская милиция категорически исключила межнациональную или межрелигиозную подоплеку произошедшего и охарактеризовала действия нападавших, как «хулиганство».

Сегодня сразу две молодежные национальные организации - Еврейский и Крымскотатарский молодежные центры - выдвинули версию о причастности к инциденту скинхедов, о существовании которых в Крыму уже успели порядком подзабыть.

Как отметил на пресс-конференции в Симферополе директор Еврейского молодежного центра Сергей Борухович, в последнее время в Крыму усилились «антисемитские явления», а среди крымской молодежи все чаще проявляются «фашиствующие настроения». По словам Боруховича, в прошлом году на полуострове значительно вырос уровень антисемитизма, о чем свидетельствуют регулярное разбивание стекол в синагогах и недавнее нападение на верующих, однако правоохранительные органы не принимают соответствующих мер, называя все происходящее «хулиганскими действиями». «Мы можем определенно заявить, что есть в городе определенные группы, которые являются фашиствующими, организации, которые проявляют антисоциальные действия по отношению к людям», - заявил Борухович.

В свою очередь, председатель Крымскотатарского молодежного центра Эскендер Бариев напомнил, что случай с избиением еврейских детей - не первый случай, когда «группа фашистски настроенных молодчиков избивает жителей Крыма именно по национальному признаку». Аналогичным нападениям, по его словам, в прошлом году подвергались армяне, крымские татары и студенты-иностранцы.

Лидеры молодежных организаций выступили с заявлением, в котором потребовали от правоохранительных органов Крыма в кратчайшие сроки принять меры по задержанию скинхедов. В противном случае они намерены потребовать отставки руководства крымской милиции и правительства.

Кстати, с похожим заявлением сегодня выступил с трибуны Верховной Рады Украины народный депутат, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Выступая на пленарном заседании парламента, Чубаров отметил, что, по свидетельствам жертв нападения, «перед тем, как на них напасть, бандиты уточнили для себя их этническую принадлежность». «То есть, нападение было спланированным, и в основу выбора бандитами своих жертв была положена их этническая принадлежность», - заметил нардеп.

Чубаров также напомнил, что «эта мерзкая вылазка бандитов является не первой в Крыму». «Подобные погромы со стороны молодчиков, которые выступают организованно и идентифицируют себя со скинхедами, неоднократно происходили в Крыму на протяжении 2004 года и против крымскотатарской молодежи, - отметил Чубаров. - Как известно, одно из таких нападений привело к трагическим событиям в баре «Cotton Club». Несмотря на широкий резонанс прошлогодних событий, крымская милиция, а вместе с ней крымская прокуратура настырно опровергали существование организованных групп скинхедов в Крыму. Не было проведено всестороннего расследования всех обстоятельств трагедии в баре «Cotton Club», что позволило скинхедам, которые своими провокационными действиями содействовали возникновению противостояния среди молодежи, вообще избежать ответственности, а к суду была привлечена только молодежь из числа крымских татар».

«Для меня нет сомнения в том, что одной из причин вероломного нападения на детей, осуществленного 7 января этого года, является откровенное сокрытие крымскими правоохранительными органами деятельности в Крыму организованных групп молодчиков, которые исповедуют идеи ксенофобии, национальной религиозной исключительности, в частности - скинхедов, - подчеркнул Чубаров. - Поэтому для меня удивительно, что правоохранители и на этот раз, когда жестоко побили детей, снова выступили с неправдивой версией, мол, один из нападавших опознал среди прихожан синагоги человека, который якобы оскорбил его несколько месяцев назад».

По словам Чубарова, все приведенные им факты свидетельствуют о непрофессионализме крымских правоохранителей, а также о том, что «в их рядах есть работники, которые сами по своим взглядам являются шовинистами и ксенофобами». «Иначе как можно объяснить, что крымская прокуратура так и не возбудила криминальное дело по факту распространения сотнями тысяч экземпляров во время выборов различных материалов, направленных на разжигание межэтнической и межрелигиозной вражды в Крыму, в частности, относительно так называемого письма крымскотатарскому народу» (имеется в виду фальшивая листовка с обращением Виктора Ющенко к крымсим татарам - Обком).

В завершение Чубаров попросил свое выступление считать депутатским запросом к руководству МВД и Генпрокуратуры о расследовании всех приведенных им случаев, связанных с нападениями на людей по их этнической принадлежности в Крыму.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

14 Января 2005 18:01


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (74)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: