17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

16:16

Туск намагається пояснити полякам хибність їх «антибандерівського» закону

12:15

«А ты заставь себя, заставь»… Гройсман: не хочу, не хочу, чтоб пострадали украинцы, не хочу, но

11:03

Після повернення восени з пляжів нардепи зможуть грітися біля палаючих шин

10:33

НАБУ вцепилось в рюкзаки Авакова, как в чемодан без ручки, но с деньгами

10:02

«Ливерпуль», «давай-давай!»: английский клуб предложил за хорватского экс-«динамовца» Виду 20 млн евро

09:29

Доба ООС: поранено двох українських військовослужбовців

00:18

Савченко залишається під вартою

13 июля


21:17

Виробники припиняють розливати напої у пляшки: кажуть, не вистачає ані хлору, ані кислоти

11:28

За отказ от сделки с крымским «следствием» украинскому «диверсанту» Евгению Попову дали 8 лет

10:30

Фінансовий райсуд Києва призначив мамі екс-міністра фінансів додаткову «пенсію» - майже 200 млн

09:57

Нардепів вдалось переконати, що у МВФ поки ще більше грошей, ніж у Насірова чи Мартиненка

09:10

Доба ООС: 3 поранених

12 июля


21:40

Уже завтра Надю Савченко могут выпустить на улицу

ХОРОШИЙ ПОПУЛИЗМ

«Ринат должен сидеть на нарах!»

Два лозунга в одном – и для одного.


В атмосфере давно уже витает предчувствие президентско-парламентских выборов сезона-2019 (соревнование за умы и сердца, за голоса и власть пройдет по системе «весна-осень»). Соответственно, витают и идеи: чем заманить потенциального избирателя и как, - выпадая уже сейчас в осадок на головы насторожившейся публики.

Постепенно наполняется и ниша «технических» шутов, но массивной туше Иво Бобула в этой нише пока не очень тесно. Подтягиваются «новые лица», а лица «старые» осваивают новые технологии, как то, например, перевод «всей системы управления на технологию блокчейн», и расширяют кругозор своих соратников и ментально близких слоев известием, что «когда весь мир строит на IT-принтерах города - мы строим магазины для конфеток». Понятно, что «простые» избиратели Юлии Владимировны отродясь не видели «IT-принтеров, строящих города» (такие приборы вообще мало кто видел – нынче мировые просторы все больше ЗD-принтеры бороздят, ну да недолго им осталось: IT-принтеры скоро сметут эти «гаджеты» с прилавков будущего).

(скриншот facebook YuliaTymoshenko/videos/)

И тем не менее отдадим должное приему: «IT-принтеры-градостроители» большинство избирателей просто не может себе представить (больше он подъемного крана или нет?) – зато новехонькие «магазины для конфеток» видели, наверное, все. И контраст явно не в пользу вторых, за чудесными витринами которых многие ощущают зловещее присутствие выдающегося государственного кондитера.

Вообще все выступление г-жи Тимошенко шампуром пронизывало стремление уйти от навязанного недоброжелателями имиджа «Юльки-популистки» (хотя, например, без обещания создать «палату чести», которая будет «судить судей», все же не обошлось). Вот тут и зададимся вопросом: а всегда ли столь плох, по определению, «популизм» – коль скоро без него ни одна предвыборная кампания не обходится? Неужели «здоровый» популизм невозможен в принципе при демократии? Ведь те кандидаты во власть, которым популизм искренне претил, в эту власть почему-то никак не попадут (хотя и многие «технические» популисты тоже зачастую «пролетают» со свистом)? И есть хоть малейшие условия, что в 2019 г. эта гнусная закономерность будет преодолена?

Ниже мы приведем лишь два набора аргументов в пользу «здравого популизма», базирующихся на здравом смысле и печальном опыте.

Первый мы позаимствовали у издания Укррудпром:

«РИНАТУ — НАРЫ!

Простой и понятный лозунг. Политическая сила, которая поднимет его на щит, гарантированно победит. Особенно в условиях, когда ни один из лидеров будущей гонки не может похвастаться уровнем поддержки выше 17%. То, что такой лозунг даже не произносится, лишний раз вскрывает имитационный характер нашей представительной демократии.

Прелесть «Ринату — нары!» отнюдь не в жажде раскулачивания и преодоления социального неравенства в обществе. Он апеллирует к одному из столпов сегодняшнего мироустройства в Украине. Это в чистом виде надежда на то, что можно изъять один из центральных элементов пазла, и тот наконец-то сложится.

«Ринату — нары!» — это в чисто виде популизм. Но то, что в Украине нет сегодня силы/кандидата, способного озвучить такой лозунг, лучше всего говорит об отсутствии демократии и реальных выборов. Ведь последние не только о честном подсчете голосов и равном доступе к СМИ. Это еще о кандидатах, которые бы слышали и слушались своего избирателя.

«В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу». Одной из главных проблем современной Украины является то, что наши политики хотят понравиться не народу, а спонсорам. А существо, которое по скудоумию ругают в Украине «главным популистом», находится на содержании как раз у того самого Рината.

(Ляшко, фото Мариупольских новостей)

Пару слов, почему на роль главного козлища Украины общественным мнением назначен именно Ахметов. Причина не столько в том, что он — «самый богатый украинец». Просто в условиях, когда страна беднеет и хиреет, он становится все богаче и богаче. Не нужно заканчивать 11 классов, чтобы понять: этот парень зарабатывает на наших проблемах.

Особенно выпукло этот тренд наблюдается последние 4 года. Олигарх, который раскачал «русскую весну» на Донбассе, поскольку хотел таким образом торговаться с остальной страной, не только не наказан за свое девиантное поведение, но в итоге поставил ее на счетчик своими «Роттердамами» и RAB-тарифами.

В случае с Ахметовым нарушен главный принцип легитимности любого государства. Оно не просто не способно добиться справедливости в отношении конкретного гражданина, оно еще умудряется усугубить эту несправедливость. Фактически, пляшет под дудку олигарха.

И это ведь не единственная претензия простого украинца к своему государству. В таких условиях «Ринату — нары!» — это сравнительно безболезненный вариант старта реконструкции, переучреждения государства. Как сегодня модно говорить, заключения нового общественного договора…

Томас Джефферсон утверждал: «Дерево свободы нужно регулярно поливать кровью патриотов и тиранов». С 2014 года в Украине погибли тысячи патриотов. Пришло время принести в жертву главного бенефициара нынешнего украинского бардака» (конец цитаты).

Второй лозунг мало чем отличается от приведенного выше, но аргументы в его пользу мы приводим именно потому, что уже появилось на предвыборном поле «новое лицо». На этой неделе известный украинский журналист-расследователь Дмитрий Гнап заявил о том, что оставляет профессию и идет в политику, на выборы.

Причины такого решения Дмитрий изложил обстоятельно, а чуть позже рассказал о своих планах и ответил на вопросы в онлайн-эфире. Его «стрим» вызвал и интерес, и резонанс, и ниже мы проводим в сокращении один из откликов на выступление Д. Гнапа (facebook Alexey Mironov):

«Не абстрактный «вор» должен сидеть в тюрьме (p.s. к стриму)

…ОПГ «До корыта» (БПП, НФ, Оппоблок и пр.), которому собирается противостоять на выборах Дмитрий, - это что-то наподобие «влада» в устах Ющенко образца 2004 г. Порой казалось, что Ющенко просто физически не мог произнести «Кучма» в негативном контексте… но, как говорил «эффективный» товарищ Сталин, «у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество».

Лозунг (один из «опорных» слоганов – остальные пусть будут хоть про «реформы», хоть про НАТО) должен быть конкретным, узнаваемым, персонифицированным, вызывая у людей искренние (до страсти!) чувства, – и понятным. Ergo: «РИНАТ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!» Хоть к исходу первого президентского срока Дмитрия – но лучше к середине. Обсуждаются (хоть на тех же праймериз) пошаговый план, направления решения (законного, разумеется!) проблемы «Ахметов Ринат Леонидович», назначаются (уже сейчас!) ответственные за порученные участки работы. Уже на этом этапе, вот увидите, станет ясно, кто тут «новый Луценко», а кто – украинская Лаура Ковеши. Про «нового», украинского Ли Куан Ю мы и не заикаемся: кого Дмитрию сажать в качестве «трех друзей»? Лещенко, Мустафу и Залищук (в Качановку)?.. Смайл!

Не, ну сколько можно терпеть эту ходячую рыжую раковую опухоль? И не надо «растекаться по древу» - типа национализация, демонополизация, реприватизация, реструктуризация СКМ и ДТЭК, поджог телеканала «Украина», остракизм экс-«регионалам», обещание горячей воды киевлянам. То все НЕ ТО! Или «то», но ПОТОМ – после решения главной проблемы. Да они сами после ее решения будут стараться стать цивилизованными. У них, конечно, не получится: футболист Ракицкий не станет новым Годином… «радикальный ахметовец» Ляшко не захлопнет свой поганый оральный «отвір».

Но это их проблемы. Василий Слипак тоже больше не споет со сцены Парижской Оперы, 17-летний Степан Чубенко никогда уже не встанет в ворота краматорского «Авангарда», «Небесная Сотня» не снизойдет на землю, горловчанин Владимир Рыбак уже не сорвет со здания мэрии мерзкую «дыровскую» тряпку… Дима Чернявский не сможет защитить от гопоты «русского мира» безоружных жителей Донецка. Мало?! Не нагуделись?..

Ринат, <…>, - вот эта проблема, вот то звено (не слабое, а «краеугольное»), за которое можно «вытянуть всю цепь», выражаясь словами еще одного «эффективного» борца за власть в условиях идущей войны.

Хватит этих потешных попыток слепить «Рината с человеческим лицом»! Даже профессор Преображенский в аналогичной ситуации оказался бессилен. Зато когда ОСМЕЛИЛСЯ – весь Калабуховский дом вздохнул с облегчением…»(конец цитаты).

Мы, разумеется, не настаиваем, что синтез двух слоганов, вынесенный в заголовок этого достаточно спорного (но не провокационного) текста, - эдакое волшебное заклинание. Тем более, что под рукой наших политиков – огромный арсенал всякого старья: «жить по-новому», «новый курс» и т.п.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

29 Июня 2018 19:42


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (70)

Боже, що він несе… (5)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (2)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: