13 декабря


16:29

Томос обраний глава помісної православної церкви України отримає 6 січня

14:50

Спецслужби РФ планують у день Об'єднавчого собору криваву хресну ходу в деяких містах України

14:22

Захворюваність на грип та ГРВІ в Україні перевищила епідпоріг

10:18

Держслужбовцям розсилали «вірусні» листи від імені НАЗК

09:10

Унаслідок складних погодних умов знеструмлені 170 населених пунктів

08:57

Доба ООC: без втрат

00:05

«Шахтар» складе компанію «Динамо» у Лізі Європи

12 декабря


22:21

Резолюція Європарламенту: «Північний потік-2» слід анулювати

20:05

Європарламент схвалив резолюцію щодо ситуації у Керченській протоці і захоплених РФ українських моряків

17:20

ДБР провело перше затримання

15:26

З’явилася інформація, що снайпера бойовиків, підозрюваного у вбивстві Василя Сліпака, знищено

13:34

Гендиректор «Укрпошти» попередив уряд, що розслаблятися зарано: півмільярда йому вистачить лише на півроку

13:21

До закінчення умовного терміну за ДТП Шуфрич-молодший залишиться за кермом

12:13

Насіров на роботу не вийшов

11:58

Закадычные пауки буйствуют в расколовшейся «оппозиционной» банке: хамят, «лепят из себя Горбатого», рисуют «дружеские шаржи» (карикатура)

11:04

Навіть президента дратує заробітна плата керівника «Укрпошти»

10:27

У Конгресі США ухвалили резолюції про Керченську протоку і «Північний потік»

09:39

Колишньому меру Полтави вручили підозру і пригрозили 10 роками буцегарні

08:37

Дoба ООС: поранено двох українських військових

11 декабря


20:18

Завершився процес новорічного підвищення тарифів на опалення

18:41

Фонд держмайна підтвердив скасування «конкурсу» з приватизації Центренерго

18:21

Уряд продовжить боротися з Насіровим

18:10

Співголова «Опоблоку» Бойко намагається зірвати з’їзд «Опоблоку» за допомогою поліції

17:53

Львівська облрада вимагає закриття генконсульства РФ у Львові

17:28

Завтра у країні очікуються хуртовини, шторми і заборона на в’їзд до Києва вантажівок

17:17

СБУ підтвердила: розвідник Семочко живе з росіянками

17:09

Суд поновив Насірова на посаді голови ДФС

09:08

Доба ООС: втрат зазнали лише окупанти

10 декабря


16:40

Підвищено тарифи на тепло у низці областей

16:27

Представники «другої армійської» банди «ДНР» знаходяться у відрядженні на новий військовий базі РФ з сотнями танків

ДУРДОМ-2

Моя «вата» с краю

Позволим себе перефразировать вольтеровское: если б указа Порошенко о запрете российских vkontakteodnoklassniki не было, его следовало бы выдумать. «По указу» на онлайн-арену вышли как украинские борцы с «однотуровым», так и сторонники этого решения + Собчак и собчаковидные российские либерал-фрондеры, сожалеюще-ликующие: вновь подвернулся долгожданный повод воткнуть осиновый крест в Украину, вновь не оправдавшую их лучезарных надежд.


Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман…

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой…

…РФ поднимется с колен,

И на обломках самовластья

Напишут «Слава Україні!»

(«Четвертый сон русской интеллигенции», из хрестоматийного наследия)

О претендентах на звание лучшего представителя «русского мира с человеческим лицом» - отдельный разговор ниже. А пока отметим: то, что нашумевший (и – подчеркнем сразу – неоднозначный) указ Порошенко о санкциях в отношении российских соцсетей и сервисов вызвал в Украине такую яростную дискуссию, в которой приняли участие не только пользователи (и открытые, и «латентные») этих ресурсов, но и те, кто ими никогда или давно (или с весны-2014 года) не пользовался, - это нормально и объяснимо.

И ПЕРВАЯ ЛЕДИ, КАК ПОСЛЕДНЯЯ…

В демократических странах, во-первых, всегда хватало «полезных идиотов», готовых хранить верность своим туманным представлениям об идеалах и ценностях до упора - лбом в стенку, или пока их в зад осколок крупного калибра не «клюнет», или (наглядный пример) пока им не доведется покинуть свой русскоязычный край под причитания русскоязычных агрессоров об угнетении русскоязычных.

В этом плане украинские защитники ВК/ОК мало чем отличаются от отечественных потребителей русского «шансона» или российских продуктов. Ну, вот комфортно, привычно, моя хата далеко от зоны АТО, а жизнь и без того тягостная, а Порох и его гоп-компания вообще ни в чем себе не отказывают, живут припеваючи и наживаются на всем, что еще шевелится.

И можно сколь угодно раз напоминать об аналогичных мерах, принятых страной агрессором, о закрытом доступе к украинским сайтам в РФ, ОРДЛО и Крыму, о количестве проукраинских групп, изгнанных из соцсетей РФ, рассказывать о причинах, которые вынудили покинуть «Вконтакте» его создателя, и о том, кто теперь там заправляет, о роли российских соцсетей в подготовке и реализации агрессии против Украины – это не произведет ни малейшего впечатления на данную категорию наших сограждан. И это тоже объяснимо. Почему они должны чем-то жертвовать, если представители верхов не могут отказать себе в удовлетворении своих прихотей и капризов?

И мажор Михаил Петрович, сын лидера, верховного главкома (!) воюющей Украины, сфотографировался в футболке с надписью «Раша» не случайно (якобы по случаю Хеллоуина, как отдувался за него папаша на последней пресс-конференции).

Просто вот так ему было в тот момент удобно: наверняка в друзьях-однокашниках – сынки российских олигархов или украинской «элиты», перед пацанами как-то неловко (лучше прослыть «ватником», нежели «ботаном»), да и мелочь, в общем-то, та поганая футболка (хотя сгодится для политического «троллинга»), опять же Великобритания, остров, хотя вот и тут впору АТО объявлять.

Да и кто, в общем-то, мог вырасти в семействе экс-министра при режиме Януковича, стоявшего уже в зрелом возрасте, в этом столетии, у истоков Партии регионов? Почему сыну нельзя носить такую футболку, а первой леди Марине можно скакать и прыгать на телеканале Ахметова? Вот не нашлось ей иного места в нашем телеэфире, кроме этого заповедника:

Но Марине почему-то приспичило «выложить» свое видео именно там. А кому-то нравится фотки размещать в ВК/ОК. Зато, может, за женой президента тысячи телезрительниц по утрам ноги-руки задирают, поправляют здоровье в условиях ожидания медреформы и повышения общего уровня и продолжительности жизни…

ПРИЦЕЛЬНЫЙ «ВЫСТРЕЛ В НОГУ»?

Во-вторых, при демократии столь же естественно наличие реальных оппозиционеров (в том числе – в среде «умеренных» союзников и ситуативных коалиций), готовых кинуться на власть при любом ее спорном решении - а иные, бесспорные, бывают не всегда (в том числе у Трампа, Обамы и даже незабвенного Ющенко). Ибо выборы (а не имитацию борьбы за власть с заранее известным на многие годы итогом) демократия тоже предполагает, откуда следует и плюрализм критиков власти.

Одни, испуганные, поспешили увидеть в том, что СНБОУ и президент «забанили» «Вконтакте», «Одноклассников» и пр., залог будущей (предвыборной) атаки коварной власти уже на украинские независимые СМИ. Другие, обрадованные, тут же заявили, что тупая власть сама себе враг и вырыла яму, в которой ее и закопают на выборах под лозунгом «Верните нас в российские сети!» Зачастую эти подходы уживаются в сознании одного и того же субъекта политического процесса или автора fb-поста.

Популярный вариант: «Они нас лишили допуска к соцсетям, это трагедия! – но мы легко этот запрет обойдем, ха-ха!» - как, мол, ранее обходили с помощью спутниковой антенны запрет на российские телесериалы. И вполне проникают сквозь «фильтры», судя по статистике посещений того же «Вконтакте». Короче, «свободу не спинити!» - как скандировали на Майдане образца 2004 года (и вплоть до избрания Януковича президентом) и как повторяют сейчас по поводу заблокированных «Одноклассников».

Ну что ж… Будем считать, что власть, как говорится, «выстрелила себе в ногу». Ну и не жалко. Зато этот выстрел получился в Украине оглушительным, как сигнал. А эхо его докатилось до самых дальних пределов – и вернулось, отразившись.

«ДОЩ ТРИВАЄ»…

Вспомним недавнюю шумиху в Украине и за ее пределами по поводу российского «Дождя». Многие деятели украинской и международной «медіа-спільноти» тогда очень гневались и тоже упирали на якобы непоправимый урон украинской демократии от запрета якобы «проукраинского» «Дождя» в кабельных сетях. И «отдельное мнение» члена «Независимого медийного совета» Натальи Гуменюк – не таким уж и отдельным было, при всей его нелепости: «Професіонали можуть відрізнити пропаганду від інформації, однак в умовах війни з'являється спокуса мислити логікою супротивника, схильного до узагальнень, як-от «український=фашистський», «російський=пропагандистський». У цьому випадку вважаємо розгляд справи «Дождя» й де-факто підтримку рішення державного органу Медійною радою кон’юнктурним і зайвим».

Но с «Дождем» ничего особенного не случилось. Оппозиционное российское СМИ как было, так и осталось доступным для украинских пользователей Интернета, даже со скидкой – о чем «дождевые» и предупреждали:

И именно на «Дожде» выступила на этих выходных Собчак со своим комичным, бредовым и хамским обращением к Порошенко по поводу запрета контролируемых путинскими прихвостнями «Вконтакте» и т.п., якобы озаботившись будущим украинского народа, «который заплатил за «Революцию достоинства» тысячами жизней».

И Ксения не упустила возможность смачно оскорбить этот же народ и память о тысячах погибших (цитируем): «И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму»

Даже не верится, что нормальный человек может придавать такое огромное значение этому указу. Даже не представляем, что чувствовали, выслушивая спич Собчак, украинские поклонники «Дождя», яростно защищавшие его от «репрессий» со стороны «режима Порошенко».

Но за такой вонючий плевок в ненавистных русской душе «хохлов» («рагулей», «селюков», «салоедов», «майданутых») и беспробудные российские мракобесы, и просвещенные российские вольнодумцы простят Собчак и ее пронизанную вульгарным гламуром юность, и ее некоторую дерзость в отношении путинского режима (как говорится, кому и кобыла невеста, а на российском общественно-политическом мелководье и Собчак оппозиционер), и даже мерзкое телешоу «Дом-2».

(продолжение)


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Мая 2017 15:22


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (13)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (97)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (4)

Служба безпеки України (48)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (329)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: