21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

ЖИЗНЬ И ТРИЛЛЕР

Вышиванка, скафандр и кандалы (спойлер)

Сегодня Украина отметила и День депортации крымских татар, и День вышиванки. В Крыму траурные мероприятия оккупанты по традиции совместили с задержанием лиц коренной национальности. Празднуют ли в самой РФ День кокошника, День ватника или День фофудьи – без разницы: эти «даты» меркнут перед праздником главного убора для голов россиян – Днем голубого берета ВДВ.


- И кто мы с тобой теперь? - спросила она, сидя на скомканной простыне, склонив голову и обхватив руками свои колени. - Друзья или любовники?

Он стоял у окна и молчал...

- Кем бы ты хотел быть? - спросила она снова.

Он посмотрел в окно на звездное небо над собою и мечтательно ответил:

- Космонавтом!..

(популярный анекдот)

Праздник вышиванки в очередной раз удался: нарядные дети, даже взрослые украинцы привели себя в порядок (заметно и с высоты офиса, и в тесноте метро, и даже на жилых окраинах), да и погода – точнее, погодка! – под стать дресс-коду. Особенно в Житомире, на родине великого украинца Сергея Павловича Королева.

(анкета, заполненная С. Королевым при поступлении в Киевский политехнический институт, фото istpravda.com.ua)

Хотя утром на Михайловской - главной пешеходной улице Житомира – случился такой диалог (от друзей и подруг в соцсети):

«- Как вы относитесь к тому, что на Королева одели вышиванку?

- Положительно отношусь.

- Ну так у него ж дочка в Москве!!.. И вообще, лучше б на Шевченко одели.

- Шевченко - бюст, неудобно.

- Ну тогда б на Ленина.

- Ленин нам не нравился - и мы его снесли. Украина - отдельная страна, смиритесь...»

*****

Судьба украинского народа отразилась в судьбе Сергея Павловича в полной мере: и тюремное заключение в эпоху сталинизма (считается, что это стало одной из причин его преждевременной смерти под ножом московских светил медицины), и подневольный труд (под надзором «чекистов»), и огромные заслуги перед советской «родиной-мачехой» и всем человечеством, и многолетнее официальное замалчивание страниц/томов биографии/истории.

ЖИЗНЬ. УКРАИНА

Но вернемся на родину Сергея Павловича и в наше время. Сегодня, как передает Житомир.info, памятник С. Королеву в центре города, на площади его имени, перед зданием облгосадминистрации, облачился в вышиванку:

И если на Михайловской, как указывалось выше, попался товарищ, ностальгирующий по Владимиру Ильичу-«Ульянычу» (главный наряд изваяний которого, как известно, кепка), то возле памятника Королеву уже с утра начались массовые и индивидуальные фотосессии:

Как свидетельствуют очевидцы, было душевно и весело. И не только возле памятника, а во всем городе.

ТРИЛЛЕР. ЗА ПОРЕБРИКОМ

Без кандалов народ жить не может!..

(лейтмотив фильма русской весны 2017 года)

…В прошлом месяце апреле, перед Днем космонавтики, искушенных (джентльменским набором «кино-вино-домино-го..но») российских кинозрителей потешили свежим продуктом жизнедеятельности кинематографистов - лентой «Время первых», снятой, как указывает Кинопоиск, в жанре «приключений, триллера».

Забавно, но режиссера зовут Дмитрий Киселев - это не тот, всероссийско-обожаемый телевизионный «пропагандон», а другой. Но это, так сказать, мало что меняет (выражаясь канонически: «Совпадение? Не думаю»).

Один из главных персонажей «приключенческого триллера» – Сергей Королев. Воспроизвести его образ поручили актеру Владимиру Адольфовичу Ильину:

Сходство киношного Королева, конечно, имеется – с добротным артистом Ильиным.

(настоящий Сергей Королев-арестант, фото 1938 года)

Но «то таке»: жанр же, как указано, не «байопик», тем более что следует учитывать разницу в возрасте (события «Времени первых» отнесены к 1965 году), ну и тот неоспоримый факт, что артист Владимир Ильич… - сорри, Владимир Адольфович Ильин - в колымских лагерях не сидел.

На то, что фильм не претендует на биографичность, намекает исподволь и саундтрек из советской космической фантастики для пионеров: финальные титры «Времени первых» идут под песню из «Москвы-Кассиопеи», которая «в оригинале» звучала на фоне московского Кремля, в стене которого и обрел свое пристанище прах реального Сергея Королева, чудом избежавшего «стенки». Это ж незабываемо: звено пионеров в «членовозе» подкатывает на Красную площадь - все такие в белом; устраивают торжественную линейку; перед мавзолеем «Ульяныча» зигуют «всегда готов – и ныне, и присно, и во веки веков»; после чего в тех же белых одеждах совершают восхождение к березоньке хитровыгнутой. Затем следуют кадры с огненным ужасом, навевающим мысли о «радиоактивном пепле» от Д. Киселева-ТВ, следом - передовица «Космо…», ой – «Комсомольской правды» с портретами пионеров-героев космоса под звучание всполошенных очередным советским достижением зарубежных радиоголосов. В общем, см. сами, кто вдруг не видел:

Лихо закручено Дм. Киселевым-другим, признаем: эффект достигнут двойной. С одной стороны, среднее поколение нынешних российских зрителей ностальгирует под хит своего советского детства (с рефреном на слова Роберта Рождественского «если что-то я забуду») - удачная отмычка в темницу загадочной постсоветской души, которая помнит/гордится. С другой – авторы фильма как бы предупреждают на прощание посетителей киносеанса, что попкорн не только у них под рукой, но и на экране.

Кстати, и другие персонажи-космонавты – вылитые Евгений Миронов и Константин Хабенский. Вообще в этом фильме (который «Обком» просмотрел буквально накануне) лишь Брежнев похож на прототип (да и то относительно),- но это вполне объяснимо: хоть Боярского в роли генсека снимай, хоть Брэда Питта, хоть Клару Новикову – никуда не деться ни от легендарной дикции, ни от бровей, хоть тресни. Без этих причиндалов сыграть Леонида Ильича – это все равно что Чапаева изображать без усов, коня и Петьки.

Упомянутый «Кинопоиск» излагает фабулу «Времени первых» так: «60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос… За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство… Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так».

Что что-то (и вообще почти все) «пошло не так и идет не так» в высокотехнологичной космической отрасли народного хозяйства России, в последние годы узнали все (см. кадры с Байконура 4-летней свежести):

…Судя по отзывам российских киноманов, который размещены на «Кинопоиске» (да и не только на этом ресурсе), космическое соперничество с американцами, затеянное в середине прошлого века, не прекратилось и сейчас, пусть только на ниве киноиндустрии: восхищенные ценители «Времени первых» не устают сравнивать эту ленту с голливудскими «аналогами». И всякий раз соглашаются с единомышленниками: «Время первых» америкосам нос утерло почти в одни ворота, однозначно!

22-я МИНУТА: СПОЙЛЕР

«Обком» и врагам не посоветует тратить время на это произведение, само название которого отсылает к «Времени, вперед» композитора Свиридова, с которого годами стартовала прямой наводкой в мозг советского человека главная телепрограмма СССР – «Время»:

Мы лучше послужим добрым спойлером, приведя точную цитату, которую Сергей Королев произнес на 22-й минуте фильма «Время первых». А произнес он ее после того, как космонавт Алексей Леонов, которому предстоит шагнуть в открытый космос, убедился в малой пригодности для такого путешествия выделенного ему скафандра и принялся «гордиться»: мол, мы готовы выйти в космос и в таком наряде, - да «хоть в кандалах».

Цитируем реакцию Королева в версии создателей современного российского кинофильма, дословно:

«Мы и так народ, который от рождения летает в кандалах… А представляете, если их снять? Что было бы? Потеряли бы равновесие и разбились бы к чертям собачьим. Вот такой мы народ».

Хотелось бы попасть на премьеру вместе с Путиным, Михалковым, Кадыровым, Вилкулом, Симоненко, Поклонской, Мизулиной, Прилепиным, Царевым, Прохановым… увидеть их троекратные прикосновения друг к другу мокрыми от проникновенных слез щеками…

Смотрите и впредь, ув. украинские потребители продукции путинского «лагеря грез», смотрите рашистское кино, растите над собой культурно, показывайте его своим детям – чтобы знали «свою» историю; рыдайте над блокадой российских инет-сервисов, скорбите над утратой свободы лжи в «Вконтактах» и т.п. Наслаждайтесь духовным рабством.

ВМЕСТО P.S.

(памятник С. Королеву у КПИ)

(мемориальная доска, там же)


Грюнвальд САНДЕЦКИС

Версия для печати  Версия для печати

18 Мая 2017 22:38


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (20)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: