25 мая


00:02

Боевики вновь обстреляли Авдеевку из «Градов»

24 мая


23:08

Экс-глава ГНС Полтавщины тоже отпущен под залог

23:01

Второй пошел: еще одна жертва АКО вышла на свободу

22:46

Россияне в Минске снова откровенно «забили» на Минские соглашения

22:27

Новости АКО: в результате «антикоррупционной операция» экс-глава налоговой службы Луганщины уже отпущен под залог

19:06

Трамп: Россия должна ответить за свои деяния в Крыму и на Донбассе

17:59

Раз уж день такой выдался, то ГПУ решила обыскать и бывших менеджеров Приватбанка

16:10

Вместо традиционного анекдота Луценко в Раде рассказал еще более лихую истории из дела Шеремета

15:40

Компания Курченко уже поставила «народным» экспроприаторам предприятий Ахметова 140 тыс. т руды, якобы «добытой» в Южной Осетии

14:05

К годовому отчету Луценко вертолетом доставили приз - генерал-смотрящего за бизнесом Курченко и кучу налоговиков

13:19

Время – деньги: каждая минута выступления Луценко в Раде – это десятки тысяч гривень дополнительные поступлений в народную казну

12:55

Гройсман рассудил, что с урожаем крестьяне и без министра управятся

12:02

Наблюдателям ОБСЕ не дали ключи от арсенала бандитов ОРДО

09:52

В правительстве Беларуси заявили, что как-то обойдутся без угля из «ЛНР»

09:40

После встречи с президентом Украины Меркель активизировалась

08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.


В воскресенье, 4 ноября, когда стало известно о случившемся в Княжичах, у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова была возможность отменить свой визит за океан, в Канаду.

Возможно, г-н Аваков расценил произошедшее как мелочь, не требующую его присутствия в стране, но тогда как объяснить поведение главы государства, который в тот же день провел оперативное совещание с руководством Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры?

Напомним, что вчера спикер МВД Артем Шевченко указал время трагедии: «В темную пору суток, в четвертом часу утра». Подчеркнем, что речь идет не о заурядном ЧП (например, ДТП в ночное время в труднодоступной местности), а о смертельном эксцессе с участием правоохранителей, то есть оперативная информация поступила не «извне», а была изначально «внутри системы».

Как указал сегодня сайт «Тема», Аваков со свитой вылетел из «Борисполя» в Мюнхен (где пересел на рейс до Торонто) в 6.55 4 ноября.

То есть, времени, чтобы сдать билет было у министра предостаточно.

После того, как приведенное выше расписание было обнародовано «Темой», в эфире телеканала 112 Украина появился нардеп Антон Геращенко (советник министра внутренних дел, который, против обыкновения, даже в «Фейбсуке» не появляется, откуда его раньше и метлой было не выгнать), который решил откорректировать хронологию.

Разумеется, г-н Антон вполне мог сказать начистоту, а именно: Аваков знал о случившемся, но решил улететь в Канаду. И привести аргументы в пользу такого выбора своего патрона. Но Антон решил усугубить ситуацию. И это у него получилось!

Комментируя приведенное журналистом «Темы» Олегом Ельцовым расписание «Борисполя», депутат Антон заявил, что не знает, знал ли Аваков о перестрелке до своего отлета. Самому Геращенко о происшествии сообщил начальник Нацполиции Киева «около 7.30», а сама «трагедия произошла около 5 утра».

Надо ли понимать это так, что до звонка внештатному советнику министра г-ну Геращенко г-н Крищенко никому более не звонил в своем ведомстве? - это вопрос уже к самому начальнику столичной полиции. Не исключено, что завтра г-н Крищенко вспомнит, что позвонил Антону где-то около 10 часов утра, стрельба была на рассвете (и лучи восходящего солнца не давали возможности сотрудникам МВД рассмотреть друг друга перед тем, как начать стрелять), а до тех пор никого не тревожил – разбудить боялся, воскресенье все же, и без того, как поется в известной милицейской песне, «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных… служба дни и ночи».

Кроме того, Геращенко заявил в телеэфире, что визит министра в Канаду крайне необходим - чтобы «привлечь материальную помощь для реформы Министерства внутренних дел, а также помощь инструкторами, знаниями для реформы Национальной полиции и Национальной гвардии». Да и вообще, расследование проводят органы прокуратуры – вот и пусть себе проводят. Правда, опять-таки, не совсем понятно, почему даже президент страны так переполошился и потребовал к себе «на ковер» представителей сразу трех «органов». Ну, видимо, делать Петру Алексеевичу было нечего.

Но вот беда: уже после такого «убедительной» апологетики в исполнении депутата Антона «Тема» привела еще один график полетов – уже из аэропорта Мюнхена, где коротал время г-н транзитный пассажир Аваков.

«Тема» констатирует: «Борт «Люфтганзы» с телом министра и сопровождающих его лиц приземлился в аэропорту Мюнхена около 9 утра. Вылет в Торонто – в 11.50 (в тот день рейс задержали до 12.40). Безусловно, все три часа нахождения в аэропорту телефон Авакова не умолкал. У него было достаточно времени для принятия решения и возвращения в Украину. Рейс на Киев отправлялся из Мюнхена в то же время, что и в Торонто. Аваков решил не ломать рабочий график…»

Мало того, добавим от себя: Аваков еще сегодня утром не собирался ничего «ломать», пообещав прибыть в Киев к четвергу, через три дня. Но через несколько часов министр решил все же пожертвовать одним днем своей стратегической командировки, заверив, что вернется в ночь на среду.

Трудно судить через океан, что сподвигло г-на Авакова на такое решение. Можно, конечно, предположить, что министр осознал, что случившееся в Княжичах – беспрецедентный случай в истории украинской правоохранительной системы. Или просто узнал, что есть свободные места на более ранний рейс.

Но нам кажется, что визит его в Канаду омрачило нечто иное. А именно: представьте себе, является Арсен Борисович на встречу с очередным важным человеком и начинает ему рассказывать про успехах реформы МВД Украины, о необходимости ее поддержки материально и кадрами.

А собеседник перебивает и интересуется так живо: «А правда, что под Киевом полицейские друг друга перестреляли? А правда, что они были не «под прикрытием», а в форме? А правда, что эти две милых женщины из Грузии, начавшие реформы, уже в отставке? А правда, что Вашим заместителем работает вчерашняя студентка-политолог? Как интересно... Говорите, кадров не хватает… и денег… понимаем… А Вы долго здесь еще пробудете? Еще три дня??!!..» Может быть, и местные журналисты стали требовать комментариев по поводу случившегося из «первых уст», может быть, и украинская диаспора захотела узнать подробности от такого компетентного гостя…

Вот после этого Арсен Борисович, видимо, и решил, что уж лучше позор дома, но через пару дней, чем краснеть на чужбине каждый час.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 00:40


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (1)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (4)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (1)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (7)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (6)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (23)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (2)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: