21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.


В воскресенье, 4 ноября, когда стало известно о случившемся в Княжичах, у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова была возможность отменить свой визит за океан, в Канаду.

Возможно, г-н Аваков расценил произошедшее как мелочь, не требующую его присутствия в стране, но тогда как объяснить поведение главы государства, который в тот же день провел оперативное совещание с руководством Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры?

Напомним, что вчера спикер МВД Артем Шевченко указал время трагедии: «В темную пору суток, в четвертом часу утра». Подчеркнем, что речь идет не о заурядном ЧП (например, ДТП в ночное время в труднодоступной местности), а о смертельном эксцессе с участием правоохранителей, то есть оперативная информация поступила не «извне», а была изначально «внутри системы».

Как указал сегодня сайт «Тема», Аваков со свитой вылетел из «Борисполя» в Мюнхен (где пересел на рейс до Торонто) в 6.55 4 ноября.

То есть, времени, чтобы сдать билет было у министра предостаточно.

После того, как приведенное выше расписание было обнародовано «Темой», в эфире телеканала 112 Украина появился нардеп Антон Геращенко (советник министра внутренних дел, который, против обыкновения, даже в «Фейбсуке» не появляется, откуда его раньше и метлой было не выгнать), который решил откорректировать хронологию.

Разумеется, г-н Антон вполне мог сказать начистоту, а именно: Аваков знал о случившемся, но решил улететь в Канаду. И привести аргументы в пользу такого выбора своего патрона. Но Антон решил усугубить ситуацию. И это у него получилось!

Комментируя приведенное журналистом «Темы» Олегом Ельцовым расписание «Борисполя», депутат Антон заявил, что не знает, знал ли Аваков о перестрелке до своего отлета. Самому Геращенко о происшествии сообщил начальник Нацполиции Киева «около 7.30», а сама «трагедия произошла около 5 утра».

Надо ли понимать это так, что до звонка внештатному советнику министра г-ну Геращенко г-н Крищенко никому более не звонил в своем ведомстве? - это вопрос уже к самому начальнику столичной полиции. Не исключено, что завтра г-н Крищенко вспомнит, что позвонил Антону где-то около 10 часов утра, стрельба была на рассвете (и лучи восходящего солнца не давали возможности сотрудникам МВД рассмотреть друг друга перед тем, как начать стрелять), а до тех пор никого не тревожил – разбудить боялся, воскресенье все же, и без того, как поется в известной милицейской песне, «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных… служба дни и ночи».

Кроме того, Геращенко заявил в телеэфире, что визит министра в Канаду крайне необходим - чтобы «привлечь материальную помощь для реформы Министерства внутренних дел, а также помощь инструкторами, знаниями для реформы Национальной полиции и Национальной гвардии». Да и вообще, расследование проводят органы прокуратуры – вот и пусть себе проводят. Правда, опять-таки, не совсем понятно, почему даже президент страны так переполошился и потребовал к себе «на ковер» представителей сразу трех «органов». Ну, видимо, делать Петру Алексеевичу было нечего.

Но вот беда: уже после такого «убедительной» апологетики в исполнении депутата Антона «Тема» привела еще один график полетов – уже из аэропорта Мюнхена, где коротал время г-н транзитный пассажир Аваков.

«Тема» констатирует: «Борт «Люфтганзы» с телом министра и сопровождающих его лиц приземлился в аэропорту Мюнхена около 9 утра. Вылет в Торонто – в 11.50 (в тот день рейс задержали до 12.40). Безусловно, все три часа нахождения в аэропорту телефон Авакова не умолкал. У него было достаточно времени для принятия решения и возвращения в Украину. Рейс на Киев отправлялся из Мюнхена в то же время, что и в Торонто. Аваков решил не ломать рабочий график…»

Мало того, добавим от себя: Аваков еще сегодня утром не собирался ничего «ломать», пообещав прибыть в Киев к четвергу, через три дня. Но через несколько часов министр решил все же пожертвовать одним днем своей стратегической командировки, заверив, что вернется в ночь на среду.

Трудно судить через океан, что сподвигло г-на Авакова на такое решение. Можно, конечно, предположить, что министр осознал, что случившееся в Княжичах – беспрецедентный случай в истории украинской правоохранительной системы. Или просто узнал, что есть свободные места на более ранний рейс.

Но нам кажется, что визит его в Канаду омрачило нечто иное. А именно: представьте себе, является Арсен Борисович на встречу с очередным важным человеком и начинает ему рассказывать про успехах реформы МВД Украины, о необходимости ее поддержки материально и кадрами.

А собеседник перебивает и интересуется так живо: «А правда, что под Киевом полицейские друг друга перестреляли? А правда, что они были не «под прикрытием», а в форме? А правда, что эти две милых женщины из Грузии, начавшие реформы, уже в отставке? А правда, что Вашим заместителем работает вчерашняя студентка-политолог? Как интересно... Говорите, кадров не хватает… и денег… понимаем… А Вы долго здесь еще пробудете? Еще три дня??!!..» Может быть, и местные журналисты стали требовать комментариев по поводу случившегося из «первых уст», может быть, и украинская диаспора захотела узнать подробности от такого компетентного гостя…

Вот после этого Арсен Борисович, видимо, и решил, что уж лучше позор дома, но через пару дней, чем краснеть на чужбине каждый час.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 00:40


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (20)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: