07 января


09:33

Доба ООС: жоден український військовий не постраждав

06 января


10:38

Православна церква України отримала томос про автокефалію

09:05

Дoба OОС: втрати тільки в окупантів

05 января


12:53

Томос про автокефалію Православної церкви в Україні підписано

09:06

Дoба ООС: знищено ще двох окупантів

04 января


09:39

Дoбa OОС: поранено одного українського військовослужбовця

03 января


14:11

Наливайченко став кандидатом в президенти від «Справедливості» Наливайченка»

14:02

«Самопоміч» висунула мера Львова у кандидати в президенти

10:17

Клімкин пояснив «невиліковно наївним», чому Україна закрила виборчі дільниці у РФ

09:09

Дoба ООС: обстріли не припиняються, втрат немає

02 января


19:00

В «Опоблоці» пригадали Бойку усе – навіть «вишки Бойка»

18:43

Почалися перші у новому році вибори: українцям треба обрати нову назву коньяку

13:49

«Укравтодор» попереджає водіїв: у шести областях погіршиться погода

08:07

Доба ООС: один військовий загинув, двох поранено

01 января


13:16

Сьогодні Україна вперше офіційно відзначає ювілей Степана Бандери

13:00

Порошенко нагадав вислів Путіна про російську церкву та ядерну зброю

10:46

Доба ООС: знищено двох окупантів

31 декабря


19:18

Вже завтра Піховшека і «мураєвщини» у телеефірі поменшає: «Ланет» припиняє трансляцію каналів NewsOne та «Наш»

16:37

РФ зробила новорічний подарунок жителям окупованих районів: вони зможуть довше насолоджуватися життям у Росії

16:01

Українські виборці Москви, Мордовії чи Удмуртії зможуть проголосувати у Фінляндії…

15:16

Екс-міністру вистачило розуму й натхнення в останні години року занести до ЦВК подарунок - документи кандидата у президенти

09:05

Доба ООС: обстріли не припиняються, поранено двох українських військових

30 декабря


08:59

Доба ООС: окупанти декілька разів порушили «режим тиші»

29 декабря


18:10

Полторак підписав наказ про підвищення зарплат військовим

17:43

У РФ вирішили чавити бульдозерами українські трактори, пиво, хліб…

16:13

У РФ «послали» Меркель і Макрона: «не вчіть» Росію - Росія сама кого завгодно навчить, як з українців знущатися

13:19

Від «третього Риму» - до «4-го Інтернаціоналу»: через провал в Україні агентурі РПЦ-ФСБ наказано розгорнути мережу в усій Євразії

12:42

Прикордонники запевняють: росіяни-чоловіки залишаються в «епіцентрі уваги». І жінки з РФ - теж

10:23

Процедура надання томосу розпочнеться 5 січня

09:54

Кандидати у президенти платитимуть Ахметову до 5,7 тис. гривень за секунду

КИБЕРГУМАННОСТЬ

Лучше отпустить, чем немцам выдавать

водительское удостоверение Г. КапкановаОрганизатора страшной международной банды, о задержании которого так восторженно вчера отрапортовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, суд решил выпустить на свободу. Сегодня его уже ищет полиция...


Напомним, о чем вчера, 1 декабря, рассказывал Луценко в Киеве.

«Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети «Avalanche», которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров», - сказал Ю.Луценко в ходе совместного брифинга с врио руководителем Национальной полиции Украины Вадимом Трояном.

По его словам, эта сеть функционировала семь лет. Пять лиц несколько дней назад были задержаны, из них трое – украинцы. Организатор сети также гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. «Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», - добавил генпрокурор.

Действительно, как сообщал полтавский корреспондент «Обкома», в среду утром, 30 ноября, в центре Полтавы оказалось несколько вооруженных людей, и были слышны звуки перестрелки. Полиция Полтавы была «не в курсе», кто там стреляет и с какой целью. Лишь позже начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Полтавской области полковник Юрий Сулаев сообщил нашему корреспонденту, что утром в областном центре проводили операцию по задержанию вооруженного преступника, укрывшегося в одной из квартир четвертого этажа дома на углу улиц Пушкина и Европейской. О проведении операции в полиции Полтавы не знали, так как задержание опасного вооруженного преступника проводили бойцы столичного спецподразделения «Корд», сотрудники киберполиции и Генпрокуратуры. Никто из участников операции во время перестрелки не пострадал, хотя подозреваемый открыл стрельбу из автомата АК-47. В ходе обыска на квартире, где скрывался подозреваемый, обнаружили более 70 тысяч долларов США, несколько паспортов на имя задержанного, банковские карты, флэшки, жесткие диски, мобильные телефоны.

Вчера генпрокурор Ю. Луценко также сообщил, что в ходе международной операции обыски проведены почти в 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов. «Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов», - рассказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене, указав, что спецоперация начиналась в 2012 году в Германии. В свою очередь, В.Троян рассказал, что в состав преступной группы входили 27 представителей разных национальностей и стран, из них, по его данным, 10 украинцев…

Сегодня издание «Полтавщина» сообщило, что задержанного Геннадия Капканова вчера доставили в Октябрьский районный суд Полтавы для определения меры пресечения. Прокурор просил назначить подозреваемому 40 суток ареста, обосновывая тем, что дело международное, и на время решения организационных моментов задержанного необходимо содержать под стражей, чтобы потом выдать другой стране, где проводят расследование деятельности «Avalanche». Уже известно, что дело полтавчанина, подозреваемого в организации кибератак, ведет полиция Германии. В международном ордере на его арест указано, что его подозревают в 1152 преступлениях и нанесении ущерба в 6 млн евро. В Германии украинцу, если его вину докажут, грозит до 10 лет тюремного заключения.

Но, как сообщают журналисты, судья не удовлетворила ходатайства прокурора, и не взяла задержанного под арест. В качестве аргумента суд заявил, что задержанный является гражданином Украины, а по закону за такие преступления украинцев не выдают другим странам. Поэтому и нет необходимости содержать его под стражей…

Остается, видимо, лишь напомнить, что возглавляет Октябрьский районный суд Полтавы некий Александр Струков, который недавно прославился тем, что судился с двумя патрульнымя полицейскими, которые составили на него административный протокол за парковку автомобиля в запрещенном месте и наложили штраф в 255 гривень. Струков пытался «давить» на полицейских, но те отказались замять инцидент и составили на председателя райсуда протокол об административном нарушении, который А. Струков и оспорил в суде. Кроме отмены протокола он требовал еще и взыскания с полицейских 23 тысяч гривень, заплаченных им своему адвокату.

Суд - не Октябрьский, а Полтавский районный - удовлетворил исковые требования своего коллеги частично. Действия полицейских были признаны незаконными, так как они, по мнению суда, должным образом не зафиксировали факт нарушения А. Струковым правил дорожного движения. Требование истца о взыскании со стражей порядка 23 тысяч гривень суд отклонил.

P.S. Через час после появления этого текста Главное управление Нацполиции в Полтавской области сообщило, что гражданин Капканов объявлен в розыск, см. Пойманный позавчера со стрельбой организатор крупнейшей международной «кибербанды» уже сбежал (фото)


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

02 Декабря 2016 17:37


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (14)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (39)

На арешт Медведчука чи Новинського (34)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (63)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: