21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

ДЕНЬ КАПИТУЛЯЦИИ

Закат Европы в Венеции

Флориан, ВенецияВвиду принятия накануне Европарламентом явно запоздавшей (и уже в силу этого недейственной) резолюции о необходимости хоть как-то противостоять пропагандистскому нашествию «русского мира» (чтобы не повторить ненароком на просторах цивилизованного мира судьбу «отдельных районов» Донбасса), - а не хлопать ушами во время столетней «гибридной» войны, припомнилось такое…


«Было начало мая…»

(Томас Манн, «Смерть в Венеции»)

Давно и далеко это было, где-то посреди майданов №1 и №2. Тогда еще облсовет Венето не требовал снятия санкций с Российской «Федерации зла», а отдельные венецианские депутаты не шатались по Крыму в обнимку с оккупантами, обещая им грапповые реки с пармезановыми берегами, но что-то эдакое порочное уже витало в воздухе… Прохладное весеннее утро, с каналов дуло; мы зашли во «Флориан» опрокинуть по глотку эспрессо, который в этом легендарном заведении общепита был тогда в 6 раз дороже (12 евро порция), нежели на материке.

Камерный ансамбль наигрывал что-то барочное. И вдруг, когда мы уже обходили полупустые столики и стулья, в живописном порядке расставленные в этом уголке Piazza San Marco, в спину нам урезали марш про «порохом пропах со слезами на глазах». Мы оторопели и несколько раздраженно обернулись на музыкантов: неужели мы настолько похожи на «русских», что даже из-за смычков это заметно? Хотя сходство с ветеранами, поседевшими в окопах ВОВ, уже тогда в наших прическах проглядывалось.

Как водится, совершили заплыв на гондоле. «Я родился здесь, – шепчешь ты Гоголя «об Италии» на ухо разомлевшей спутнице, - Россия, Петербург, снега, подлецы - все это мне лишь снилось»…

Синьор, пробуждает тебя гондольер, вон там жил Марко Поло. А в этом доме, синьора, - жил сам Казанова!

При имени Казановы синьора возбужденно вырывается из твоих объятий, цапает фотоаппарат и вертится в поисках ракурса, принимая порой рискованные во всех смыслах позы. Мы с гондольером снисходительно ею любуемся, однако она совсем разошлась, наметился «карамболь» (от двух бортов в воду), и во взгляде лодочника мелькнуло желание осадить эту особу хотя бы с помощью весла-шеста. «No, signore, только не по голове! Not on the head, прего!» - ты сипло хохочешь, жестикулируя головой и для наглядности шлепая себя по макушке. Гондольер смеется, синьора мило недоумевает, потом гордо демонстрирует тебе набор смазанных кадров с домом Казановы.

«Восхитительные снимки!.. Ты моя умница, - напеваешь ей на ухо полузабытый шлягер, - я твой мужчина»…

В заливавших город сумерках мы пришвартовались и прошлись до кафе, название которого ни о чем не говорит пытливым ценителям достопримечательностей и понтов. Внутри было людно, и работал туалет, зато за деревянной решеткой веранды – ни души, только с десяток прямоугольных столов. Мы забились в самый темный угол, заказали вино «локального» урожая и пепельницу; официант вынес заказ, два пледа и «коногонку».

Едва успели мы повторить дегустацию, как веранду заполнила русскоговорящая толпа, но не такая, как обычно, а тихая, отчасти даже смиренная. Одеты эти пожилые люди были странно и скромно, словно советские педагоги на субботнике, одна пара выделялась серо-бежевыми плащами, по типу болотных, которые ты последний раз видел в 60-70 годах прошлого века - то ли на северном Урале в конце августа, то ли на восточной границе Московской области с РСФСР: так, по-походному, одевались люди, которые по утрам, в количестве, достаточном для первомайской демонстрации трудящихся, ежедневно спешили на электричку до Москвы или попутного райцентра, откуда вечерами эти строители светлого будущего всего человечества возвращались семьями с рюкзаками, забитыми маслом, белым хлебом, вермишелью и вареной колбасой.

Пока мы дивились этому карнавалу, один из прибывших подсел за соседний стол и на наш вопрос «Откуда?» («Не из Костромы ли?» подразумевалось) ответил просто:

- Из Кёльна.

Оказалось, что это паломники – советские, ставшие немецкими, - прибывшие побродить по священным для каждого православного местам Венеции, мощи пощупать.

- А вы? – поинтересовался мужчина. – Из Киева?.. Хм… Ну, насколько я понимаю, русские и украинцы – это вроде бы считаются братскими народами, хотя… сейчас это, наверное, уже не так, насколько я понимаю, извините, конечно.

Мы было умилились деликатности русскоязычного туриста, но тут вся компания оживилась. На подмостки веранды взошел поп (видимо, отлучавшийся от паствы во имя посещения туалета), типичный такой поп – огромный, в рясе, вдоль пуза «портупея»: цепь, крест.

Поп промолвил что-то проникновенное, паломники загалдели, раздалось «ура!» и «и пиво». Тот же молоденький итальянец, что обслуживал нас, изобразил «уно моменто» и скрылся за кулисами свисающих с крыши веранды растений.

Через несколько минут он вернулся – и веранда взорвалась овацией: на жилетке официанта красовался пышный «колорадский» бант. Эта «георгиевская» мишура уже со времен киевского «оранжевого» Майдана входила в моду в России, - но все же это как бы родные края Версаче, Дольче с Габбаной... (да и в РФ в те годы такая бижутерия уже была хоть и не haute couture от политтехнологов, но еще и не prеt-a-porter для водителей «Лады-Калины»).

«Прикид» венецианского лакея русские оценили, хлопали его по плечу: атмосфера пахнула чем-то простецки-панибратским и осточертевшим до вони.

Мы таращились на официанта, переглядываясь и припоминая утренний музыкальный «комплимент» от шеф-дирижера «Флориана», и обратились к соседу: «Извините, а какое сегодня число?»

- 9 мая, - изумленно взглянул на нас постсоветский паломник, прибывший в постфашистскую Италию из постнацистской Германии. – День победы. С праздником!

- Твою мать! - ответили мы. – И тут… Извините.

И незамедлительно запросили счет.

P.S.:

Российские публицисты и литераторы второй половины ХIX века (то есть, в ту эпоху, когда только закладывались краеугольные основания для возведения в будущем Железного Занавеса - «меж двух враждебных рас» России и Европы) нередко замечали, что русские, попадая в тогдашний «Евросоюз» (а таких было немало – например, только в 1860 г. за «поребрик» империи съездило более 275 тысяч руссо туристо), не столько проникаются идеями «свободы, равенства и братства», сколько заносят в Европу «идеалы» рабства и подлости - под личиной якобы особой «духовности», присущей им, «богоносцам». Салтыков-Щедрин в 1863 году писал об этих русских туристах, что они не прочь «устроить крепостное право где бы то ни было».

Бестолковый спор об «отцах и детях» (последние, по мысли некоторых «еврооптимистов», должны были засеять нечерноземье, тайгу, Красную и Сенатскую площади и тундру семенами цивилизации) разрешился практикой: через несколько лет в занюханном Симбирске родился «новый русский» Вова Ульянов, который после многолетнего пребывания в Европе вернулся в Россию убежденным маньяком, палачом и еврофобом.

И уже тогда «информационная война» велась активно и эффективно, хотя о способностях ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ «вымывать мозги» догадывались, пожалуй, лишь немецкие «классические» философы. И грамотная публика Европы проглатывала тогдашние аналоги путинской «кисилевщины» и думала, что российское бабье – все как на подбор «тургеневские девушки»; что рядовой представитель бандитского Петербурга способен явиться с повинной и читать с копеечной питерской проституткой Библию; что дешевый «интеллигентный» патриотизм великосветского быдла – это лишь пятно на общенародном душевном (да и то «латентном») фоне, придуманнoм латифундистом Толстым…

Раскисшие от этого настоянного на сивухе сиропа европейцы получили и фашизм, и «холодный» сталинизм, а их потомки – и путинизм. И вот лишь сейчас, в ХХI веке, они очнулись, поняв, что заря заката – это не заря восхода.

СМ. ТАКЖЕ: Европарламент признал, что не только Украина стала объектом тлетворного влияния «русского мира»


Грюнвальд САНДЕЦКИС

Версия для печати  Версия для печати

24 Ноября 2016 21:16


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (20)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: