25 мая


00:02

Боевики вновь обстреляли Авдеевку из «Градов»

24 мая


23:08

Экс-глава ГНС Полтавщины тоже отпущен под залог

23:01

Второй пошел: еще одна жертва АКО вышла на свободу

22:46

Россияне в Минске снова откровенно «забили» на Минские соглашения

22:27

Новости АКО: в результате «антикоррупционной операция» экс-глава налоговой службы Луганщины уже отпущен под залог

19:06

Трамп: Россия должна ответить за свои деяния в Крыму и на Донбассе

17:59

Раз уж день такой выдался, то ГПУ решила обыскать и бывших менеджеров Приватбанка

16:10

Вместо традиционного анекдота Луценко в Раде рассказал еще более лихую истории из дела Шеремета

15:40

Компания Курченко уже поставила «народным» экспроприаторам предприятий Ахметова 140 тыс. т руды, якобы «добытой» в Южной Осетии

14:05

К годовому отчету Луценко вертолетом доставили приз - генерал-смотрящего за бизнесом Курченко и кучу налоговиков

13:19

Время – деньги: каждая минута выступления Луценко в Раде – это десятки тысяч гривень дополнительные поступлений в народную казну

12:55

Гройсман рассудил, что с урожаем крестьяне и без министра управятся

12:02

Наблюдателям ОБСЕ не дали ключи от арсенала бандитов ОРДО

09:52

В правительстве Беларуси заявили, что как-то обойдутся без угля из «ЛНР»

09:40

После встречи с президентом Украины Меркель активизировалась

08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

ГРЯЗНЫЕ УГГИ НБУ

The Long Good Friday, или Курс валют +3

Политическая обстановка, вредные привычки и пагубные пороки вчерашнего дня погнали автора этих заметок с утра, по пути на рабочее место, в ближайший магазин-маркет. Впереди «долгая страстная пятница», в которой явно все будет не так, как в культовом кино про мирные будни доблестных лондонских гангстеров, схлестнувшихся с террористами ИРА и чиновниками и кинутых в этой неравной борьбе трусливыми мафиози из США.


La sotto i giorni nubilosi e brevi, Nasce una gente a cui 'l morir non dole

(Франческо Петрарка, «Евгений Онегин», гл. VI)

Маркет всем хорош, помимо изобилия прилавков и ассортимента в нем имеется даже отдел по обмену валюты – будка в сторонке. Но автору с утра не до баксов, не в Чикаго живем, и, благополучно пройдя кассовый контроль, он выбрался на скользкий порог и сразу свернул вправо, где козырек от дождя, угол от ветра и урна. Место славное, тихое посреди потребительской суеты, намоленное, как древне-православная часовенка.

В размышлении пригубить или закурить он обратил внимание на прекрасную девушку, застывшую в черном снегу тротуара. Собственно, не то что бы очень мисс, но она четко контрастировала с окружающим осенне-зимним фоном: одета не по сезону, а лишь по-офисному (блузка верх, юбка низ), при этом стоит по стойке смирно, гордо задрав голову со светлыми волосами без шапки. Ну просто комсомолка перед эшафотом, глаз не отвести.

Он уже было определился с выбором (не откупорить и закурить, а закурить и отхлебнуть), но тут она совсем огорошила. Все так же, не меняя место и позу и «не повернув головы кочан», как писал великий паспортист, девица медленно, словно шлагбаум, начала поднимать вверх вытянутую правую руку. Волосы ее вдруг зашевелились от ветра… Рука оказалась слишком длинной - и замерла под углом градусов эдак 45 или 70.

«Что за… Чи просто зигует?» – подумал он, щелкнув челюстью и зажигалкой одновременно. Строгий наряд чертовки стал вызывающе-зловещим, а сама она - словно сошла с экрана сериала, где гестаповка Барбара мучает радистку-мать, загоняя ее капризного младенца (который всех уже достал своим ревом, даже соседей) на весенний берлинский балкон на какой-то тележке, вроде той, что стюардессы по салону катают туда-сюда, туда-сюда, «звеня и подпрыгивая», как тот достоевский пятак, – а кипяток для пакетика с чаем всегда кончается именно тогда, когда подъехала твоя очередь («Законы Лайнера, или Принцип Западло», известная вещь).

Вынув из кармана очки и засунув в него пиво, он сделал неуверенный шаг из-под навеса на сквозняк и рассмотрел, что в руках у блондинки длинный черный предмет, похожий на 26-сантиметровый…

«…что за да ну нет не может быть», - сделал он еще пару шагов вперед: любопытство перебороло удивление.

Девушка тем временем проделала с черным предметом какую-то манипуляцию – и он убедился, не веря увиденному: да, в руке у нее черный пульт – точно такой, как от домашнего телевизора. А над навесом, из-под которого он вышел на свет, висел предмет, тоже похожий на телик.

«Ничего себе, сходил на работу, что называется… Подурели совсем от сериалов, уже на улице крутят санта-барбару… Просто какой-то утренний киносеанс сегодня. Ладно, в кабаках – но там все же без звука телевидение показывают, там из радио саундтрек, а здесь? Может, заседание Верховной Рады транслируют для прохожих? Может, там уже забили, наконец-то, до смерти кого-то, да хоть бы Ляшка того?» - сменив ракурс, он увидел, что на экране что-то мигнуло, затем еще: девушка не обращала на зрителя ни малейшего внимания и меланхолично давила на пульт.

Он наконец надел очки. На экране сверху зелеными светодиодами – «Обмен валют». Ниже – красные цифры. Первый ряд: 26.60 – 26.70 (сойдет, без эксцессов). Ниже – еще пара колонок, но, как уже отмечалось выше, автору сие без надобности: не в Брюсселе живем и не в Пензе, слава реалиям.

- Так вот кто у нас валютный курс устанавливает, - решил он слегка прощупать «банкиршу» на ликвидность, так сказать. – Нормальный курс! Доброе утро!

- Доброе, - зло ответила девушка, не обернувшись. Стало заметно, что она все же озябла: нос красный, волосы с желтизной… Потом достала сигарету и отказалась от зажигалки.

- А я всегда думал, что это оператор обменки сидит себе за стеклом за компьютером, а оттуда провода или маршрутизатор выводят курс на табло. А тут – просто чудеса бесконтактных технологий! – он давно усвоил из Карнеги, что грубая лесть собеседнику – самое оно.

- Тут холодно, – уже теплее ответил девушка. Глаза голубые, ногти красные. – Всего +3.

Она ткнула пультом в сторону табло. Да, в самом деле, между отливающей светодиодной зеленью «шапкой» и красными курсами валют светилось желтым в крапинку +3.

- Так вы и погоду устанавливаете, - уважительно произнес он, думая, что это мягкая ирония. Но девушке послышался сарказм. Она наконец окинула взглядом собеседника (волосы седые, зубы с желтизной), заметила бутылку в кармане так себе куртки, и отошла докуривать на освободившееся место под козырьком.

Он еще не успел вспомнить, что да, вроде бы одна из «реформ» Нацбанка Украины – это разрешение валютным менялам менять курс несколько раз на день, а не раз и до утра, как прежде, - как под навес для курильщиков зашла некая странная особа. Она, например, внимательно осмотрела нутро урны, как будто там бывает что-то хорошее (девушка-валютчица туда свой окурок как раз выкинула и скрылась за углом в магазине).

Затем особа двинула ближе к автору. Он обомлел – уже в который раз за эти 3-4 утренних минуты.

«Кто она? Где я ее видел?.. Где я ее мог видеть в принципе – и так часто?.. Нет, пора завязывать, до чертей можно доиграться. Когда уже марихуану эти твари легализуют, ну сил нет так дальше жить», - он резко развернулся и ускорился по направлению к редакции.

И остолбенел. И даже обернулся. Хотя в библейской, содомской версии все происходило в обратном порядке.

да… это ОНА. это они - Ее грязные «угги», в которых Она месила снег в альпийском Давосе, рассказывая о курсе реформ НБУ. и это Она давеча требовала от Нее «доллар по 8», заигрывая с молодыми «титушками», разбрызгивая грязь под стенами Нацбанка, в котором сидит Она – с лицом не то что алкоголички, а совсем опустившейся тетки. да, это Ее лицо, Ее возраст, примерно Ее рост и фигура, особенности которой не угадываются под непродуваемым пуховиком. это Она считает себя финансистом, а не инвестбанкиром, это Она называет себя обманутой вкладчицей, это Она не мешала прохиндеям обманывать Ее и Ей подобных, это Она, щедрая, отсыплет Ей, наивной, еще чуток «рефинанса»… который Ей не положен в принципе и по уму – и Они обе это знают.

Это Они всегда на том месте, куда попали по знакомству-кумовству-блату. Будь то очередь за ковром, будь то место в предвыборном списке.

Это Они обманывают и стращают собой друг друга – это Они завтра друг друга проклянут. И все патлы друг другу повыдергивают, и морды расквасят, и в глаза бесстыжие, опухшие друг другу наплюют…

«Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно», - поставил автор эпиграфом к шестой главе «Онегина» слова Петрарки, изгнанного из прекрасной Флоренции, – но встретившего прекрасную Лауру.

Хуже тем изгнанным, всем вечным странникам в своем отечестве и «временным переселенцам», у которых – лишь надежда и путь в никуда.

(персонажи Боба Хоскинса и Хелен Миррен скоро будут разлучены навсегда: пятница – она хоть и долгая, но все же не вечная, а Страстная – только раз в году)

Черт, а какой все же сегодня курс фунта стерлингов по НБУ?!


Марат ЧАПЫГИН

Версия для печати  Версия для печати

18 Ноября 2016 14:24


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (1)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (4)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (1)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (7)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (6)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (23)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (2)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: