25 мая


00:02

Боевики вновь обстреляли Авдеевку из «Градов»

24 мая


23:08

Экс-глава ГНС Полтавщины тоже отпущен под залог

23:01

Второй пошел: еще одна жертва АКО вышла на свободу

22:46

Россияне в Минске снова откровенно «забили» на Минские соглашения

22:27

Новости АКО: в результате «антикоррупционной операция» экс-глава налоговой службы Луганщины уже отпущен под залог

19:06

Трамп: Россия должна ответить за свои деяния в Крыму и на Донбассе

17:59

Раз уж день такой выдался, то ГПУ решила обыскать и бывших менеджеров Приватбанка

16:10

Вместо традиционного анекдота Луценко в Раде рассказал еще более лихую истории из дела Шеремета

15:40

Компания Курченко уже поставила «народным» экспроприаторам предприятий Ахметова 140 тыс. т руды, якобы «добытой» в Южной Осетии

14:05

К годовому отчету Луценко вертолетом доставили приз - генерал-смотрящего за бизнесом Курченко и кучу налоговиков

13:19

Время – деньги: каждая минута выступления Луценко в Раде – это десятки тысяч гривень дополнительные поступлений в народную казну

12:55

Гройсман рассудил, что с урожаем крестьяне и без министра управятся

12:02

Наблюдателям ОБСЕ не дали ключи от арсенала бандитов ОРДО

09:52

В правительстве Беларуси заявили, что как-то обойдутся без угля из «ЛНР»

09:40

После встречи с президентом Украины Меркель активизировалась

08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

20 ЛЕТ СПУСТЯ

«Самая большая опасность – деньги России»

Донецкий аэропорт, 03.11.1996Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня убийства в аэропорту Донецка народного депутата Украины Евгения Щербаня. Соблазн провести параллели между событиями, происшедшими в Донецке в середине 90-х, и недавней ликвидацией в том же Донецке, захваченном «гибридной» бандой «ДНР», российского бандита «Моторолы» не только велик, но и обоснован...


Попытки привязать к убийствам Алика Грека (Ахатя Брагина) и Евгения Щербаня «киевскую хунту» предпринимались новой донецкой «элитой» и в прошлом веке. Увенчалась вся эта растянувшаяся «информационная война» феерическим процессом над Тимошенко – нелепой и злобной клоунадой под управлением «янучар». Правда, уже к осени 2013 года было заметно, что правящая тогда шайка Януковича поняла: углубляться в кровавую историю Донбасса более не стоит – особенно ввиду того, что официально об отказе от курса на евроинтеграцию еще официально не было объявлено, поскольку идея «срубить бабло» с европейцев за «счастье» интегрировать Украину во главе с Януковичем, Азаровым и прочим сбродом еще окончательно не покинула тогдашние «верхи». Тимошенко прочно сидела в Качановской колонии – и к этому как-то все уже и привыкли, тогдашний первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин в сентябре 2013 презентовал в Берлине книгу о той же Тимошенко, но было ясно, что цель многолетней «отмазки» и произведения Кузьмина так и не была достигнута: в то, что Евгения Щербаня «убрали» по приказу из киевского «центра» не верили после процесса над нею даже некоторые из тех, кто изначально склонялся к этой навязываемой годами «версии».

Кричащие детали того судилища можно приводить «пачками», но есть одна показательная мелочь. В последнюю субботу ноября 2013 года, за считанные дни до нападения опричников Януковича на студентов, протестующих против отказа режима от евроинтеграции, автор этих строк с коллегой возвращались на Майдан с молебна по жертвам Голодомора - от мемориала через площадь Славы и т.д. И вот вдруг бросилось в глаза, что на здании, расположенном напротив гостиницы «Салют», отсутствует медная табличка, которая висела здесь годами. Табличка гласила, что в этом здании (где располагалось когда-то столичное отделение Либеральной партии Украины) работал нардеп Евгений Щербань. Когда и почему она исчезла - на этот вопрос мы так и не узнали ответа, даже близкие покойного депутата были удивлены, но ничего толкового сообщить не смогли. Но мысль, что Януковичу и его окружению («семье») уже нет более надобности эксплуатировать тему убийства Щербаня, высказывали все - по указанным выше причинам. И не только: вопрос, каким образом такой тип, как Ринат Ахметов, едва став наследником Алика Грека, убитого за год до убийства Щербаня, вдруг унаследовал и бизнес-империю нардепа, в результате суда над Тимошенко только актуализировался (подобно тому, как история о давних судимостях Януковича стала достоянием самых широких кругов только в 2004-м – после зажигательного дебюта несчастной Ани Герман в качестве пресс-секретаря «дважды несудимого»).

Но недавняя ликвидация в донецком лифте российского боевика «Моторолы» стала поводом еще раз припомнить те «лихие» времена. Вновь из Донецка и России прозвучали обвинения в сторону Киева: якобы «Моторолу» взорвали украинские диверсанты. Но как и два десятилетия назад ясно было изначально: убрать этого мерзавца без помощи «своих» было просто невозможно. Алика Грека и его эскорт точно так же «аккуратно» взорвали на многолюдном стадионе – и никто из посторонних (кроме получившей шальное ранение буфетчицы) не пострадал. В случае с «Моторолой» тоже никого, кроме его телохранителя-абхазца, взрывом не «зацепило». Расстрел Щербаня на взлетно-посадочной полосе аэропорта Донецка без местных тоже не обошелся. И речь не только о банде Кушнира – но и о том, что активное участие в организации и исполнении обоих покушения играл российский киллер Болотских (Вадик «Москвич»), - не говоря уже о роли Кобзона (ныне «народного артиста» сразу двух «народных республик»), с которым неизменно связаны зловещие преступления, творимые на земле Донбасса, и с гулянки которого Щербань в тот роковой день возвращался в Донецк.

Для более полной аналогии не хватает лишь легендарной «визитки Яроша», но ее не нашли ни на стадионе «Шахтер», ни возле тела Щербаня. Хотя… в лифте, ставшем последним земным прибежищем «Моторолы», такая визитка тоже не была до сих пор обнаружена.

На этом приведении «аналогий» можно прервать, ибо более 20 лет назад Евгений Щербань неоднократно предупреждал, что главная опасность для Украины исходит от России, в которой этих «моторол» всегда хватало. Бывший комсомольский вожак и делегат съезда ВЛКСМ знал, о чем говорил: иллюзий насчет моральных качеств таких же российских комсомольцев, ставших крупными «воротилами», он явно не испытывал (эти твари могут даже чекистам-гэбистам фору дать), а с российским народом был знаком еще со времен работы в студенческих строительных отрядах…

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня убийства Евгения Щербаня. Приведем лишь две цитаты из его интервью, которые, хоть и известны уже давно, но сегодня кажутся весьма актуальными.

Осенью 1996 года в интервью корреспонденту донецкого еженедельника «Бизнес-Донбасс», отвечая на вопрос о возможной связи шума вокруг его имени с борьбой между группировками, контролирующими газовый рынок и экспорт металла в Донецкой области, Евгений Щербань сказал:

«Я думаю, это неправильное мнение. Это очень узкий подход. Я смотрю на это дело по-другому и вижу третью силу, которая пытается столкнуть два региона – Днепропетровский и Донецкий – с целью ослабления позиций этих мощных промышленных областей Украины, которые очень сильно влияют на экономическую и политическую жизнь всей страны. Сегодня просто пытаются использовать премьер-министра Павла Ивановича Лазаренко, стравливая Донецкую и Днепропетровскую области под «благовидным» предлогом «нейтрализации донецкого клана». Но следующим этапом после разрушения Донецкой области станет разрушение Днепропетровской. Я знаю, что недалек тот час, когда мое пророчество, к сожалению, сбудется».

Павел Лазаренко сошел со сцены – но указанные Щербанем «попытки» никуда не делись: разорвать Украину – или на «три сорта», или «федерализацией», или войной. А вместо Лазаренко в качестве пугала для «простого» донецкого «народа-труженика» использовали и «нациста» Ющенко, и «колючую проволоку» Тимошенко, и Майдан, и «Правый сектор», и даже европейских гомосексуалистов, которых героический донецкий люд почему-то особенно страшится…

Еще одно высказывание Евгения Щербаня, опубликованное в том же 1996 году газетой «Донецкие новости»:

«Я неоднократно подчеркивал, что для нас самая большая опасность – деньги России. Даже американские бизнесмены, как люди цивилизованные, нам не опасны. Они не претендуют на сверхприбыли, для них 15-20% - это счастье, они готовы инвестировать украинскую экономику. А финансы России – они беспощадны. Финансовый рынок России очень алчный, он готов поглотить наши фабрики и заводы, чтобы куда-то вложить средства. Для нас же главное, чтобы капитал, который работает на Украину, был наш, отечественный».

Тогда же, уже в интервью «Комсомольской правде в Украине» Евгений Щербань, бывший видный комсомолец и член КПСС, объяснил, почему ненавидит украинских коммунистов (оплотом которых считался пролетариат и пенсионеры Донбасса) - за их призывы «свою землю продать, продать свое государство, идти в Россию. Не знаю, как там другие, но я заявляю (хотя меня могут обвинить в национализме): у меня есть своя страна, моя земля, я – украинец. Я хочу жить на своей земле. Я хочу видеть свое государство сильным. Да, у нас центральноевропейское государство. Мы не хуже Парижа, поверьте! И люди не хуже...»


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

03 Ноября 2016 22:14


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (1)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (4)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (1)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (7)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (6)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (23)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (2)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: