26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

РАЗМИНКА

Почему не снимут Конькова

Отрывочные сообщения о суете вокруг предстоящего в четверг конгресса Федерации футбола Украины вызывают у многих надежду на то, что Анатолия Коньков, являющийся президентом ФФУ с 2012 года, будет уже на этой неделе смещен со своего поста. На самом деле ничего подобного на конгрессе не случится.


Зачем же тогда ведется такая массированная информационная атака на Конькова, и чем все это закончится?

Чтобы ответить на эти вопросы следует для начала убрать эмоции, которыми переполнены практически ежедневные информационные «вбросы», имеющие очевидное не «донецкое» происхождение. Начнем с того, что принято называть матчастью. В соответствии с регламентными нормами украинской футбольной федерации, полностью соответствующим аналогичным нормам ФИФА, учреждение, носящее название Федерация футбола Украины, является общественной организацией, и никто кроме ее членов не имеет права вмешиваться в ее работу. В переводе на нормальный язык это значит, что никакие изменения в стране, вплоть до установления монархии или заключение союза с Зимбабве, никоим образом не влияют на смену руководства ФФУ. Руководителя, в данном случае президента ФФУ, может снять с должности исключительно отчетно-выборный конгресс, который согласно уставу ФФУ состоится через два года, то есть осенью 2016-го. Такой конгресс может состояться и раньше, но для этого нужно, чтобы этого письменно и официально потребовали две трети «коллективных членов ФФУ». Поскольку ничего подобного не было, вопрос об отставке Анатолия Конькова на «отчетном» (но не отчетно-выборном) конгрессе ФФУ в этот четверг даже не будет поставлен.

Спросите, зачем же тогда на ФФУ накатываются информационные волны с требованиями немедленной отставки Конькова? По-видимому, его недруги хорошо помнят, каким именно образом сам Коньков стал два года назад президентом ФФУ. А было это так. Воцарившийся на президентском посту Янукович, если кто забыл, сразу же начал менять абсолютно всех руководителей на всех руководящих постах. В результате уже к середине 2011 года в стране не осталось ни одного руководителя, не обязанного свои назначением партии регионов и лично Виктору Федоровичу Януковичу. Вплоть до райцентров с руководящих постов убрали всех, кто был лоялен предыдущей власти. То же было и со спортом, министерство которого возглавил Равиль Сафиуллин. А с федерацией футбола вышла заминка. Общественная организация все-таки.

Пришлось «региональной» власти слегка поднапрячься. В результате уже к концу 2011-го оказалось, что практически все областные футбольные федерации просто изнемогают под несправедливой властью Григория Суркиса, бывшего тогда президентом ФФУ и требуют его незамедлительной отставки. Особенных усилий для этого не потребовалось. Футбольные чиновники на местах быстро сориентировались и поняли, что с «регионами» лучше не ссориться. Известны случаи, когда «бедным» областным федерациям достаточно было привезти немного денег, чтобы вызвать в области лютую ненависть к Суркису, который дать столько денег или не мог или не хотел. И слетел бы Григорий Суркис со своего поста еще в 2011-м, но вмешался Мишель Платини. Президент УЕФА намекнул, что снимать Суркиса желательно все-таки по регламенту, то есть осенью 2012 года - после завершения проходившего в Украине и Польше футбольного чемпионата Европы.

Пришлось «донецким» потерпеть, хотя и не очень хотелось. Еле дотерпели до сентября 2012-го, проведя отчетно-выборный конгресс ФФУ на три месяца раньше намеченного. Ну и Суркис, ясное дело не дергался – президент ФФУ подал в отставку сам, комфортно перебравшись в кресло вице-президента УЕФА.

К тому времени что-то внутри «донецких» изменилось и кандидатура министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, планировавшегося еще за год до этого на место президента ФФУ, из числа претендентов исчезла. О том, почему в президенты ФФУ «избрали» именно Анатолия Конькова, можно только догадываться, потому что постичь «донецкую логику» практически невозможно. На тот момент знаменитый в прошлом футболист киевского «Динамо», начинавший свою карьеру в донецком «Шахтере», числился на ничего не значащей должности в одном из футбольных клубов Донбасса, ничем и никак себя не проявляя в околофутбольном пространстве. И вдруг – президент ФФУ!

Собственно, на самой футбольной федерации это почти никак не отразилось. Понятно, что вслед за Григорием Суркисом ушли его ближайшие помощники. Остальные же продолжали сидеть в своих кабинетах. Разве что «футбольная премьер-лига», являвшаяся при Суркисе оппонентом ФФУ, теперь практически слилась с федерацией за ненадобностью противостоять бывшему президенту.

Во всем остальном все оставалось по-прежнему. Массовый футбол продолжал потихоньку деградировать, а «профессиональные футбольные клубы» продолжали оставаться на содержании богатых украинцев, каждый из которых имел в футболе свой интерес. Не стала играть хуже и национальная футбольная сборная Украины – даже наоборот: Михаил Фоменко, сменивший на посту тренера Олега Блохина, сделал нашу сборную чуть лучше, что заметили год назад даже во Франции.

О том, что Анатолий Коньков – очень плохой руководитель ФФУ и поэтому должен быть немедленно смещен со своего поста, мы стали узнавать, как вы уже догадались, почти сразу же после смены власти в стране. Первый заместитель президента федерации Анатолий Попов тут же обвинил Конькова во всех грехах, надеясь, как видно, что президент ФФУ сбежит из Украины вслед за Януковичем, а Попов займет его место. Но Коньков не сбежал. То ли сам сообразил, то ли люди подсказали, что «нет у них методов против Кости Сапрыкина». После чего практически самоустранился от своей должности, на которой и до того не перетруждался.

Вот, собственно и все. О многочисленных «грехах» Анатолия Конькова на его нынешнем посту можно почитать очень много, но все это ни на что всерьез не тянет. Да и поднять регионы (в хорошем смысле этого слова) оппонентам президента ФФУ не удалось. На сегодня лишь восемь из сорока семи коллективных членов ФФУ «выразили недоверие» Анатолию Конькову, а для постановки вопроса о досрочных выборах нужно еще двадцать пять голосов, которых, судя по всему, нет. Иначе мы уже давно об этом знали. Вряд ли существуют сегодня еще какие-либо обстоятельства, в связи с которыми предстоящий в четверг конгресс ФФУ может внезапно стать не отчетным, а отчетно-выборным

Выходит, что «атака на Конькова» пока что захлебнулась. Особенно обидно в этой связи Андрею Павелко из Днепропетровска, который успел «засветиться» в роли возможного кандидата на освобожденное место президента ФФУ. Потому что «засвеченные» при таких обстоятельствах претенденты практически никогда ни на что потом не претендуют. Да и сама «засветка» кандидата из Днепропетровска недвусмысленно показывает, откуда еще (кроме Киева) проистекает инициатива срочного смещения Конькова.

Итак, Коньков остается. Хорошо это или плохо? Представляется, что хорошего в этом все же чуть больше. Потому что среди массы обвинений в адрес Конькова не было практически ни одного предложения насчет реального улучшения состояния украинского футбола. Сквозь критику нынешнего президента ФФУ пока что не проглядывается ничего, кроме жадного желания поскорее занять его место. Потому что место руководителя национальной футбольной ассоциации при умелом использовании может дать его обладателю очень и очень многое. Доказано Суркисом. И не доказано Коньковым.


Сергей МАТВИЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

05 Декабря 2014 16:14


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (74)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: