14 ноября


19:23

Від початку снігопаду у Києві зафіксовано майже 500 ДТП

14:23

Замість міністерства Кабмін створив для ветеранів нову держслужбу

13:38

Спустя месяц с момента создания набсовета «Укрпошты» его члены не могут договориться о зарплате (документ)

13:18

Обійми, що зігріють усіх: Гройсман знов благає, щоб йому «розв’язали руки»

12:10

Усміхниться, вас знімають камери: на підприємствах «курячого барона» Косюка треба прикидатися щасливим

11:14

«Нафтогаз» пояснив, чому без тепла залишилися Кривий Ріг, Сміла, Шепетівка та інші міста

10:52

Представники УПЦ Московського патріархату поскаржилися президенту на шалений «тиск Москви»

08:45

Доба ОСС: ситуація контролюється, знищено двох окупантів

13 ноября


17:46

УПЦ Московського патріархату вважає себе «самокерованою та самостійною», а справжню автокефалію – «нав’язаною ззовні»

16:26

Зустріч Порошенка з ієрархами УПЦ МП зірвано

12:05

Суд приостановил производство о самострое УПЦ Московского патриархата возле руин Десятинной церкви

11:50

Продан стверджує, що не ховається за кордоном, а лікується

11:03

До Кривого Рогу повертаються газ і тепло

08:33

Доба ООС: один український військовий отримав поранення

12 ноября


19:02

Держдеп США про «вибори» в «ДНР» и «ЛНР»: ці утворення мають бути розформовані

16:31

У справі Катерини Гандзюк арештували екс-помічника нардепа

13:55

У Кривому Розі газовий бунт

10:57

ЄС не вважає учорашні події в ОРДЛО виборами

10:32

В ОРДЛО «переизбрали» ныне действующих главарей

08:30

Дoба ООС: втрати тільки у бойовиків

11 ноября


09:37

Усик захистив свій титул нокаутом

09:01

Доба ООС: загинули двоє українських військових, ще двох поранено

10 ноября


09:00

Доба ООС: загинули двоє українських бійців

09 ноября


19:16

Порошенко не прийняв заяву Луценка про відставку

16:00

Приватна справа: «Опоблок» не уповноважував Бойка зливатися з Рабиновичем

13:52

Організаторів «виборчого процесу» в ОРДЛО вже чекають на КПВВ

12:40

Гройсман обіцяє, що вже за три роки зарплатня керівника «Укрпошти» не буде «космічною»

12:07

«Оппоблок» и партия Рабиновича-Медведчука сошлись на одной «платформе»

08:50

Дoбa ООС: поранено двох військовослужбовців

08 ноября


21:27

У новому санкційному списку США - кримські санаторії, ТЕЦ і «міністерство» ОРЛО

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

U2 готовится к прыжку

Фото: КоммерсантЪЕсли когда-нибудь исследователи возьмутся подобрать определение экономической политике правительства Тимошенко, то, наверняка, они остановятся на термине «национал-социалистическая». Национальная по форме, социалистическая по содержанию.


Безусловно, главной интригой уходящей недели стали слухи о возможной отставке нынешнего премьер-министра. Сама Юлия Владимировна вчера же достаточно резко прокомментировала эти инсинуации: «Совершенно очевидно, что в Украине есть определенные круги, которые просто бредят о подобном развитии событий. Однако их мечты не имеют шанса на воплощение. Я спокойно отношусь к появлению подобных материалов и понимаю, что их будет все больше. В Украине есть политики, которые продуцируют мифы в масс-медиа, а потом сами же их и читают ради собственного утешения. Но это, скорее, проблема этих политиков и их психиатров, а не проблемы мои или правительства».

После такого обвинения анонимов подобную точку зрения парафировали и Президент Ющенко с Секретарем Совбеза Порошенко, намекая, что якобы «все это глупости».

Позицию кумовьев понять можно. В византийском хитросплетении украинского политикума (ныне называемом «прозрачной властью») не принято раньше времени раскрывать карты. Но вот Юлия Владимировна явно погорячилась, спихивая с больной головы на здоровую причастность к появлению слухов о своей отставке. Не далее как вчера же глава Житомирской областной организации «Батькивщина» Олег Антипов поведал журналистам, что еще 9 апреля на встрече с лидерами региональных организаций партии сама Тимошенко признала возможность своей отставки если не в мае, то в сентябре. И причиной тому может стать некое «очень серьезное противодействие Тимошенко в правительстве».

Так что Юлии Владимировне с источниками слухов надо бороться в среде своих однопартийцев, допускающих утечку информации, а не делать толстые намеки на тонкие обстоятельства. А обстоятельства эти, надо признать, дают повод поразмыслить над экономико-политическим пасьянсом, который раскладывает премьер-министр.

В самом неприятном и даже двусмысленном положении в нынешнем Кабмине оказался первый вице-премьер Анатолий Кинах, возглавляющий Партию промышленников и предпринимателей, созданной на базе УСПП. По логике вещей в своей экономической политике Анатолий Кириллович обязан отстаивать декларируемые его партией принципы – защиту отечественной промышленности и бизнеса. Но становится абсолютно очевидным, что в нынешней ситуации делать это ему практически невозможно. Остается только делать заявления, о том, что правительство Тимошенко использует «эмоционально-политические подходы», которыми некоторые представители власти пытаются заменить высокопрофессиональную, системную работу по решению сложных социально-экономических вопросов в стране.

«Меня очень беспокоит волна, начавшаяся в Украине на основе некоторых высказываний, например, что главные виновники роста цен на нефтерынке – это нефтетрейдеры, главные причины роста цен на мясо – это действия спекулянтов, что металлургические олигархи организуют какой-то сговор против власти. Это абсолютно не соответствует действительности», - заявляет А. Кинах.

И он, по большому счету, абсолютно прав. Ведь точно такую же аргументацию времен ЧК Дзержинского использовало и правительство Януковича в прошлом году, обвинявшее всех и вся в росте цен, абсолютно игнорируя объективные причины, вызванные собственной социал-популистской экономической политикой. А ведь именно на критике такого подхода к экономике нынешняя власть во многом и смогла обеспечить свою победу на выборах.

То, что недоговаривает Кинах, открыто говорят другие участники рыночных взаимоотношений в Украине и за ее рубежами. Проводимый нынешним правительством курс, безусловно, направлен на то, чтобы увеличить поступления в госбюджет в абсолютном исчислении. Это, конечно же, позволит выполнить повышенные «социалистические» обязательства по обеспечению всех зарплат, пенсий и социальных гарантий.

Но вот каким способом это делается… Уже стало очевидным, что, выполняя декларации Ющенко о скором повышении благосостояния, правительство Тимошенко взяло курс на «быстрые деньги» и «короткие инвестиции». Это выражается в тотальном снижении ввозных пошлин на импорт, стимулировании торгово-посреднических операций, понижении курса доллара и повышении уровня инфляции. Такая схема работает по принципу: завез импорт подешевле, быстро продал подороже, обменял гривни на доллары (евро) по супервыгодному курсу, получил сверхприбыль, заплатил повышенные налоги и повторил операцию снова. Госбюджет от такой политики, естественно, получает дополнительные поступления, золотовалютные запасы государства растут. Основные прибыли достаются крупным импортерам и частным банкам, которым всегда особо покровительствовал Виктор Ющенко. Зато выплата зарплат и пенсий в любом размере обеспечивается полностью. А с тем, что покупательная способность гривни падает невероятными темпами – так для этого есть административные рычаги, чтобы уже внутреннего производителя и продавца осаживать совершенно нерыночными методами.

Безусловно, такой подход для решения краткосрочных, если не сказать сиюминутных задач, вполне оправдан. И потому не стоит принимать в расчет глас вопиющих социалистов о том, что эта политика губит отечественное сельское хозяйство и других отечественных производителей. С последними, особенно экспортноориентированными разбираются иначе.

Безусловно, отечественная промышленность, особенно тяжелая – это «длинные деньги» и «длинные инвестиции», из которых так сразу нельзя выдоить увеличение поступлений в бюджет. Тем более, когда искусственно повышенный курс отечественной валюты делает экспортные операции малорентабельными. Но и здесь «выход» был найден до «гениальности» простой – увеличить в 1,5-2 раза железнодорожные тарифы. Такое себе «косвенное налогообложение». Объяснение придумали одно – железная дорога якобы убыточна, а бизнес (конечно же, исключительно олигархический) от этого получает сверхдоходы. Тот факт, что далеко не все, кто перевозит грузы по «железке» – олигархи - в расчет не принимается. А то, что это ляжет в конечном итоге на плечи рядового украинца и его кошелек – так это пустяки. И, конечно же, ссылка Минтранса и Кабмина на уровень тарифов за границей тоже была использована как аргумент. Только Юлия Тимошенко и Евгений Червоненко забыли рассказать народу, что в странах Евросоюза ни одна государственная железная дорога, в отличие от «Укрзализныци», не является прибыльной. Экономическая идеология для западных компаний заключается в том, что железнодорожный транспорт должен работать на интересы отечественного товаропроизводителя. Но нынешняя украинская идеология – совершенно противоположная.

Впрочем, это касается не только ж/д тарифов. Как стало известно, Минтранссвязи собирается извлекать деньги для пополнения бюджета отовсюду, даже буквально из воздуха. Так уже принято решение об изъятии двух диапазонов радиочастот, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ Министерством обороны и продаже их на конкурсе. Мало того, по одному из коммерческих диапазонов будут аннулированы все уже выданные лицензии у их арендаторов и проведено новое лицензирование. Не Бог весть, какие деньги, но из воздуха дополнительные поступления в бюджет обеспечат.

Естественно, крупный бизнес не в восторге от таких методов решения проблем. И на него можно было бы начхать с высокой колокольни (что, в принципе, Кабмин Тимошенко и делает), но вот проблема: тот же Украинский союз промышленников и предпринимателей вынужден констатировать, что нынешний экономический курс правительства и проведенные им поправки к Госбюджету-2005 делают невозможным развитие среднего и малого бизнеса, а единоналожное частное предпринимательство вообще выталкивают из рыночной сферы. И все это, как считают в УСПП, обернется ничем иным, как увеличением теневого сектора экономики.

Как следствие – ропот в бизнес-среде (от самого мелкого до крупного) нарастает. А экономические перспективы оцениваются уже в самом мрачном цвете.

Так неужели в правительстве Тимошенко сидят столь малокомпетентные люди, которые не понимают возможных негативных последствий? В это поверить совершенно невозможно. Объяснение всему происходящему можно найти только в политической плоскости. А именно в том, что страна вступила в очередной этап политического психоза по поводу выборов-2006. И ставки здесь, безусловно, высоки.

Характерным проявлением этих скрытых течений стало возможное проведение Чрезвычайного съезда Украинской ассоциации производителей черных металлов, который планировался на 13 апреля этого года. Под обращением с призывом о проведении такого съезда поставили свои подписи практически все руководители предприятий горно-металлургического комплекса. На съезде планировалось обсудить проблемы, которые неизбежно возникнут в отрасли после увеличения ж/д тарифов.

Но съезд не состоялся. Юлия Владимировна прозрачно намекнула: типа, вот мы и увидим всех саботажников правительственного курса. Вдобавок пообещала финансовую проверку предприятий ГМК, которые примут участие в съезде.

Как ни странно, но именно Пинчук, Ахметов и Коломойский поддержали действия Тимошенко по срыву съезда. Контролируемые ими предприятия отказались участвовать в этом форуме. И интересы олигархов тут понятны: бойкот съезда Ахметовым и Пинчуком организован в надежде на то, что власть пойдет на уступки и не станет инициировать пересмотр процесса приватизации предприятий «Укррудпрома», законность которой сейчас рассматривает Конституционный Суд. Кроме того, у донецкого олигарха возникли еще проблемы с «Лемтрансом» по линии Генпрокуратуры, что также не добавляет ему рвения в противостоянии с правительством.

В союзниках по срыву съезда числится также группа «Приват», возглавляемая г-ми Коломойским и Боголюбовым. Подтекст такой позиции этой группы заключается в том, что «Приват» лелеет надежду на то, что государство выступит ее союзником в борьбе за ферросплавные заводы, принадлежащие В. Пинчуку, и на реприватизацию которых группа «Приват» очень надеется.

И этот политико-экономический союз «Тимошенко+олигархи» в преддверии выборов становится вполне очевидным. Газета «сидельца» Бориса Колесникова «Салон Дона и Баса», не позволяющая себе роскоши публиковать идеологически невыдержанные мысли, уже в открытую задается вопросом: «Является ли нашим настоящим врагом госпожа премьер-министр, которая не сгенерировала ни одного решения, которое противоречит нашим с вами интересам?» И приходит к выводу, что Тимошенко является политическим союзником «народа Донбасса».

Подогревает ситуацию и то, что становится очевидным факт: Президент Виктор Ющенко и его команда не склонны в сентябре имплементировать политреформу, после которой фигура премьер-министра во власти становится ключевой и абсолютно независимой. В таком раскладе пост главы правительства для Тимошенко становится не таким уж привлекательным по сравнению с формированием мощной парламентской фракции с хорошей президентской перспективой. И в таком направлении союз Юлии Владимировны с Ахметовым, Пинчуком и Коломойским будет очень результативным.

Выводом из всего вышесказанного является то, что Тимошенко своей национал-социалистической экономической политикой с наполнением бюджета любой ценой, увеличением зарплат, пенсий и социальных гарантий уже начала финансирование своей предвыборной кампании. Сама экономика и промышленность не в счет в такой краткосрочной игре.

И возможная отставка Юлии Владимировне, имеющей и так невероятный рейтинг общественного доверия, будет ей только на руку. Она уйдет с поста с ореолом «борца с олигархами» и премьера увеличившего социальные выплаты. То, что это были пустые деньги, и то, что такая политика оставляет после себя руины забудется быстро. Зато рейтинг «страдальца за народ» останется надолго.

Потому слухи о возможной отставке Тимошенко с поста премьер-министра имеют под собой реальное основание. И это основание – сама Юлия Владимировна Тимошенко.


Василий СКИБА

Версия для печати  Версия для печати

15 Апреля 2005 09:21


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (5)

Національне антикорупційне бюро (65)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (28)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (192)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: