21 апреля


11:38

Збулося передноворічне побажання-тост Луценка щодо «Boeing до успішного майбутнього»: новий «Боїнг» вже у «Борісполі» - на всіх вистачить

08:06

ВЬО ДО ДІЛЬНИЦЬ! Другий тур вже розпочався

07:43

Доба ООС: жодних втрат, знищено ще чотирьох окупантів

20 апреля


16:46

Погода шепоче: у день виборів все буде добре

14:10

Спецповідомлення Держдепу: президенти проходять і приходять, а США в Україні перебувають повіки

09:50

На Великдень пасажирський транспорт Києва працюватиме довше

09:01

«Ах ты ж …ь дешевая!..»: нардеп Допа продовжив дебати з нардепом від МВС Антоном Г. – на тему «хто програв» (фото)

07:53

Доба ООС: втрат немає, знищено трьох окупантів

19 апреля


22:21

«Чом ти не прийшов?..» ЗЕКандидат «забив» на дебати на «Суспільному»

19:08

Дебати на «Олімпійському» стартували

18:52

НБУ продовжує «заспокоювати» клієнтів ПриватБанку: Коломойський виграв ще одну «окружну» справу

16:29

НСК «Олімпійський» потроху заповнюється

16:05

Вечір важкого тижня: повний РОЗКЛАД телетрансляції ДЕБАТІВ на НСК і у студії

12:21

«Двотурові» кандидати витратили за агітаційний тиждень 147 млн

11:59

В. РаБоЛьовочкін: Кремль про Зеленського небагато знає і нічого не чекає – проте можливі розмови про дешевий газ і контрольований Донбас

11:16

До уваги клієнтів ПриватБанку: в НБУ запевнили, що захищатимуть ваші заощадження, «не переймайтеся»

11:08

Доба ООС: «Великоднє перемир'я» не відбулося, є поранений

00:26

Зеленський вже «кинув» свого ЗЕксперта Харебіна. Той погрожує прес-конференцією і інтерв’ю

18 апреля


23:07

Порошенко пропонує ГПУ і СБУ вивчити можливість відкриття справи за неправосудне рішення щодо ПриватБанку

21:52

Звіт спецпрокурора Мюллера: Манафорт обговорював «автономну республіку» на Донбасі на чолі з Януковичем

21:23

У Чистий четвер Рада ухвалить мовний закон

20:49

Сьогодні РНБО розгляне ситуацію з денаціоналізацією ПриватБанку

20:04

«Два російських раби за кожен голос! Нех… шастать!» - телеглядачам РФ перекладуть зміст дебати Порошенка і Зеленського

19:41

Курченко отримав шанс повернути у власність Одеський НПЗ

19:25

Порошенко звернувся до людей: країні потрібен Порошенко

19:11

Інший суддя заблокував рахунки банку Януковича-«Стоматолога»

19:00

«CтадіонТакСтадіон»: ЦВК відклала дебати на «Суспільному»

18:43

Гройсмана «цікавіть» збереження грошей вкладників ПриватБанку

15:00

2 сцени, 4 концерти… 2 прихлопи, 3 притопи: очільник «Суспільного» розповів про порядок проведення дебатів на НСК

13:00

РФ вирішила експортувати нафту та бензин до України лише за «окремими дозволами»

С 1-м АПРЕЛЯ!

Оранжевый Армагеддон

Жить лучше не стало. Однозначно. Но веселее – точно.


Почему бы во всемирный День дурака не поговорить серьезно о самых смешных вещах, которые стали нашим «сьогоденням»? К примеру, о символах оранжевой революции и их последствиях.

На днях было обнародовано шикарное интервью с таким себе скромным министром транспорта Евгением Червоненко. Этот государственный муж честно и откровенно признался в том, что во времена оранжевой революции он с сотнями организованных вооруженных архаровцев разгуливал по городу Киеву в целях защиты завоеваний этой самой революции. На каких правах он это делал? – да на основе все той же «революционной целесообразности».

В свое время тогдашний министр транспорта Кирпа только за желание переподчинить себе железнодорожные войска был подвергнут настоящей обструкции со стороны СМИ, обвинивших его в попытке создания незаконных вооруженных формирований. Не добившись своего права на этот беспредел в судебных тяжбах с «Обкомом», Кирпа был вынужден подать в парламент совершенно другой законопроект, которым желдорбатам предоставлялся статус «внутренней службы» Минтранса, и за большие взятки все же протащить переподчинение этих войск своему ведомству.

Нынешний министр транспорта не обременил себя даже соблюдением формальностей. Он вывел на улицы сотни вооруженных людей.

Если бы в Украине существовала должность Генпрокурора, то такие публичные откровения Червоненко стали бы поводом направить его кипучую энергию на развитие подсобного хозяйства отдельно взятой исправительно-трудовой колонии лет эдак на восемь. Но, к сожалению, в последние годы у нас главная должность в правоохранительных органах называется то Потебенько, то Пискун, то Васильев, а теперь вообще снова Пискун… И все слова Виктора Ющенко о том, что в Украине теперь «запануют» закон и право, приобретают двойной смысл, который несут в себе понятия «воровской закон» и «право сильного».

Мораль всего этого действа весьма неприглядна: разрушен миф о мирном, бескровном протесте граждан Украины против своеволия властей. И героем оранжевой революции по итогу оказывается не украинский народ, своими ненасильственными действиями отстоявший право на свободу, а такой себе еврейский мальчик без передних зубов и с обрезом в руках. Герой «оранжевого Пурима».

И с орденом Кучмы первой степени на засаленном лацкане лапсердака.

Этот образ «мальчика с обрезом» органично влился и в систему координат новой оранжевой власти, в которой революционная целесообразность стала идеологемой, отвергающей все иные подходы к решению насущных проблем.

И самое смешное началось сегодня – 1 апреля. «Мальчик с обрезом» задолго до того предупреждал о насущной необходимости драть три шкуры со всех, даже с тех, кто позволяет себе олигархическую привычку ездить в купейных вагонах. Но народ свое право на купе отстоял. В остальном ему повезло меньше. Тарифы на грузоперевозки червоненковская «Укрзализныця» повысила якобы на 50%. (Все цифры приводятся из расчета 1 тонна на 500 км.)

Новость о таком беспрецедентном повышении в минувшую субботу была воспринята с облегчением. В сравнении с обещанными 200-250% пятьдесят «видсоткив» выглядели просто забавой. Но только до тех пор, пока накануне Дня дурака не выяснилось, что 50% - это средняя температура больных во всей больнице.

И самое смешное в том, что перевозки лома черных металлов, которым промышляет министр транспорта с обрезом вкупе со своим давним подельником, а ныне – заместителем Гуржосом, действительно подорожали на 50%. Это внутри Украины. А вот экспортный тариф на перевозку металлолома снизился на 26,7%. Как тут не вспомнить ривненского губернатора Червония из команды «мальчиков с обрезами», который первым шагом своего правления поставил под личный контроль всех операторов металлолома области?

А вот перевозка кокса, к которому червоненковская компания «Орлан» не имеет никакого отношения, подорожала на 163,2%. Перевозка железной руды, к которой один из руководителей «Орлана» Афтанизив (Краткая справка: Псевдо в очень узких кругах – Эфтаназия. Родился 22 ноября 1957 г. в г. Луга Ленинградской области. В1975 г. поступил во Львовский госуниверситет физкультуры. Трудовой путь начал в 1979 г. учителем Львовского среднего городского профтехучилища железнодорожного транспорта № 52. С 1998 г. возглавлял предприятия разных форм собственности. В феврале 2001 г. занял должность первого заместителя председателя Государственного агентства по управлению материальным резервом. С 2001 по 2002 гг. Работал первым вице-президентом концерна «Орлан». 5 марта 2005 г. Президент Украины своим указом назначил его заместителем министра транспорта и связи - генеральным директором Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. Правда, ни приказа премьер-министра, ни приказа министра транспорта и связи по этому поводу редакции обнаружить не удалось.) тоже не имеет отношения, подорожала на 80,8%. Но самый кайф от «мальчика с обрезом» испытывают сегодня самые настоящие враги оранжевой революции – владельцы ферросплавных заводов Пинчук и Коломойский. Их продукцию железная дорога теперь не хочет возить дешевле, чем по тройному тарифу. Социальная справедливость восторжествовала, богатые будут платить за все и за всех!

Одно НО… Природа бизнеса устроена на тех же самых принципах, что и природа человека. Во вновь созданных неблагоприятных условиях человек или умирает или оптимизирует свое существование. Отказывается от хлеба с маслом, от коньяка, приличной одежды. Переходит на «социальный пакет», в который входит самогон, одежда сэконд-хенд и прочие прелести современной реальности. И это не шуточная гипербола.

Прогноз о том, что в результате такой тарифной политики стоимость строительства жилья подорожает на 30%, уже заставляет большую часть населения задумываться не о приобретении собственной квартиры, а о бронировании места в теплотрассе. Продукты питания, обилием которых Украина еще недавно так гордилась, потихоньку становятся все более и более недоступными каждому маленькому украинцу. Их дефицит восполняют импортом, который лишает работы все того же маленького украинца.

Но то человечески слабости. Чтобы выполнить «социальную программу» новой власти каждый должен выложить из своего кармана деньги, дабы они вернулись государственными благами. Тут не поспоришь…

Однако. Бизнес, как и человек, когда приходит «мальчик с обрезом», - отдает ему все, ради сохранения собственной жизнедеятельности. Оптимизация в данном случае проста и очевидна: отказ от всех социальных программ, вывод рентабельных производств из комплексов в отдельные структуры, банкротство оставшихся предприятий, вывод капиталов за границу. Конечно, при этом пострадают сотни тысяч конкретных работников, но для них все же существует социальная программа правительства, которое гарантировало и будет продолжать гарантировать.

А если вдруг украинский народ захочет понять, почему его благополучие должно достигаться за счет его обнищания, то снова придут «мальчики с обрезами» и поздравят его с 1-м апреля. Чтобы смешнее было.


Игорь КУН

Версия для печати  Версия для печати

01 Апреля 2005 09:27


 

 

Ваші дії у випадку, якщо Ваш кандидат у президенти програє у другому турі виборів?

Прийму вибір мого народу як вирок (4)

Вийду на Майдан – або на НСК «Олімпійський» (2)

Візьму відпустку - на час внутрішньої еміграції (0)

Придбаю квиток на літак в один кінець (1)

Президенти приходять і проходять, тікають, а Україна перебуває повіки (10)

Я про це ще не замислювався (1)

Та яка різниця? (0)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: