17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

16:16

Туск намагається пояснити полякам хибність їх «антибандерівського» закону

12:15

«А ты заставь себя, заставь»… Гройсман: не хочу, не хочу, чтоб пострадали украинцы, не хочу, но

11:03

Після повернення восени з пляжів нардепи зможуть грітися біля палаючих шин

10:33

НАБУ вцепилось в рюкзаки Авакова, как в чемодан без ручки, но с деньгами

10:02

«Ливерпуль», «давай-давай!»: английский клуб предложил за хорватского экс-«динамовца» Виду 20 млн евро

09:29

Доба ООС: поранено двох українських військовослужбовців

00:18

Савченко залишається під вартою

13 июля


21:17

Виробники припиняють розливати напої у пляшки: кажуть, не вистачає ані хлору, ані кислоти

11:28

За отказ от сделки с крымским «следствием» украинскому «диверсанту» Евгению Попову дали 8 лет

10:30

Фінансовий райсуд Києва призначив мамі екс-міністра фінансів додаткову «пенсію» - майже 200 млн

09:57

Нардепів вдалось переконати, що у МВФ поки ще більше грошей, ніж у Насірова чи Мартиненка

09:10

Доба ООС: 3 поранених

12 июля


21:40

Уже завтра Надю Савченко могут выпустить на улицу

ОН НЕ ЧЕРВОНЕЦ, ЧТОБ ЕГО ЛЮБИТЬ

Чтоб Червоненко всю жизнь ездил на плацкартном «майбахе»!

Стали понятны причины, по которым нынешнему министру транспорта в молодости выбили зубы.


Скандал, связанный с намерением Минтранссвязи (сокращено МТС) повысить железнодорожные тарифы, продолжает набирать обороты. Осведомленные источники из указанного ведомства передали сплетню о том, что якобы министр Червоненко, знающий отрасль на уровне понимания принципов работы гоночного автомобиля, дал указание максимально блокировать в СМИ информацию с оценками его затеи и вообще противостоять крамольным мыслям, изложенным в одной из публикаций «Обкома» (см. Смерть на рельсах: украинской экономике готовят судьбу Анны Карениной). Дескать, вредно она на умах соотечественников и громадье планов новой власти, обещавшей послабление народу, отражается.

А со вчерашнего дня Минтранссвязи начал еще и мощную ПиАр-кампанию по обоснованию министерского бреда о необходимости повышения этих тарифов. В частности вчера пресс-служба изошлась пресс-релизом, в котором был такой замечательный пассаж:

«…целый ряд бизнес-структур имеет необоснованные льготы, от чего страдает как государственный бюджет, так и обычные потребители».

Как рядовые потребители всего чего можно и что дозволено законом мы искренне обрадовались, что теперь наши права будут защищены и наше благосостояние несоизмеримо возрастет по сравнению с уровнем, достигнутом при покойном коррупционере Кирпе. Но уже сегодня МТС нагло растоптало наши сладостные иллюзии: «Укрзализныця» заявила о намерении повысить стоимость пассажирских перевозок в купейных и СВ-вагонах на 50%. И если учесть, что повышение тарифов на грузовые перевозки обосновывалась благородной идеей борьбы с олигархами, то надо понимать, что пассажиров купе и СВ министр Червоненко тоже причислил к указанному эксплуататорскому классу.

Только нестыковка вышла. Как признались сами железнодорожники, к привилегированному классу «социально незащищенных», которые ездят в плацкартных вагонах, и которых повышение цен не коснется, относится аж 53% пассажиров. Остальные, стало быть – олигархи крупной, средней и мелкой руки.

Не желая принадлежать к любой олигархической номенклатуре, мы все же посоветовали бы самому министру Червоненко переоборудовать свой «Мерседес» в плацкартное купе (если он, конечно, не олигарх, пьющий кровь из трудового народа) и получать удовольствие от поездок в нем по украинским дорогам. Ведь нормальные, а не богатые, люди предпочитают ездить в купе не потому, что лишние деньги есть, но только потому, что при одинаковом уровне сервиса и прочих удобств в купейном и плацкартном вагоне отдельное помещение позволяет избежать ощущение проходного двора, в которые превращают отечественные вагоны в первую очередь сами экипажи поездов. Любой человек выше 1,80 м расскажет, что вагонная плацкартная полка сделана так, что ночью об их ноги спотыкаются и ударяются головами все проходящие мимо. И вот за устранение такого дискомфорта Червоненко решил брать в полтора раза больше денег. При этом «Укрзализныця» даже не пытается хотя бы соврать о том, что при повышении цен будет что-то сделано для пассажиров хорошего. Ну, хотя бы туалетную бумагу и мыло в туалет доставят. Тот же туалет мыть не раз в сутки, а через каждые два часа. Научиться пользоваться кондиционером так, чтобы и зимой и летом в вагоне (в том числе и купейном, то есть – «для богатых») не было 40 градусов жары. Для этого ведь даже лишних денег не надо, а пассажирам было бы приятно.

Но ничего этого не обещается. Единственным обоснованием повышения цен на купе и СВ «Укрзализныця» приводит то, что в России эти цены выше. Спасибо, что не сравнили с США. Там все еще хуже. Особенно с уровнем доходов среднего класса, который по сравнению со средним «маленьким украинцем» действительно выглядит олигархом.

Прочитав сегодняшнюю новость о повышение цен на купе, один из читателей «Обкома» написал письмо в нашу редакцию, в котором комментирует заявление «Укрзалицныци» о том, что «на маршруте «Киев-Днепропетровск» нынешний тариф в купе составляет 23,9 грн. за место, после повышения он достигнет 35 грн...»:

Чувак, наверное, последний раз ездил в поезде в 1812 году.

Билет в купейный вагон этого маршрута стоит около 45-49 грн вот уже пару лет. Причем билет из Днепра стоит чуть дороже, чем из Киева!

То ли еще будет?

То есть, простой обыватель и потребитель видит ложь МТС, даже не углубляясь в его аргументацию.

Но еще более впечатляюще выглядит сегодняшнее заявление Гендиректора «Укрзалызныци» Зенко Афтанизива о том, что ж/д тарифы на грузовые перевозки повысятся для зерна на 20%, а для металлопроката – на 100% с апреля месяца. Обоснование все то же: зарубежные тарифы выше. При этом он пригрозил производителям металлопродукции: дескать, если повысите цены на колеса, рельсы, бандажи и пр., то «Укрзализныця» будет покупать аналогичный товар за границей. Большой государственный человек, непонятно откуда взявшийся, работает в команде Минтранса: он обещает положить на лопатки отечественное производство и угрожает начать поддерживать зарубежного конкурента. Это по-червоненковски. По-государственному.

Удивительно во всем этом то, что оплеванный по заслугам покойный Кирпа воровал кредиты, воровал и разбазаривал прибыль от железнодорожных перевозок, но «Укрзализныця» при нем приносила прибыль. И отрасль работала, развивалась и не жаловалась на свою убыточность. А даже наоборот. И самое главное – не было таких масштабных прожектов об увеличении тарифов сразу в два раза. Может, это ментальность у Червоненко и его новой команды в МТС такова – сделать себе хорошо и сразу, а все остальное пусть горит огнем?

Тогда становится очень понятной причина, по которой много лет назад Евгению Альфредовичу выбили зубы.


Лев КУЩИЙ

Версия для печати  Версия для печати

17 Марта 2005 18:17


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (70)

Боже, що він несе… (5)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (2)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: