14 ноября


19:23

Від початку снігопаду у Києві зафіксовано майже 500 ДТП

14:23

Замість міністерства Кабмін створив для ветеранів нову держслужбу

13:38

Спустя месяц с момента создания набсовета «Укрпошты» его члены не могут договориться о зарплате (документ)

13:18

Обійми, що зігріють усіх: Гройсман знов благає, щоб йому «розв’язали руки»

12:10

Усміхниться, вас знімають камери: на підприємствах «курячого барона» Косюка треба прикидатися щасливим

11:14

«Нафтогаз» пояснив, чому без тепла залишилися Кривий Ріг, Сміла, Шепетівка та інші міста

10:52

Представники УПЦ Московського патріархату поскаржилися президенту на шалений «тиск Москви»

08:45

Доба ОСС: ситуація контролюється, знищено двох окупантів

13 ноября


17:46

УПЦ Московського патріархату вважає себе «самокерованою та самостійною», а справжню автокефалію – «нав’язаною ззовні»

16:26

Зустріч Порошенка з ієрархами УПЦ МП зірвано

12:05

Суд приостановил производство о самострое УПЦ Московского патриархата возле руин Десятинной церкви

11:50

Продан стверджує, що не ховається за кордоном, а лікується

11:03

До Кривого Рогу повертаються газ і тепло

08:33

Доба ООС: один український військовий отримав поранення

12 ноября


19:02

Держдеп США про «вибори» в «ДНР» и «ЛНР»: ці утворення мають бути розформовані

16:31

У справі Катерини Гандзюк арештували екс-помічника нардепа

13:55

У Кривому Розі газовий бунт

10:57

ЄС не вважає учорашні події в ОРДЛО виборами

10:32

В ОРДЛО «переизбрали» ныне действующих главарей

08:30

Дoба ООС: втрати тільки у бойовиків

11 ноября


09:37

Усик захистив свій титул нокаутом

09:01

Доба ООС: загинули двоє українських військових, ще двох поранено

10 ноября


09:00

Доба ООС: загинули двоє українських бійців

09 ноября


19:16

Порошенко не прийняв заяву Луценка про відставку

16:00

Приватна справа: «Опоблок» не уповноважував Бойка зливатися з Рабиновичем

13:52

Організаторів «виборчого процесу» в ОРДЛО вже чекають на КПВВ

12:40

Гройсман обіцяє, що вже за три роки зарплатня керівника «Укрпошти» не буде «космічною»

12:07

«Оппоблок» и партия Рабиновича-Медведчука сошлись на одной «платформе»

08:50

Дoбa ООС: поранено двох військовослужбовців

08 ноября


21:27

У новому санкційному списку США - кримські санаторії, ТЕЦ і «міністерство» ОРЛО

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ

Под дружеское ржание

скачки в Баден-БаденеСегодня вдруг стало известно, что президент Кучма не только на ипподроме в Москве развлекался в прошлую субботу. Оказывается, высокопоставленные любители скачек по кругу сочинили в Москве нечто вроде «Фултоновской речи», ознаменовавшей начало «холодной войны». Чем и подтвердили статус СНГ как большой конюшни.


Скандальность ситуация настолько многогранна, что она впору может «потянуть» на символ нашей эпохи возрождения российской империи с «человеческой мордой».

Во-первых, сразу куча мала глав государств, претендующих на звание отцов своих народов, сочиняет и направляет гневную депешу в адрес уважаемой организации, создание которой, кстати, стало предвестием окончания «холодной войны» (тогда это называлось «политикой разрядки»). При этом – все подписанты молчат о содеянном ими как рыба об гроб.

Во-вторых, встреча и до и после завершения «саммита» упорно называлась «неформальной», а посещение ипподрома (см. «Украинские кони падут в Москве жертвами «азиопской» политкорректности») было объявлено чуть ли не главным поводом съехаться лидерам СНГ. По крайней мере, на официальном сайте президента Украины посещению бегов парнокопытных уделяется не меньше внимания, нежели общению двуногих президентов в резиденции «Волынское».

В-третьих, в программе визита никаких намеков на столь махровый радикализм не было. И не анонсировалось никаких антиевропейских демаршей со стороны Путина и подчиненных ему президентов СНГ. «Обсуждались вопросы международной политики» - вот чем исчерпывается отчет о плодах тайных бесед Путина и компании на упомянутом виртуальном представительстве Кучмы.

В-четвертых, Кучма, «поболев» за лошадей в Москве, не забыл и о Европе, и уже два дня - 7-8 июля - пребывает в Гааге, где ведет задушевные беседы в рамках работы комиссии Украина-ЕС, например, с Хавьером Соланой. И что же он там обсуждает? Неужели вопросы европейской безопасности? После того, как несколько дней назад втихаря раскритиковал ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе? Вот как душевно рассказывает сегодня об этом событии тот же президентский сайт: «8 липня Президент України Леонід Кучма під час дводенного робочого візиту до Королівства Нідерланди зустрівся з Генеральним секретарем Ради Міністрів Європейського Союзу, Верховним Представником ЄС з питань спільної зовнішньої та безпекової політики Хав'єром Соланою. Під час зустрічі сторони обговорили питання перспектив співробітництва України та Європейського Союзу і міжнародної політики».

И наконец – само заявление, которое пару часов назад обнародовало РИА «Новости». После таких тезисов впору задуматься: а не пора ли в Украине создавать новую группу «Хельсинки-77», давшей целую плеяду борцов за право украинцев быть европейцами? Или гордиться тем, что наш президент критикует европейцев, взяв себе в соратники Туркменбаши и прочих «красавцев»? Кроме лидеров Молдовы и Грузии, которые сохранили лицо. И может быть, были наиболее трезвыми среди собравшихся, несмотря на известные винодельческие традиции обоих государств. Впрочем, водку они-то и не пьют…

Впрочем, судите об итогах ипподромных посиделок сами по тексту:

«Сегодня на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене был официально оглашен текст заявления государств - участников СНГ относительно положения дел в ОБСЕ, сообщили РИА «Новости» источники в Вене.

В заявлении, подписанном 3 июля в Москве, государства СНГ резко критикуют деятельность ОБСЕ, отмечая, что она носит политизированный характер и ОБСЕ не выполняет в должной мере основополагающие документы.

«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимая ключевое место в архитектуре европейской безопасности, в современных условиях не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на Евроаталантическом пространстве», - говорится, в частности, в документе.

По мнению государств СНГ, ОБСЕ зачастую не соблюдает такие фундаментальные хельсинские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государства.

«Деятельность ОБСЕ в гуманитарной сфере сводится мониторингу ситуации в области прав человека и строительству демократических институтов на пространстве СНГ и бывшей Югославии. Признавая важность данного измерения деятельности ОБСЕ, тем не менее полагаем такую практику развертывания деятельности Организации не отвечающей основополагающим принципам ОБСЕ», - говорится в заявлении.

Малоэффективный характер носит «полевая деятельность» ОБСЕ, на которую уходят основные средства бюджета Организации.

«Вызывает озабоченность то, что «полевые миссии» ОБСЕ фокусируют свою деятельность не на основных положениях своих мандатов, связанных с оказанием помощи и содействия властям принимающего государства по всему спектру деятельности Организации, а исключительно на функциях мониторинга ситуации в области прав человека и демократических институтов», - говорится в документе.

При этом, считают в СНГ, имеют место случаи неоправданной критики со стороны руководства «полевых миссий» внутренней политики правительств стран пребывания.

В настоящее время особую актуальность приобретает выработка новых подходов к деятельности ОБСЕ, отмечается в документе.

«В повестке дня ОБСЕ должно быть скорейшее устранение дисбаланса между тремя измерениями деятельности Организации путем повышения роли военно-политической, экономической и экологической составляющих», - полагают страны Содружества.

«Являясь странами-участницами ОБСЕ, нижеподписавшиеся государства СНГ намерены выстраивать свою дальнейшую линию в Организации в отношении ее специализированных институтов и полевых присутствий, а также мониторинга избирательных процессов в зависимости от реальной способности ОБСЕ должным образом адаптироваться к новым условиям и степени ее восприимчивости к перечисленным озабоченностям», - подчеркивается в документе.

Грузия воздержалась от подписания заявления, отметив при этом, что считает необходимым усовершенствовать ОБСЕ и реформировать его институты.

Оговорка была также сделана молдавской стороной.

В частности, по их мнению, необходимо сосредоточить дополнительное внимание на недостаточной эффективности ОБСЕ в урегулировании территориальных конфликтов.

По мнению Кишинева, вызывает сожаление диспропорция между высокой активностью ОБСЕ в вопросах поддержания демократических стандартов и пассивностью в разрешении «замороженных» конфликтов на территории стран СНГ».


Лев КУЩИЙ

Версия для печати  Версия для печати

08 Июля 2004 17:55


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (5)

Національне антикорупційне бюро (65)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (28)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (192)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: