26 сентября


15:26

В НМУ імені Богомольця зникла документація, заблоковано виплати зарплат і стипендій

11:35

В отравленном Армянске завершились чрезвычайные каникулы

11:02

Новим логотипом – по старим вагонам: «Укрзалізниця» провела ребрендинг

09:39

Хуг покидает пост замглавы миссии ОБСЕ в Украине

09:23

Там русский дух: после появления Порошенко глава МИД РФ удачно сравнил место пребывания россиян с туалетом

08:25

У Константинопольському патріархаті нагадали УПЦ МП її місце і статус

08:16

Порошенко продає «Кузню на Рибальському»

08:05

Доба ООС: поранено п’ятьох військовослужбовців

25 сентября


20:39

Держдеп: США підтримують надання автокефалії УПЦ

18:10

УПЦ МП вимагає, щоб константинопольські екзархи покинули Україну

16:18

Полиция задержала подозреваемых в покушении на одесского активиста Михайлика

15:38

У штабі Операції об'єднаних сил пояснили, чому цього разу розірвало «Молот»

15:10

В новом контракте главный «реформатор» «Укрпошты» выбил себе у министра Омеляна оклад в 744 тысячи

12:35

Начальника следственного управления ГПУ Горбатюка обокрали

10:50

Двоє військових постраждали внаслідок розриву міномета «Молота»

09:40

Президент України розпочав візит до США

09:30

У Карпатах випав сніг

09:03

США не сомневаются в присутствии российских «ихтамнетов» в ОРДЛО и в том, что «Боинг» был сбит российским «Буком»

08:06

Доба ООС: 27 обстрілів, втрат немає

24 сентября


15:02

Як ділили «народну владу»: СБУ перехопила розмови ватажків ОРДО (аудіо)

14:08

Суд визнав Луценка персонажем безкоштовної реклами

10:53

Запасы газа в подземных хранилищах достигли почти 16 млрд «кубов»

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців

23 сентября


09:53

Одеський активіст Олег Михайлик, на якого було скоєно замах, прийшов до тями

08:30

Доба ООС: без втрат

22 сентября


11:27

На Генассамблее ООН обсудят ситуацию на временно оккупированных территориях Украины

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців Об'єднаних сил

21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

ПО ПУТИ ВИТРЕНКО

За «вашу Наташу» - нашего Сашу

Выдвижение Александра Мороза кандидатом в президенты может привести к расколу в СПУ.


Публичное заявление лидера украинских социалистов, сделанное им в минувшие выходные во Львове о том, что если не будет принят законопроект о политреформе, то партия выдвинет самостоятельного кандидата на предстоящих президентских выборах, является всего лишь отвлекающим маневром, якобы обусловленным определенными обстоятельствами.

На самом деле все уже давно решено. Как сообщил «Обкому» один из помощников самого Александра Мороза, вопрос о выдвижении самого Мороза кандидатом в президенты уже на съезде СПУ 4 июля решен окончательно и бесповоротно. Без привязки к принятию или непринятию любого варианта изменений Конституции.

Словесная «дымовая» завеса понадобилась главному социалисту лишь для того, чтобы скрыть решительный провал в переговорах с двумя другими политическими оппозиционерами – «Нашей Украиной» и блоком БЮТ.

Причем, провал, как утверждают источники в самой СПУ, связан не с какими-то принципиальными расхождениями между Морозом, Ющенко и Тимошенко во взглядах на ныне действующую власть и пути ее реформирования в случае успеха на выборах кандидата от оппозиции, но единственно только с позицией высокопоставленных функционеров в самой Социалистической партии. И в первую очередь – политикой первого секретаря социалистов Иосифа Винского и его приближенных.

В самих соцпартийных кругах уже давно и хорошо известно о тесных и «плодотворных» отношениях Винского с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Этим и объясняются многочисленные предположения, появившиеся в украинской прессе в последние месяцы, что СПУ может пойти на выборы, разыгрывая многоходовую комбинацию СДПУ(о). И не менее многочисленные заявления о возможном объединении не только усилий, но и самих структур социалистов и симоненковских коммунистов.

При этом позиции Иосифа Викентьевича в соцпартии достаточно прочны и весомы – Винский успешный бизнесмен и один из «финансовых мешков» СПУ. (Кстати, в то время, когда многие бизнесмены-политики говорят о политическом давлении на их коммерческие структуры, социалист-коммерсант Винский ни разу не заявлял о подобном давлении на его бизнес. А это уже, по-своему, о чем-то говорит.)

Пользуясь именно таким огромным влиянием, в первую очередь, на верхушку социалистов, Иосиф Викентьевич, по уверениям его однопартийцев, сумел заблокировать весь «конструктив» в переговорах с «Нашей Украиной» и БЮТ. И, как следствие, - склонить к самостоятельному участию в президентских выборов Александра Мороза.

Последний же ничуть не шутил во Львове, заявляя, что СПУ может рассчитывать на успех в выборах, так как партия создала свои штабы во всех районах и городах Украины. Естественно, на такую громадную организаторскую работу нужны солидные деньги. И, как это ни странно, такие деньги у социалистов есть.

Нет, конечно, Иосиф Винский самостоятельно не смог бы финансово потянуть весь этот оргвопрос, но факт остается фактом – в последнее время в СПУ были вложены большие деньги. Об их источнике можно только догадываться, но можно и просто вычислить.

Показательным является пример с киевской штаб-квартирой СПУ, ранее находившейся на улице Воровского – престижном районе в центре столицы. Из-за финансовых проблем двухэтажное добротное здание в 2002 году было продано за какую-то очень смешную цену. А штаб-квартиру перенесли куда-то на Левый берег в Дарницу. Ремонт нового офиса продолжался ни шатко ни валко более года, пока не началась борьба за политреформу. Вот после этого откуда ни возьмись появились деньги, и достойный социалистов ремонт партийного офиса был закончен в короткие сроки. При этом парк автомобилей высокопоставленных соцфункционеров качественно обновился.

Естественно, что в рядах СПУ не всем нравятся подковерно-закулисные заигрывания Винского с Медведчуком и откровенный раскол оппозиционного блока накануне выборов. Поэтому самые смелые политические эксперты прогнозируют, что 4 июля будет не просто рядовой съезд СПУ, на котором будет одобрено выдвижение Мороза кандидатом в президенты. Скорее всего, на этом партийном форуме разгорится острая дискуссия о месте и роли партии в политической жизни Украины и о месте и роли Иосифа Винского в СПУ. Результатов такой дискуссии может быть два: либо устранение Винского и его креатур от управления партией и ее перерастание из провластно-социалистической в реально социал-демократическую, либо глубокий раскол рядов СПУ с выходом из нее всех тех, кто будущее соцпартии видит в Социнтерне.

В любом случае, съезд СПУ 4 июля может стать тем поворотным моментом в судьбе партии, после которого может оправдаться предостережение Виктора Ющенко о том, что Александр Мороз может пойти по пути Наталии Витренко.


Игнат СВЯЧИШИН

Версия для печати  Версия для печати

21 Июня 2004 14:25


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (4)

Генеральна прокуратура (4)

Національне антикорупційне бюро (15)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (10)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (64)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: