14 ноября


19:23

Від початку снігопаду у Києві зафіксовано майже 500 ДТП

14:23

Замість міністерства Кабмін створив для ветеранів нову держслужбу

13:38

Спустя месяц с момента создания набсовета «Укрпошты» его члены не могут договориться о зарплате (документ)

13:18

Обійми, що зігріють усіх: Гройсман знов благає, щоб йому «розв’язали руки»

12:10

Усміхниться, вас знімають камери: на підприємствах «курячого барона» Косюка треба прикидатися щасливим

11:14

«Нафтогаз» пояснив, чому без тепла залишилися Кривий Ріг, Сміла, Шепетівка та інші міста

10:52

Представники УПЦ Московського патріархату поскаржилися президенту на шалений «тиск Москви»

08:45

Доба ОСС: ситуація контролюється, знищено двох окупантів

13 ноября


17:46

УПЦ Московського патріархату вважає себе «самокерованою та самостійною», а справжню автокефалію – «нав’язаною ззовні»

16:26

Зустріч Порошенка з ієрархами УПЦ МП зірвано

12:05

Суд приостановил производство о самострое УПЦ Московского патриархата возле руин Десятинной церкви

11:50

Продан стверджує, що не ховається за кордоном, а лікується

11:03

До Кривого Рогу повертаються газ і тепло

08:33

Доба ООС: один український військовий отримав поранення

12 ноября


19:02

Держдеп США про «вибори» в «ДНР» и «ЛНР»: ці утворення мають бути розформовані

16:31

У справі Катерини Гандзюк арештували екс-помічника нардепа

13:55

У Кривому Розі газовий бунт

10:57

ЄС не вважає учорашні події в ОРДЛО виборами

10:32

В ОРДЛО «переизбрали» ныне действующих главарей

08:30

Дoба ООС: втрати тільки у бойовиків

11 ноября


09:37

Усик захистив свій титул нокаутом

09:01

Доба ООС: загинули двоє українських військових, ще двох поранено

10 ноября


09:00

Доба ООС: загинули двоє українських бійців

09 ноября


19:16

Порошенко не прийняв заяву Луценка про відставку

16:00

Приватна справа: «Опоблок» не уповноважував Бойка зливатися з Рабиновичем

13:52

Організаторів «виборчого процесу» в ОРДЛО вже чекають на КПВВ

12:40

Гройсман обіцяє, що вже за три роки зарплатня керівника «Укрпошти» не буде «космічною»

12:07

«Оппоблок» и партия Рабиновича-Медведчука сошлись на одной «платформе»

08:50

Дoбa ООС: поранено двох військовослужбовців

08 ноября


21:27

У новому санкційному списку США - кримські санаторії, ТЕЦ і «міністерство» ОРЛО

ПО ПУТИ ВИТРЕНКО

За «вашу Наташу» - нашего Сашу

Выдвижение Александра Мороза кандидатом в президенты может привести к расколу в СПУ.


Публичное заявление лидера украинских социалистов, сделанное им в минувшие выходные во Львове о том, что если не будет принят законопроект о политреформе, то партия выдвинет самостоятельного кандидата на предстоящих президентских выборах, является всего лишь отвлекающим маневром, якобы обусловленным определенными обстоятельствами.

На самом деле все уже давно решено. Как сообщил «Обкому» один из помощников самого Александра Мороза, вопрос о выдвижении самого Мороза кандидатом в президенты уже на съезде СПУ 4 июля решен окончательно и бесповоротно. Без привязки к принятию или непринятию любого варианта изменений Конституции.

Словесная «дымовая» завеса понадобилась главному социалисту лишь для того, чтобы скрыть решительный провал в переговорах с двумя другими политическими оппозиционерами – «Нашей Украиной» и блоком БЮТ.

Причем, провал, как утверждают источники в самой СПУ, связан не с какими-то принципиальными расхождениями между Морозом, Ющенко и Тимошенко во взглядах на ныне действующую власть и пути ее реформирования в случае успеха на выборах кандидата от оппозиции, но единственно только с позицией высокопоставленных функционеров в самой Социалистической партии. И в первую очередь – политикой первого секретаря социалистов Иосифа Винского и его приближенных.

В самих соцпартийных кругах уже давно и хорошо известно о тесных и «плодотворных» отношениях Винского с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Этим и объясняются многочисленные предположения, появившиеся в украинской прессе в последние месяцы, что СПУ может пойти на выборы, разыгрывая многоходовую комбинацию СДПУ(о). И не менее многочисленные заявления о возможном объединении не только усилий, но и самих структур социалистов и симоненковских коммунистов.

При этом позиции Иосифа Викентьевича в соцпартии достаточно прочны и весомы – Винский успешный бизнесмен и один из «финансовых мешков» СПУ. (Кстати, в то время, когда многие бизнесмены-политики говорят о политическом давлении на их коммерческие структуры, социалист-коммерсант Винский ни разу не заявлял о подобном давлении на его бизнес. А это уже, по-своему, о чем-то говорит.)

Пользуясь именно таким огромным влиянием, в первую очередь, на верхушку социалистов, Иосиф Викентьевич, по уверениям его однопартийцев, сумел заблокировать весь «конструктив» в переговорах с «Нашей Украиной» и БЮТ. И, как следствие, - склонить к самостоятельному участию в президентских выборов Александра Мороза.

Последний же ничуть не шутил во Львове, заявляя, что СПУ может рассчитывать на успех в выборах, так как партия создала свои штабы во всех районах и городах Украины. Естественно, на такую громадную организаторскую работу нужны солидные деньги. И, как это ни странно, такие деньги у социалистов есть.

Нет, конечно, Иосиф Винский самостоятельно не смог бы финансово потянуть весь этот оргвопрос, но факт остается фактом – в последнее время в СПУ были вложены большие деньги. Об их источнике можно только догадываться, но можно и просто вычислить.

Показательным является пример с киевской штаб-квартирой СПУ, ранее находившейся на улице Воровского – престижном районе в центре столицы. Из-за финансовых проблем двухэтажное добротное здание в 2002 году было продано за какую-то очень смешную цену. А штаб-квартиру перенесли куда-то на Левый берег в Дарницу. Ремонт нового офиса продолжался ни шатко ни валко более года, пока не началась борьба за политреформу. Вот после этого откуда ни возьмись появились деньги, и достойный социалистов ремонт партийного офиса был закончен в короткие сроки. При этом парк автомобилей высокопоставленных соцфункционеров качественно обновился.

Естественно, что в рядах СПУ не всем нравятся подковерно-закулисные заигрывания Винского с Медведчуком и откровенный раскол оппозиционного блока накануне выборов. Поэтому самые смелые политические эксперты прогнозируют, что 4 июля будет не просто рядовой съезд СПУ, на котором будет одобрено выдвижение Мороза кандидатом в президенты. Скорее всего, на этом партийном форуме разгорится острая дискуссия о месте и роли партии в политической жизни Украины и о месте и роли Иосифа Винского в СПУ. Результатов такой дискуссии может быть два: либо устранение Винского и его креатур от управления партией и ее перерастание из провластно-социалистической в реально социал-демократическую, либо глубокий раскол рядов СПУ с выходом из нее всех тех, кто будущее соцпартии видит в Социнтерне.

В любом случае, съезд СПУ 4 июля может стать тем поворотным моментом в судьбе партии, после которого может оправдаться предостережение Виктора Ющенко о том, что Александр Мороз может пойти по пути Наталии Витренко.


Игнат СВЯЧИШИН

Версия для печати  Версия для печати

21 Июня 2004 14:25


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (5)

Національне антикорупційне бюро (65)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (28)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (192)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: